Delist.ru

Экономические аспекты управления развитием инновационных процессов на строительных предприятиях (26.03.2008)

Автор: Гончаров Виталий Сергеевич

Абi - объем выпуска продукции тем же предприятием.

При использовании инновационной продукции (Ан) экономия на затратах составит (S*Ан. Чем больше Ан тем выше экономия.

Общую экономическую эффективность инновационного проекта (продукта) можно представить как отношение суммарного эффекта, полученного при их использовании ((Эа) к общим затратам на инновационную деятельность (Z):

Поскольку не всем элементам эффекта можно дать количественную оценку, общий эффект от инновационного процесса исчисляется не полностью. Наряду с количественной оценкой необходимо учитывать и качественные, оценивать его с точки зрения перспектив развития экономики.

Общий эффект по существу представляет собой сумму эффектов, полученных на всех последовательно связанных между собой стадиях инновационного

В количественном выражении общий экономический эффект можно представить

Эа=Эп+Эд (4)

где Эп — прямой эффект, полученный строительным предприятием в результате реализации инновационного проекта (продукта);

Эд - дополнительный эффект, полученный в других предприятиях использующих продукт инновационного производства. Прямой эффект (Эп) можно исчислить как прирост прибыли (Ап), полученный в результате инновационного процесса, хотя Эп не тождественно Ап, так как прирост прибыли не может учесть весь эффект.

Прирост прибыли остается важным, хотя и не единственным показателем при определении эффекта. Вместе с тем необходимо учитывать, что инновационный процесс осуществляется и с целью расширения строительного производства, от которого зависит экономический рост. Повышение эффекта в конечном итоге ведет к увеличению валового дохода. Рост валового дохода, в свою очередь, способствует поиску дополнительных средств на инновационный процесс даже при относительном уменьшении его доли на накопление.

Поэтому общий эффект от инновационного процесса можно выразить через прирост валового дохода. Затраты на инновационный процесс выступают как инвестиционные издержки (Ка), и тогда общая эффективность инновационного проекта (Е) определяется отношением:

Определяя эффективность использования инновационного проекта на основе прироста строительной продукции, необходимо видеть и реальные границы и функции последнего показателя, которые ограничены самой его природой и составом элементов. Как любой стоимостный показатель, он не решает полностью всех измерительных проблем. Строительная продукция не всегда отличается необходимой однозначностью, так как зависит от изменения ассортимента выпускаемой продукции. Снижение трудоемкости может отрицательно сказаться на величине продукции, а это уменьшает заинтересованность предприятия в инновациях. При существующих показателях оценки деятельности строительных предприятий подсчитать прирост валового дохода от инновационного проекта практически невозможно. Тем не менее, при расчете общей экономической эффективности в каждом конкретном случае целесообразно измерять полученный эффект наряду с приростом прибыли и продукции.

Исходя из вышеизложенных уравнений и принимая Z=Ка, можно записать:

- прямая эффективность инновационного процесса

- дополнительная эффективность, получим:

Еа=Еп+Ед.

Вложение средств в инновационный процесс оправдано в том случае, если ее эффективность будет больше или равна эффективности капитальных вложений в расчете по продукции в целом по (Еа > Ек).

где М - коэффициент, учитывающий дополнительный эффект в использовании продукции. Коэффициент М в дальнейшем мы будем называть коэффициентом сопряженной эффективности. Так как дополнительный эффект должен быть Эд > 0, то и коэффициент М всегда должен быть больше или равен единице (М >

Чтобы инновационный процесс был выгоден в целом для строительного предприятия, необходимо показатель эффективности Еа сравнивать с общей эффективностью инвестиций Ек и эффективностью капитальных вложений Ек. Сравнивая Еа с Ек, можно определить степень их общей эффективности:

При планировании инвестиций необходимо учитывать степень общей эффективности N. Этот показатель дает возможность определить эффективность инновационного процесса строительного предприятия.

При определении общей экономической эффективности необходимо учитывать, что инновационный процесс оказывает воздействие на весь процесс строительного производства, на повышение производительности труда, снижение издержек производства. Поэтому для определения эффективности необходимо учитывать не только экономические, но и социальные последствия, вызываемые ею.

Предложенные показатели дают возможность с достаточной экономической точностью оценить фактическую эффективность инновационного процесса строительного предприятия. Вместе с тем, эту эффективность нельзя определять как простую сумму разнородных показателей, так как они изменяются по-разному в зависимости от конкретных условий. Кроме того, с помощью этих показателей трудно прогнозировать направление развития инновационного процесса. Поэтому возникает необходимость выделить из всех показателей такой, при помощи которого можно было бы оценить общие тенденции изменения эффективности под воздействием инноваций, программировать их развитие на ближайшие годы и на длительную перспективу.

Для разработки такого «сквозного» показателя эффективности наиболее перспективным направлением, на наш взгляд, являются изменение существующей системы показателей учета и отчетности строительных предприятий. Это послужит основой определения показателя экономической эффективности инноваций. Для определения эффективности отдельного инновационного проекта, связанного с различными источниками финансирования требуются такие подходы, которые предусматривали бы наиболее эффективные варианты использования инвестиций.

Совершенствование управления развитием инновационным процессом на предприятиях строительной отрасли позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы предприятия, активизировать инновационную деятельность и обеспечивать конкурентных преимущества в средне- и долгосрочной перспективе. На основании вышеизложенного нами разработана модель стратегии управления развитием инновационного процесса предприятий, которая включает в себя описание факторов развития инновационного процесса, определение миссии и целей развития предприятия, методику оценки инновационного потенциала и описание мероприятий по оптимизации факторных составляющих его уровня, обоснование выбора и реализации инновационного развития и описание особенностей управления этапами инновационных процессов (рис. 3).

Согласно предложенной модели, управление развитием инновационного процесса на предприятиях строительной отрасли состоит из нескольких взаимосвязанных этапов. На первом этапе определяется миссия предприятия на основе анализа факторов косвенного и непосредственного воздействия, ставятся долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели развития предприятия.

На втором этапе производится оценка инновационного потенциала и выбор методов развития инновационного процесса, при необходимости осуществляются мероприятия по развитию интеллектуальной собственности, инновационной инфраструктуры и инновационной адаптивности.

На данном этапе рекомендуется разработать и реализовать комплекс мероприятий для оптимизации уровня его факторных составляющих. Комплекс мероприятий приведен в работе.

Третий этап - это организация процесса выполнения стратегии, его регулирование и координация.

На данном этапе происходит распределение финансово-экономических ресурсов, для чего производится оценка ресурсов, принимаются решения по их распределению и составляются специальные планы (программы) развития ресурсов, а также производится результативность этапов инновационного

Критериями результативности являются научно-технические критерии утверждения новаций. Оценку новаций предлагается осуществлять в соответствии с показателями экономической и коммерческой эффективности.

На четвертом этапе оценивается выбранный метод развития инновационного процесса.

Таким образом, разработанная модель стратегии управления развитием инновационного процесса на предприятиях строительной отрасли, позволяет определять наиболее оптимальное направление стратегического

развития предприятий, способствует достижению уровня развития инновационного потенциала, достаточного для осуществления эффективного инновационного процесса, что в конечном итоге, обеспечивает получение конкурентных преимуществ в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Рис. 3. Модель стратегии управления развитием инновационного процесса на предприятиях

строительной отрасли

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В работе исследованы теоретические основы построения и взаимодействия элементов инновационных процессов, рассмотрена методическая основа управления разработкой и реализацией инновации, приведен анализ зарубежного и отечественного опыта и современных направлений развития управления инновационными процессами.

2. В качестве методологических основы организации управления и построения инновационных процессов в диссертационном исследовании использованы комплексный, системный, ситуационный и маркетинговый

3. Выявлено, что на развитие инновационного процесса предприятий строительной отрасли оказывает влияние система факторов, в т.ч. косвенного воздействия (экономическая, политическая, экологическая, правовая, технологическая, социальная, рыночная составляющие), прямого воздействия (покупатель, поставщики, конкуренты, кредиторы, акционеры) и внутренние факторы (интеллектуальная собственность, инновационная инфраструктура, инновационная адаптивность). Предложенная методика оценки факторов дает возможность произвести количественную оценку инновационного потенциала в целом и позволяет определить, за счет каких факторов строительное предприятие не способно развиваться более результативно.

4. Установлено, что развитие строительных предприятий занимающиеся инновационным бизнесом, ставит задачи определения эффективности деятельности как предприятий, которые используют инновации, так и самих инновационных проектов. Исчисление эффективности зависит от качественного и количественного анализа влияния инновационного проекта (продукта) на производство в целом и на отдельные его стороны. Разработанная и предложенная в исследовании система критериев эффективного развития инновационного процесса дает возможность с достаточной точностью оценить фактическую эффективность инновационного

загрузка...