Delist.ru

Оценка организационно-управленческих рисков на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса (26.02.2007)

Автор: Захаров Сергей Владимирович

ЗАХАРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Оценка организационно-управленческих рисков на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса

Специальность: 08.00.05- Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами

(строительство))

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

МОСКВА 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Прыкин Борис Владимирович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Чернышов Леонид Николаевич

кандидат экономических наук, доцент

Сорокина Наталия Иосифовна

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Воронежский государственный архитектурно-

строительный университет

Защита состоится 26 декабря 2007 года в 16 час 30 мин на заседании диссертационного совета Д 212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 113114, Москва, Шлюзовая набережная, д.8, ауд. 329.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета по адресу: 129337, Москва, Ярославское шоссе, д. 26.

Автореферат разослан «_____» _____________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Исаева Г.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Актуальность темы исследования. Процесс перехода от плановой к рыночной экономики в России, трансформация системы хозяйствования охватили все области экономической деятельности, инициировали значительное число инвестиционных проектов и программ. Значительное число инвестиционных проектов сегодня осуществляется в строительной сфере. Наиболее актуальные: строительство жилья, офисных и торговых помещений; модернизация основных производственных фондов российских предприятий, развитие инфраструктуры и др. Отсутствие сформировавшейся рыночной инфраструктуры, необходимых знаний, опыта работы в современных условиях предопределили специфические условия и сферу осуществления инвестиционно-строительных проектов в России, которая характеризуется высокой степенью изменчивости, неопределенности и риска.

Необходимо признать, что любой инвестиционный проект, в том числе строительный, всегда несет в себе элементы новизны и, следовательно, неопределенность, поэтому инвесторам просто не избежать риска.

При оценке инвестиций и выполнения обязательств по контракту недостаточность и недостоверность информации – явление обычное, а это значит, что риск существует на всем протяжении инвестиционного цикла, и успешная реализация проекта во многом зависит от эффективности управления риском.

Характерной особенностью современного строительного производства является необходимость взаимодействия большого количества организаций-участников инвестиционно-строительного проекта.

В то же время известно, что чем больше элементов в системе, тем менее управляемой и менее надежной является сама система. Причем полная надежность в этом случае никогда не достигается, следовательно, и риск полному устранению не подлежит.

Кроме рисков внутренней среды проектов, основанных на состоянии потенциалов организаций и взаимоотношениях между ними, на степень риска инвестиционно-строительного проекта влияют и воздействия со стороны внешней среды проекта.

Наиболее существенное влияние на инвестиционно-строительные проекты оказывают экономические, политические, правовые, социальные, экологические, природно-климатические и другие внешние условия.

В настоящее время у различных участников проекта нет достаточно полной и достоверной информации о рынке проектов с позиции рискованности их осуществления. Все это приводит к противоречиям и неадекватной оценке действительных условий осуществления проекта.

Как показал анализ, до последнего времени невыполнение проекта относили не к вероятным факторам, а к субъективным. Это в совокупности с другими условиями осуществления проектов часто приводило к значительному увеличению сроков реализации и стоимости проекта, низкому качеству

Большая рискованность осуществления российских проектов уменьшает привлекательность к ним, сдерживает инвестиционную активность, негативно отражается на общем ходе реформ в стране, определяет актуальность проблемы управления риском применительно к российским условиям.

Исследование научных трудов: Абрамова С.И., Волкова Б.А., Воропаева В.И., Грабового П.Г., Каменецкого М.И., Кирилловой А.Н., Панкратова Е.П., Панибратова Ю.П., Серова В.М., Стороженко В.П., и других, посвященных экономическим проблемам в строительной и жилищно-коммунальной сферах, а также работ Абчука В.А., Альгина А.П., Балабанова И.Т., Бочкаи Т., Качалова P.M., Чернова В. А. и т.д., касающиеся проблем риска в экономике страны, позволило автору определить основные направления настоящего исследования и принципы формирования и выбора моделей управления рисками в экономической деятельности строительных организаций ИСК, обслуживающих ЖКК на уровне местного самоуправления.

Анализ научных работ, посвященных исследованию проблемы управления риском при оценке жизнеспособности проекта и планировании их реализации свидетельствует, что в экономической литературе эти вопросы проработаны не достаточно полно.

Не преуменьшая значения существующих разработок, касающихся методов оценки и управления рисками, необходимо подчеркнуть, что стремление к повышению надежности деятельности строительных организаций, а также недостаточная изученность проблемы управления рисками при оценке жизнеспособности проекта и планирования его реализации обуславливают необходимость дальнейшего развития существующих методов.

загрузка...