Delist.ru

Оценка организационно-управленческих рисков на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса (26.02.2007)

Автор: Захаров Сергей Владимирович

Экономическая надежность функционирования отдельных элементов строительного производства является составной частью надежности всего процесса строительства. Любое нарушение в данном процессе, связанное с рискологическими проблемами, приводит к срыву выполнения плановых заданий, к неритмичности протекания процесса, к нерациональному использованию основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, то есть к снижению его эффективности. Для оценки экономической надежности возможно применение обобщенных количественных и качественных характеристик.

Организационно-управленческие риски, связанные с возведением объекта, можно определять как сумму произведений каждого конкретного организационно-управленческого риска по группам затрат на вероятность его возникновения. На этой основе разрабатывается модель трансформации надежности системы.

где Р – суммарный организационно-управленческий риск строительной организации;

р1 …рn – вероятность возникновения рисков по группам затрат

a1-an – виды рисков.

На основе проведенного анализа и результатов обследования процесса строительно-монтажных работ жилых зданий автором была определена область допустимых значений организационно-управленческих рисков и разработаны методические положения по управлению рисками на ранней стадии инвестиционно-строительного процесса.

Для этой цели автором разработана модель взаимосвязи экономической надежности строительной организации и организационно-управленческих рисков инвестиционно-строительного проекта (ИСП) (рис. 1).

На первом этапе анализируются организационно-управленческие риски. Определяется потенциал строительной организации с учетом ее экономической деятельности при помощи итераций, отражающих изменение потенциала под воздействием внешних и внутренних факторов. Рассматриваются методы анализа уровней потенциала строительной организации и применяемые оценочные показатели.

Рис. 1. Модель взаимосвязи экономической надежности строительной организации от организационно-управленческих рисков ИСП

На втором этапе идентифицируются организационно-управленческие риски и осуществляется их классификация. На основе анализа и результатов обследования реальных процессов СМР осуществляется их привязка к структуре сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Автором разработан алгоритм взаимозависимости динамики изменений надежности процесса СМР и удельных затрат с учетом организационно-управленческими рисков. Это позволило определить рациональный уровень и допустимые пределы показателей для различных объемов СМР. Алгоритм процесса оценки риска представлен на рис. 2.

Рис. 2. Алгоритм оценки организационно-управленческих рисков

Любую производственную систему, ее состояния на различных фазах жизненного цикла невозможно оценить одним показателем, поэтому принята совокупность показателей, как частных, так и общих. Оценочные показатели организационно-управленческого уровня системы должны учитывать внутреннюю структуру системы и воздействие внешних факторов.

Методом экспертных оценок были выявлены и проранжированы по значимости организационно-управленческие факторы, вызывающие риски строительно-монтажных работ (табл. 1).

Таблица 1.

Организационно-управленческие факторы, вызывающие риски, отражающиеся в группах затрат себестоимости СМР

Наименование группы затрат Наименование фактора риска Балл ранжиро-вания

Прямые затраты Основная заработная плата работников Потери рабочего времени в связи с устранением брака 5

Потери рабочего времени при изготовлении брака 6

Забастовки 10

Несоответствие квалификации структуре СМР рабочих 1

Превышение численности рабочих 12

Превышение уровня зарплаты отдельным работникам 9

Нарушение техники безопасности 4

Превышение длительности рабочей смены 11

Нарушение технологических режимов операций 2

Опоздания на работу 8

Невыполнение производственных норм 3

Расходы на материалы Недостаточное количество материалов 8

Несвоевременность (неправильная организация) подачи материалов 7

Перебои с топливом, электроэнергией и т.д. 9

Перерасход материалов (нарушение технологических норм) 1

Качество материалов не соответствует ГОСТам 6

Применение новых материалов с неполностью известными свойствами 2

Аварии на складах 10

Неправильная закупочная политика 5

Несоответствие материалов применяемым технологиям 4

Некомплектность поставок материалов и полуфабрикатов

Продолжение табл. 1

Прямые затраты Расходы на эксплуатацию строительных машин и оборудования Простой оборудования 9

загрузка...