Delist.ru

Оценка организационно-управленческих рисков на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса (26.02.2007)

Автор: Захаров Сергей Владимирович

Таким образом, необходимость в научно-обоснованном анализе особенностей управления рисками при реализации инвестиционно-строительных проектов, а также в разработке организационно-экономического механизма, обеспечивающего надежность работы строительной организации, определили выбор темы диссертации.

Целью исследования является разработка и обоснование методов управления организационно-управленческими рисками в экономической деятельности строительных организаций, на ранних стадиях инвестиционного процесса, которые обеспечивали бы надежность этих организаций и получение максимального дохода от реализации инвестиционных проектов воспроизводства жилья.

Достижение поставленной цели предопределило решение следующих основных

- исследование существующего экономического механизма функционирования строительных организаций в условиях развития рыночных отношений;

- анализ бизнес-процессов производства готовой строительной продукции на основных этапах жизненного цикла строительных организаций при воспроизводстве жилищного фонда с учетом рисков;

- разработка технологии идентификации рисковых событий в деятельности строительных организаций при подготовке производства;

- разработка классификационной модели организационно-управленческих рисков по причинно-следственным связям;

- построение экономико-математической модели выявления взаимосвязи между рисками и стадиями жизненного цикла проекта на основе экспертно-аналитических, динамических моделей устойчивости и экономико-вероятностного подхода к принятию решений;

- определение надежности процесса СМР под воздействием организационно-управленческих рисков в экономической деятельности организации в зависимости от объемов производства, величины затрат и сроков строительства;

- разработка рекомендаций по определению рациональных объемов СМР при воспроизводстве объектов жилищной недвижимости с учетом воздействия организационно-управленческих рисков.

Объектом исследования являются строительные организации, занятые в инвестиционно-строительном комплексе в условиях развития рыночных отношений и воздействия факторов риска.

Предметом исследования являются экономические методы управления рисками в экономической деятельности строительных организаций.

Теоретической основой исследования являются научные достижения и труды современных зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам управления рисками, процессу принятия управленческих решений. Наряду с этим использованы фундаментальные монографии, научные статьи по проблемам стратегии развития строительных организаций, материалы научно-практических конференций, семинаров, работы современных ученых в области теории рисков. В ходе исследования была изучена и систематизирована литература, в которой освещены теоретические и практические вопросы формирования моделей управления рисками, стратегического планирования, методика расчетов показателей экономической надежности предприятий инвестиционно-строительного комплекса.

Научная новизна диссертационной работы заключается в обосновании и разработке научных принципов и положений выбора моделей по управлению рисками на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительного процесса в экономической деятельности строительных организаций, обеспечивающих эффективный механизм их функционирования с учетом особенностей отрасли и требований рынка.

Основные научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

- предложена классификация признаков основных факторов риска и разработана технология идентификации организационных и управленческих рисковых событий в экономической деятельности строительных организаций;

- разработана модель управления организационно-управленческими рисками по основным стадиям жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта с учетом оценки экономической надежности процессов СМР строительных организаций при воспроизводстве жилищного фонда;

- разработаны методические подходы по определению объемов работ в зависимости от воздействия организационно-управленческих рисков, включающие алгоритм рассмотрения и принятия стратегических решений, описания взаимосвязи рисковых событий и уровня их влияния на экономическую деятельность строительной организации;

- обоснована возможность расширения области применения методики управления организационно-управленческими рисками, позволяющая определять допустимые объемы производства СМР, величину затрат, сроки строительства, что обеспечивает получение максимального дохода строительной организации.

Достоверность результатов диссертационного исследования основывается на применении репрезентативной статистической и бухгалтерской отчетности за период с 1992 по 2006гг. предприятий ИСК, аналитических материалов Госкомстата РФ. При этом, предприятия ИСК приняты за генеральную статическую совокупность, из которой была сформирована выборочная статистическая совокупность с учетом иерархии целей развития, уровней управления и факторов риска.

Обоснованность положений подтверждается их внедрением в практику деятельности строительных организаций и учебный процесс.

На защиту выносятся:

системно-иерархическая классификационная модель идентификации рисков в экономической деятельности строительных организаций;

методические положения по выбору области рациональных объемов СМР строительных организаций в условиях воздействия факторов риска;

методы управления рисками на основе сформированных динамических моделей оценки экономической надежности строительных организаций;

рекомендации по выработке стратегии управления рисками в экономической деятельности строительных организаций инвестиционно-строительного комплекса.

Практическая значимость исследования заключается в том, что использование предложенного подхода по управлению организационно-управленческим рискам и теории экономической надежности позволит хозяйствующим субъектам принимать всесторонне обоснованные инвестиционные решения, поднимет качество управления инвестиционной деятельностью на новый более высокий уровень и, в конечном итоге, обеспечит их эффективное функционирование и развитие в конкурентной экономической среде.

Практическая ценность работы состоит в следующем:

- разработаны методические рекомендации по выбору стратегии управления строительными организациями, принятию инвестиционных решений на различных стадиях жизненного цикла ИП в зависимости от воздействия организационно- управленческих рисков;

- определены коэффициенты готовности строительной организации, что позволяет снизить ее потери от организационно-управленческих рисков;

- определена область рациональных объемов СМР с учетом возможных отказов работы строительной организации, вызванных воздействием организационно-управленческих рисков.

Апробация и внедрение результатов исследований состоят в следующем: основные теоретические и практические выводы исследования доведены до возможности реализации в практике управления рисками, а также внедрены в организациях и предприятиях инвестиционно-строительного комплекса Москвы, а также в учебном процессе для студентов строительных специальностей Московского государственного строительного университета.

Основные выводы и положения опубликованы в статьях, сборниках научных работ и доложены на научных конференциях в г.г.Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Воронеже, Самаре, Казани, Праге (Чехия), Мюнхене (Германия), Ченстохово (Польша).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ общим объемом 45.05 п.л., в том числе лично автором 13.27 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, основных выводов и предложений.

Объем диссертации составляет 170 страниц, включая 31 таблицу и 39 рисунков. Библиографический список составляет 148 наименований трудов отечественных и зарубежных авторов.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Строительный процесс как сложный, динамически изменяющийся процесс, требует соответствующей степени готовности к достижению поставленных целей на каждом этапе своего существования. Эффективность и конкурентоспособность строительства зависят от его способности противостоять влиянию множества возмущающих факторов внешней и внутренней среды. Вероятность наступления во времени событий, ведущих к изменению устойчивости строительной системы, характеризуют риски.

Риск - один из ключевых, важнейших элементов предпринимательской деятельности. Во многих случаях решение, сопряженное с риском, оказывается неизбежным, уклониться от рискованных действий, обойтись без них просто нельзя. В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р51897-2002 «Менеджмент риска . Термины и определения.» с риском связано два случая - это вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов и/или обратное - возможность получения значительной выгоды (дохода) в результате осуществления определенной предпринимательской деятельности.

Главная задача предприятия при реализации инвестиционно-строительного проекта "предугадать" и найти пути решения по преодолению случайностей, противодействий и эффективно научиться управлять причинами неопределенности с необходимой степенью риска.

загрузка...