Delist.ru

Экономические аспекты управления развитием инновационных процессов на строительных предприятиях (26.03.2008)

Автор: Гончаров Виталий Сергеевич

Теоретической и методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, законодательные акты Российской Федерации, нормативно-методические материалы в области управления инновациями, федеральные и отраслевые концепции и целевые программы развития научно-технического процесса, публикации в периодической печати.

В диссертационном исследовании использовались методы системного, структурного, логического, технико-экономического, экономико-математического анализа, метод экспертных оценок.

Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке методических основ и рекомендаций по проектированию системы управления инновационными процессами на предприятиях строительной отрасли, базирующейся на интеграции их деятельности с организациями инновационной сферы, направленной на стратегическое развитие этих процессов.

Основные научные результаты, определяющие новизну проведенных исследований, состоят в следующем:

- уточнено определение понятия «инновация», как результата специфических изменений в деятельности предприятия, вызванных внедрением результатов научно-технического прогресса и направленных на достижение экономического, социального, научного или другого эффекта, на основе систематизации взглядов на данную категорию отечественных и зарубежных

- обоснована необходимость совершенствования взаимодействия, усиление кооперации и интеграции деятельности строительных предприятий, участвующих в разработке и реализации инновационных процессов с позиций системного и процессного подходов;

- выявлены и охарактеризованы факторы, влияющие на инновационный процесс строительного предприятия (косвенного воздействия, прямого воздействия, а также внутренние факторы);

- предложена и апробирована методика оценки инновационного потенциала строительных предприятий, основанная на использовании метода экспертного анализа количественных и качественных показателей, которые характеризуют весомость различных составляющих потенциала. Методика позволяет выбрать наиболее оптимальные варианты стратегии и развития инновационного потенциала;

- спроектированы структура и механизм функционирования системы управления инновационными процессами, обеспечивающие разработку, отбор и реализацию наиболее эффективных инновационных проектов, а также оптимальное взаимодействие участников инновационного цикла посредством эффективного информационного обмена и ресурсного распределения;

- разработана модель стратегии управления развитием инновационного процесса, включающая в себя определение целей развития строительных предприятий, оценку их инновационного потенциала, совокупность мероприятий по оптимизации факторных составляющих их развития, обоснование выбора и реализации стратегии развития инновационного процесса и ее оценку применительно к предприятиям.

На защиту выносятся:

- методика оценки факторных составляющих инновационного потенциала строительного предприятия;

- методические рекомендации по формированию системы критериев эффективного развития инновационного процесса на строительных предприятиях с учетом факторов, влияющих на данный процесс;

- организационно-экономический механизм совершенствования системы управления инновационными процессами в строительной отрасли;

- модель стратегии управления развитием инновационного процесс на предприятиях строительной отрасли.

Практическая значимость работы. Основные теоретические и методические положения и выводы диссертационного исследования доведены до уровня конкретных предложений, направленных на развитие эффективных инновационных процессов, активизацию инновационной деятельности строительных предприятий и достижение ими конкретных преимуществ на рынках строительных услуг.

Применение предложенной системы управления и модель стратегии управления развитием инновационными процессами будет способствовать обеспечению системности принимаемых решений в инновационной сфере отрасли, активизации инновационной деятельности на строительных предприятиях, а также повышению эффективности реализуемых инновационных проектов.

Апробация результатов исследования. Основные положения работы докладывались, были обсуждены и прошли апробацию на 10-ой Международной межвузовской научно-практической конференции «Строительство – формирование среды жизнедеятельности» (Москва, МГСУ, 2007 г.)

Результаты диссертационной работы широко опубликованы в специальных изданиях и внедрены в учебный процесс кафедры ЭУС Московского государственного строительного университета и в практической деятельности строительных предприятий: ОАО «Мостелефонстрой», ОАО «Строительная механизация №6».

Публикации.

По теме диссертационного исследования автором опубликовано 4 печатных работы общим объемом 1.14 п.л., в том числе лично автором 1.14 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (168 наименований) и содержит 7 таблиц, 18 рисунков и 5 приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Развитие научно-технического прогресса наряду с всевозрастающей потребностью обеспечения конкурентоспособности и сохранением спроса на свою продукцию, вынудило предприятия строительной отрасли повысить внимание к инновационной деятельности.

Под инновацией в работе понимается любое целевое изменение в функционировании предприятия как системы, вне зависимости от его вида и направления.

В основе инновационных изменений обязательно находится результат научных исследований или научно-технической деятельности, используемый в любой сфере общества для совершенствования процессов производства, экономических и социальных отношений, деятельности в области науки, культуры, образования и других сфер общества.

На основе проведенного исследования и приведенных трактовок в экономической литературе «инновации» автором сформулированы основные свойства инновации применительно к предприятиям строительной отрасли:

изменение сложившихся способов организации строительного производства, технологии, управления, связанное с разработкой и освоением новых, либо модернизацией имеющихся технологий, продуктов, услуг;

цель инноваций - совершенствование процессов строительного производства, управления, организации деятельности и др.;

инновация имеет потенциальное свойство в виде определенного рода эффекта от ее реализации.

Важным этапом анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков. В работе представлена комплексная классификация инноваций, которая охватывает все стороны инновационной деятельности. Однако они не учитывают еще один важный признак, имеющий большое значение при организации управления нововведениями - это время получения эффекта от реализации инновации. По этому признаку предлагаем рассматривать инновации как реактивные и стратегические.

Реактивные инновации подразумевают получение эффекта в краткосрочной перспективе и проводятся, преимущественно, с целью реагирования на текущие изменения рыночной ситуации строительного предприятия (трансформация потребительского спроса, деятельность конкурентов, поставщиков). Стратегические инновации - это нововведения, эффект от внедрения которых рассчитан на долгосрочную перспективу и предполагающий получение конкурентных преимуществ в будущем.

Важным моментом для исследования инновации, считаем ее рассмотрение в динамическом и в статическом аспектах. В последнем случае инновация выступает конечным результатом научно-технических разработок и изобретений, являющихся практическим применением новых знаний. С этой точки зрения инновация представляется как материализация новых идей и знаний, открытий и изобретений в процессе производства с целью дальнейшей коммерческой реализации новых продуктов или услуг.

Однако, экономический эффект от практического применения новых знаний, является потенциальным свойством инноваций, которое не всегда удается реализовать. Для его достижения необходимо оперативное управление процессом инновационных изменений, т.е. рассматривать инновацию целесообразно в динамике с момента зарождения идеи до ее материализации в производстве.

Таким образом, нами предлагается рассматривать инновационный процесс как последовательный ряд работ по разработке, освоению и коммерческому использованию инновации, осуществляемый посредством поэтапного превращения научной идеи (результата фундаментальных и прикладных исследований) в товар с помощью конструкторских разработок, производства и потребления, являющихся основными элементами структуры инновационного процесса. На рис. 1. представлена структура инновационного процесса.

Рис. 1. Обобщенная структура инновационного процесса

Не менее важной экономической категорией, на наш взгляд, является инновационная деятельность. Инновационная деятельность предприятий строительной отрасли — это процесс использования результатов научной, научно-исследовательской или научно-технической деятельности в различных сферах, направленный на совершенствование результатов жизнедеятельности человека и включающий в себя как деятельность непосредственно по освоению новаций, так и содействие этой деятельности, а также управленческую и инвестиционную деятельность.

Специфика инновационной деятельности заключается в том, что она вовлекает в коммерческий и некоммерческий обмен научно-технические достижения, способствуя распространению производственного опыта. Основными видами инновационной деятельности строительных предприятий являются научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных испытаний, приобретение патентов, лицензий и ноу-хау, инвестиционная деятельность, сертификация и стандартизация, маркетинг и организация рынков сбыта, подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности.

Цели инновационной деятельности, а также формы проявления в строительной отрасли могут быть различными, например, совершенствование технологического процесса, повышение эффективности управления (оптимизация организационной структуры, повышение квалификации персонала), осуществление мероприятий, направленных на экономию ресурсов и др. Наиболее перспективными направлениями инновационной деятельности строительных предприятий являются разработка и совершенствование: строительных и композиционных материалов, технологий строительного производства (например, создание бетона с улучшенными характеристиками путем введения специальных добавок, расширяющих возможности его применения); производственного метода организации строительного процесса, технологий строительно-монтажных работ, в том числе технологии подготовки оснований и устройства фундаментов методом уплотнения грунтового массива, новой продукции или товаров народного потребления, например (шумозащитные оконные блоки и т.д.).

Область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции, включающая создание и распространение инноваций, является инновационной сферой. В инновационной сфере разрозненные процессы объединяются в единый инновационный процесс, создающий новации, соответствующие спросу производственной сферы и обеспечивающий условия освоения их строительными предприятиями.

загрузка...