Delist.ru

Оценка организационно-управленческих рисков на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса (26.02.2007)

Автор: Захаров Сергей Владимирович

Вторым этапом анализа стало определение нормированной чувствительности групп затрат себестоимости СМР (т.е. изменение их абсолютной величины) под воздействием организационно-управленческих рисков (по каждой группе

Автором приведены результаты расчетов минимальных и максимальных значений нормированной чувствительности (для каждой группы домов), соответствующие реальным колебаниям уровня рисков по обследуемым домам (рис. 4).

Автор оценивает влияние организационно-управленческих рисков на процесс СМР в целом. Определяется изменение надежности процесса СМР под воздействием рисков, рациональный уровень и допустимые пределы затрат на восстановление надежности СМР. Разрабатывается графо-аналитическая модель управления рисками по организационно-управленческим причинам на стадии подготовки производства.

Рис. 4. Воздействие организационно-управленческих рисков на себестоимость СМР

На основе отклонений групп затрат СМР под воздействием организационно-управленческих рисков были проведены расчеты отклонений затрат по СМР, в целом, от проектных значений; при этом рассчитывалось влияние как суммарных рисков, так и рисков, отражающихся в каждой группе затрат СМР. По различным группам домов (с объемом работ 6 800-17 810 м2 общей площади) отклонения затрат СМР от воздействия суммарных рисков составляют 25,39-27,39%.

Анализ влияния организационно-управленческих рисков на удельные затраты СМР на момент окончания строительства показал, что отклонения удельных затрат составляют 2486-4100 руб./м2.

Для каждой группы домов (с различным объемом производства СМР и различными длительностями периода СМР) были построены графо-аналитические модели, отражающие изменение удельных затрат СМР под воздействием организационно-управленческих рисков. Были рассчитаны изменения надежности процесса СМР на момент завершения работ и проведено сравнение с проектными показателями. Под воздействием суммарных рисков надежность процесса СМР может меняться в пределах F=0,730-0,704. Наблюдается тенденция снижения надежности процесса СМР под воздействием суммарных рисков по мере увеличения себе стоимости СМР. Степень влияния организационно-управленческих рисков, отражающихся в отдельных группах затрат СМР на надежность процесса СМР в момент завершения работ не зависит от объемов затрат СМР.

Разработанные графо-аналитические модели позволяют определить рациональные области и допустимые уровни удельных показателей СМР с учетом затрат на восстановление надежности. использование такого подхода позволяет повысить надежность процесса СМР.

Для оценки рациональных уровней и граничных значений показателей СМР была построена графо-аналитическая модель (рис. 5).

Рис. 5. Модель определения области рациональных объемов СМР при возведении жилых домов с учетом организационно-управленческих рисков

Условные обозначения:

F – показатель надежности процесса СМР;

Sb – удельные затраты при строительстве жилых домов;

N – общая площадь;

1 — рациональные удельные затраты СМР

2 — фактическая надежность СМР для дома Б;

Точки 3-4 – область рациональных объемов СМР.

Отклонения себестоимости СМР, представляющие собой условную цену рисков по организационно-управленческим причинам, растут при увеличении объемов затрат СМР и колеблются в пределах 25,9-27,% от стоимости СМР.

Под влиянием организационно-управленческих рисков снижается экономическая надежность процесса СМР по отношению к проектному показателю в следующих пределах:

от рисков, отражающихся в группах затрат СМР:

Fz=0,946-0,939 (основная заработная плата работающих);

Fm=0,917-0,911 (расходы на материалы);

Fe=0,939-0,918 (расходы на эксплуатацию строительных машин и оборудования);

Fn=0,943-0,934 (накладные расходы).

Для поддержания надежности процесса СМР на стадии подготовки производства необходимо планировать затраты на восстановление надежности процесса СМР, которые к моменту завершения строительства должны превышать потери от рисков по организационно-управленческим причинам.

III. Общие выводы и предложения

Диссертационная работа является обобщением исследований, выполненных автором за многолетний период. Она представляет собой комплексное исследование, которое включает в себя все этапы решения поставленных задач – от разработки теоретических и методических основ до практических рекомендаций. В результате представленного исследования можно сделать вывод о том, что эффективность реализации инвестиционно-строительных проектов в первую очередь зависит от организационно-управленческих рисков на ранних этапах инвестиционно-строительного процесса.

Организационно-управленческие риски, имеющие вероятностный характер негативно влияют на экономическую деятельность строительной организации, ведут к изменению надежности социально-экономической системы строительства, к увеличению затрат и сроков строительства. Возникающие противоречия требуют согласованности параметров строительных процессов с отказом в работе строительной системы и дополнительных затрат на их восстановление. Исследования, проведенные автором по проблеме управления организационно-управленческими рисками на стадии подготовки производства являются актуальными проблемами.

В целях своевременного выявления организационно-управленческого риска и его негативного влияния на процесс строительства на основании вышеизложенного, автор разработал, предложил и обосновал следующие

1. Сформулированные основные научные положения определяют принципы и механизмы функционирования строительных организаций в условиях развития рыночных отношений с учетом рисков. Риски, возникающие на ранних стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта оказывают существенное влияние на эффективную деятельность строительных организаций.

2. Проведена систематизация существующих подходов по определению рисковых событий в деятельности строительных организаций и разработана технология их идентификации.

3. Риски возникающие в инвестиционно-строительных проектах на ранних стадиях жизненного цикла оказывают существенное влияние на экономическую деятельность строительных организаций.

4. Проведено исследование потоков отказов по видам СМР и рассчитана система коэффициентов готовности Кг как функция экономической надежности элементов производства СМР с учетом организационно-управленческих рисков.

5. Разработанная факторно-пространственная модель организационно-управленческих рисков по основным стадиям жизненного цикла позволяет оценить экономическую надежность процессов СМР строительных организаций при воспроизводстве жилищного фонда.

6. Предложенный алгоритм оценки организационно-управленческих рисков позволяет выявить закономерности изменений надежности процессов СМР и удельных затрат при строительстве объектов жилой недвижимости.

7. Анализ Кг выявил следующее:

- тенденции изменения Кг по каждому элементу производства СМР подтверждают правильность экспертной оценки организационно-управленческих факторов риска;

- разброс значений Кг (?= Кгmax – Кгmin) не одинаков по элементам производства. Наименее устойчивой к организационно-управленческим факторам риска является группа управления строительным процессом;

- наименьшее влияние на процесс СМР оказывает фактор риска "Превышение численности рабочих".

8. Разработанные графико-аналитические модели позволяют определять рациональные области и допустимые уровни удельных показателей СМР с учетом затрат на восстановление надежности на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса.

загрузка...