Delist.ru

Коррекция анемического синдрома при миелоингибирующих воздействиях (25.12.2007)

Автор: Удут Елена Владимировна

Итак, есть все основания для заключения о том, что избирательная чувствительность коммитированных предшественников и элементов ГИМ к гемостимуляторам диктуют различные темпы и характер восстановления клеточности эритроидного ростка при цитостатических воздействиях (табл. 4). Так, мишенью для рекормона, таблетированной формы эритропоэтина и, в меньшей степени, сиаловой кислоты являлись прекурсоры. В свою очередь, N-ацетилнейраминовая кислота оказывает преимущественное влияние на формирование эритроидных клеточных комплексов. С модуляцией активности гуморальных регуляторов кроветворения связано стимулирующее действие экстракта шлемника байкальского и поэтама (табл. 4).

Таблица 4

Избирательная чувствительность механизмов регуляции эритропоэза к гемостимуляторам при цитостатических воздействиях (по результатам многомерного анализа собственных экспериментальных исследований и данным литературы)

Гемостимуляторы Мишень (или реакция)

Рекормон Эритроидные прекурсоры

Таблетированная форма

эритропоэтина Эритроидные прекурсоры

Поэтам Гуморальные регуляторы кроветворения

Экстракт шлемника байкальского Гуморальные регуляторы кроветворения

N-ацетилнейраминовая кислота Клетки кроветворного

микроокружения

Выявленное нами преимущество фармакологических эффектов лекарственных средств в условиях введения циклофосфана над таковыми при назначении 5-фторурацила главным образом связано с более токсичным действием антиметаболита на систему крови.

Сопоставляя результаты собственных исследований об особенностях механизмов повреждающего влияния циклофосфана и 5-фторурацила на эритрон и данные об индивидуальной чувствительности элементов локальной регуляции к действию гемостимуляторов, можно допустить, что на модели миелосупрессии, вызванной алкилирующим агентом, препараты, обладающие способностью активировать процессы в отделе эритроидных предшественников, будут наиболее эффективны. В свою очередь, антиметаболит требует применения лекарственных средств с преимущественным стимулирующим влиянием на кроветворное микроокружение. Действительно, приведенные в табл. 5 интегральные показатели костномозгового эритропоэза подтверждают нашу гипотезу.

Как видно, механизмы действия противоопухолевых препаратов на кроветворную ткань во многом регламентируют применение гемостимуляторов. Но с нашей точки зрения наиболее перспективным является комплексная фармакологическая коррекция нарушений эритропоэза, вызванных цитостатиками при проведении противоопухолевой химиотерапии. Правомочность такого подхода подтвердилась результатами собственных экспериментов и данными литературы.

Прежде всего хотелось остановиться на возможности активирующего действия гемостимуляторов на кроветворные клетки или на различные элементы системы локальной регуляции эритропоэза. Неизбежность истощения коммитированных прекурсоров, ГИМ и, как следствие, развития осложнений цитостатической болезни при введении рекормона, таблетированной формы эритропоэтина (5-фторурацил, в меньшей степени, циклофосфан) и N-ацетилнейрамино-

вой кислоты (5-фторурацил) заставляет отказаться от монотерапии. Более перспективным для лечения цитостатических анемий, с нашей точки зрения, является комплексное воздействие на кроветворную ткань: одновременное восстановление структурно-функциональной целостности костного мозга и активности предшественников.

Таблица 5

Влияние гемостимуляторов на величину интегральных показателей эритропоэза мышей линии CBA/Calac при цитостатических воздействиях (% от цитостатического контроля)

Гемостимуляторы Циклофосфан 5-фторурацил

Ингибиция Регенерация Ингибиция Регенерация

Эритроидные прекурсоры

Рекормон 329 246 116 115

Таблетированная форма

эритропоэтина 270 221 61 118

Поэтам Продукция ЭПА прилипающими миелокариоцитами

197 294 97 118

Продукция ЭПА неприлипающими

миелокариоцитами

128 55 71 49

Уровень ЭПА в сыворотке крови

124 88 107 245

Экстракт шлемника байкальского Эритро-гранулоцитарный ГО

85 93 115 435

Эритроидный ГО

160 237 102 97

N-ацетилнейраминовая

кислота Эритро-гранулоцитарный ГО

287 249 263 756

Эритроидный ГО

265 354 146 82

загрузка...