Delist.ru

Оценка организационно-управленческих рисков на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса (26.02.2007)

Автор: Захаров Сергей Владимирович

Несоблюдение технологии 10

Оборудование не полностью используется по мощности 8

Применение нового, не прошедшего все испытания, оборудования 3

Физически устаревшее оборудование 6

Нарушение техники безопасности 5

Оборудование не соответствует требованиям технологического процесса 2

Простои из-за неправильной организации потоков 4

Несоблюдение режимов и осмотров 1

Морально устаревшее оборудование 7

Накладные расходы Затраты на управление Низкое качество лабораторных исследований 3

Недостаточный контроль за ходом выполнения СМР 2

Недиверсифицированность поставок 4

Недостаточное количество квалифицированных кадров ИТР 7

Несоответствие квалификации работников аппарата управления их функциям 1

Перерасход средств на оплату консультационных услуг 9

Низкий уровень конструкторско-технологической документации 6

Перерасход средств на подготовку и переподготовку кадров 8

Нарушение норм технического контроля 5

На основе статистической обработки потоков отказов СМР была рассчитана система коэффициентов готовности КГ элементов производства СМР под влиянием организационно-управленческих рисков.

Количественная оценка рисков связана с численными значениями, как отдельных рисков, так и рисков системы и является логическим продолжением качественного анализа.

Количественная оценка организационно-управленческих факторов риска, отражающихся на группах затрат СМР, проводилась с использованием метода анализа чувствительности модели.

Расчеты отклонений (по модулю) в аналитической и графической форме групп затрат себестоимости СМР под действием организационно-управленческих рисков проводились на примере различных групп жилых домов (А, Б, В, Г).

На первом этапе анализа была проведена оценка отклонений основных групп затрат себестоимости строительно-монтажных работ под воздействием организационно-управленческих факторов производства, вызывающих риски. При сборе и анализе статистических данных были выявлены суммы потерь по организационно-управленческим рискам по каждому обследованному дому. Это позволило оценить отклонения среднего значения каждой группы затрат СМР от воздействия организационно-управленческих рисков для каждой группы домов (А, Б, В, Г):

— затраты по i-му дому, вызванные организационно-управленческими рисками, руб.

где: z — основная заработная плата работников; m — расходы на материалы; е — расходы на эксплуатацию строительных машин и оборудования; n — накладные расходы.

i=1, 2, …11 для r(А);

i=1, 2, …8 для r(Б);

i=1, 2, …11 для r(В);

i=1, 2, …9 для r(Г).

Результаты расчетов отклонений приведены на примере затрат «Расходы на материалы» (рис. 3). На основе полученных данных были построены графики отклонений групп затрат себестоимости СМР для всех исследуемых случаев.

Так, например, отклонение организационно-управленческих рисков на |10|% для домов группы Б приводит к отклонению основной заработной платы работников на |2 354 757| руб., а расходов на материалы — на |4 501 974| руб.

Рис. 3. Отклонения групп затрат себестоимости СМР по статье «Расходы на материалы» под воздействием организационно-управленческих рисков

Для всех исследованных случаев наблюдается следующее соотношение величин отклонений в денежном выражении по группам затрат себестоимости СМР (при одинаковом проценте отклонения соответствующих организационно-управленческих рисков):

Соотношение показывает увеличение в денежном выражении потери от рисков при увеличении абсолютных значений соответствующих групп затрат себестоимости СМР по группам домов.

При анализе процентных соотношений рисковых событий по группам домов были рассчитаны следующие соотношения:

– для группы затрат "Основная заработная плата работников":

– для группы затрат "Расходы на материалы":

– для группы затрат "Расходы на эксплуатацию машин и оборудования":

– для группы затрат "Накладные расходы":

Таким образом, внутри каждой группы затрат не наблюдается корреляционная зависимость между абсолютным объемом затрат по группе и процентом возникновения рисковых событий.

загрузка...