Delist.ru

Повышение несущей способности набивной сваи за счет предварительного изменения напряженного состояния основания (26.03.2009)

Автор: Негахдар Моганлу Рахматуллах

Негахдар Моганлу Рахматуллах

ПОВЫШЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ НАБИВНОЙ СВАИ

ЗА СЧЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ

НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОСНОВАНИЯ

05.23.02 – Основания и фундаменты, подземные сооружения

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2009 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

Московском государственном строительном университете

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Знаменский Владимир Валерианович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Кубецкий Валерий Леонидович

кандидат технических наук, старший

научный сотрудник

Сальников Борис Алексеевич

Ведущая организация: Научно-исследовательский, проектно-

изыскательский и конструкторско-

технологический институт оснований

и подземных сооружений

им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП)- филиал

Федерального государственного унитарного

предприятия «Научно - исследовательский

«Строительство»»

Защита состоится 26 марта 2009 г. в 14 час. на заседании диссертационного совета Д 212.138.08 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: Москва, ул. Спартаковская, дом 2/1, аудитория 212.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан _____ февраля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Знаменский В.В.

профессор, д.т.н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Проблема рационального проектирования фундаментов является одной из актуальных в области современного фундаментостроения. Особенно остро эта проблема стоит при строительстве на слабых грунтах, которые часто встречаются в Иране и в которых наиболее целесообразно применение свайных фундаментов. Доля затрат на возведение фундаментов зданий и сооружений в таких грунтовых условиях составляет 20 и более процентов. Учитывая интенсивное освоение и развитие индустриальных зон в Иране, актуальность проблемы улучшения качества и стоимости возведения фундаментов на базе использования новых научно-обоснованных технологий устройства свай и совершенствования методов их расчета, становится очевидной.

Вопросы повышения эффективности применения свайных фундаментов в настоящее время решаются, в основном, по двум направлениям: совершенствование конструктивных решений свайных фундаментов, включая и разработку новых типов свай, и совершенствование методов их расчета.

Совершенствование конструктивных решений фундаментов направлено по пути разработки новых экономичных и надежных конструкций фундаментов и методов их устройства, обеспечивающих повышение несущей способности грунтов в их основании. Широко известен негативный факт меньшей несущей способности буронабивной сваи в сопоставлении с несущей способностью забивной при одинаковых размерах и свойствах окружающего грунта. В связи с этим актуальной является техническая задача существенного повышения несущей способности буровой сваи по грунту за счет изменения напряженно-деформированного состояния грунта («упрочнения» грунта), окружающего ствол сваи. В настоящее время эта задача достаточно успешно решается с использованием различных технологий буронабивные, буроинъекционные, сваи – РИТ. Однако не получен результат универсального характера для рекомендации одного из методов повышения несущей способности буровой сваи применительно к различным инженерно-геологическим условиям грунтового основания и решению различных инженерных задач, в связи с чем необходим поиск новых технологий устройства буровых свай, приводящих к уплотнению окружающего ствол сваи грунта. В связи с этим актуальным является расширение арсенала технологических средств повышения несущей способности буровой сваи в таких направлениях, как:

- повышение обжатия стенок скважины в радиальном направлении при

строго адресном, хорошо управляемом и контролируемом технологическом

- организация процесса изменения напряженно-деформированного состояния грунта вокруг ствола сваи в режиме нагрузка-разгрузка с многократной повторяемостью для гарантии необратимости достигнутого положительного эффекта «упрочнения».

загрузка...