Delist.ru

Особенности клинического течения, патогенеза, профилактики и лечения желчнокаменной болезни на фоне гиперхолестеринемии. (25.12.2007)

Автор: Власова Наталья Александровна

ХС – холестерин;

ХХК – холато-холестериновый коэффициент;

Э – энтеросан;

ЭГЦ – энтерогепатическая циркуляция желчных кислот;

ЭЖС - эхонегативная желчь со сгустками

ЭХДЗ – этапное хроматическое дуоденальное зондирование;

С2 – уксусная кислота; С3 – пропионовая кислота; С4 – масляная кислота;

C6 – капроновая кислота; IC6 – изокапроновая кислота

Hmgcr – 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктаза

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Проблема желчнокаменной болезни сохраняет свою актуальность до настоящего времени как в теоретическом, так и в практическом отношении. Это заболевание охватывает наиболее работоспособную часть населения, имеет отчетливую тенденцию к распространению, возникновению в молодом и детском возрасте (Куpилович С.А. и др., 2000; Ильченко А.А., 2006; Иванченкова Р.А., 2006; Ткачева О.Н., 2007; Лазебник Л.Б., 2007, Kono S., et al, 1988, 1992;). Основные методы лечения ЖКБ – холецистэктомия и экстракорпоральная литотрипсия - в ряде случаев не предотвращают рецидивов камнеобразования, приводят к нарушению процессов пищеварения и не решают проблем, связанных с патогенетическими факторами ЖКБ, в частности, вызванных нарушениями метаболизма холестерина (Петухов В.А., Савельев В.В., 2004, Ильченко А.А., 2006).

В индустриально развитых странах и в России, в том числе, холестериновые камни составляют 70–90% от всех выявляемых желчных конкрементов (Acalovschi M., 1988; Ивашкин В.Т., 2002). Несмотря на большое число отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблеме холестеринового холелитиаза, многие аспекты патогенеза, диагностики и профилактики остаются до конца неизученными (Максимов В.А., 1998, Шерлок Ш, Дули Дж., 2001).

Данные о влиянии гиперхолестеринемии и дислипидемии на процесс камнеобразования и о вкладе этих факторов риска в развитие холелитиаза противоречивы (Ahlberg J. et al., 1980; Mittal B. Mittal RD., 2002; Pundir CS et al., 2002). Недостаточно освещены вопросы, касающиеся клинических особенностей течения, профилактики и лечения желчнокаменной болезни у больных с атерогенными сдвигами крови. Повышение активности фермента эндогенного синтеза ХС в гепатоците ГМГ-КоА-редуктазы (Hmgcr) и снижение активности фермента окисления ХС в желчные кислоты (7?-холестерол-гидроксилазы), играющих важную роль в поддержании гиперхолестеринемических и дисхолических состояний при холелитиазе, определяют целесообразность проведения гипохолестеринемической терапии, направленной на первичную и вторичную профилактику камнеобразования (Петухов В. А., 2002, Онищенко А.В., 2006). Вопрос о клинической эффективности статинов и фибратов у данной категории больных остается открытым. Это связано с тем, что они могут способствовать повышению литогенности желчи и оказывать токсическое влияние на печень (Williams D.H., 1995, Russel D.W., 2000, Salonen J.T., 2003). Отдельное интересное направление в лечении гиперхолестеринемий – стимуляция синтеза желчных кислот (то есть усиление эвакуации холестерина из печени через кишечник). В этой связи актуален поиск гепатопротективных препаратов, действие которых направлено не на снижение синтеза холестерина, а на ускорение его катаболизма путем индукции фермента 7?-ХС-гидроксилазы (Izzat NN, Deshazer ME, Loose–Mitchell SL, 2000 г.)

Органопрепараты энтеросан и гепатосан хорошо зарекомендовали себя в гастроэнтерологической практике [Тарасов К.М.., 2001, Гладских Л.В., Штукарева М.Ю., 2002; Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., 2002; Ардатская М.Д., 2003; Бунтин Д.В., 2003; Голофеевский В.Ю, 2006, Максимов В.А., 2006, Ильченко А.А., 2007]. Мы полагаем, что гепато- и энтеропротективные действия этих препаратов могут способствовать адекватной регуляции метаболизма холестерина в организме.

Изучение клинических, лабораторных и инструментальных особенностей ЖКБ, ассоциированной с гиперхолестеринемией, и эффективности препаратов гепатосан и энтеросан у данной категории больных может способствовать улучшению диагностики заболевания на физико-химической стадии, терапии больных и профилактике камнеобразования.

Цель работы: изучить особенности клинического течения и метаболизма холестерина у больных с желчнокаменной болезнью на фоне гиперхолестеринемии; оценить значение органопрепаратов для профилактики литогенеза.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности клинического течения желчнокаменной болезни у больных с нарушениями метаболизма холестерина.

2. Оценить состояние органов желчевыводящей системы и желчного пузыря, а также физические свойства желчи у больных желчнокаменной болезнью на фоне гиперхолестеринемии по данным ультразвукового исследования.

3. Исследовать биохимический состав желчи и определить степень билиарной недостаточности у больных ЖКБ с нормальным и высоким уровнем холестерина крови.

4. Оценить функциональное состояние кишечной микробиоты по содержанию короткоцепочечных жирных кислот в кале, а также значимость данных метаболитов в сыворотке крови у больных желчнокаменной болезнью при гиперхолестеринемии.

5. Изучить влияние препаратов гепатосан и энтеросан на желчесекреторную, желчевыделительную системы и функциональное состояние кишечной микробиоты у больных с холелитиазом.

6. Определить влияние гепатосана и энтеросана на показатели липидного спектра сыворотки крови больных желчнокаменной болезнью

7. Провести сравнительный анализ эффективности органопрепаратов и производных урсодезоксихолевой кислоты на клиническую картину и функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, состав и свойства желчи, липидный спектр сыворотки крови и энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот на фоне гиперхолестеринемии у больных с желчнокаменной болезнью.

8. Изучить в условиях экспериментальной гиперхолестеринемии у животных

– состояние систем синтеза холестерина путем исследования экспрессии гена ГМГ-КоА-редуктазы;

– интенсивность катаболизма холестерина путем определения активности 7-(-холестерол-гидроксилазы;

– воздействие ряда лекарственных средств, включая органопрепараты, на скорость метаболизма холестерина.

9. Предложить план углубленного обследования больных желчнокаменной болезнью на ранней стадии с целью выявления сопутствующих нарушений холестеринового обмена, подбора рациональной терапии и своевременной профилактики литогенеза.

Научная новизна исследования

Впервые проведено комплексное обследование больных желчнокаменной болезнью c I и II стадией с учетом различного уровня холестерина сыворотки крови.

У больных ЖКБ, протекающей на фоне гиперхолестеринемии выявлены особенности клинического течения, выражающиеся в более раннем литогенезе, увеличении частоты камнеобразования у мужчин и увеличении числа мужчин со второй стадией заболевания, имеющих повышенный индекс массы тела.

У больных ЖКБ с гиперхолестеринемией установлены большая распространенность жирового гепатоза, холестероза желчного пузыря, билиарного сладжа в виде замазкообразной и эхонеоднородной желчи, повышение литогенности желчи и степени билиарной недостаточности по сравнению с больными без нарушений липидного профиля сыворотки крови.

Впервые показаны характерные изменения содержания и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот в кале и сыворотке крови у больных желчнокаменной болезнью с различным уровнем сывороточного холестерина, имеющие диагностическое и прогностическое значение. На основании этого разработаны патогенетически обоснованные показания для проведения дифференцированной терапии заболевания.

Впервые доказано, что прием энтеросана и гепатосана приводит к улучшению состояния желчесекретирующей функции печени, моторики желчного пузыря и восстановлению кишечного микробиоценоза, а также сопровождается гипохолестеринемическим и гиполипидемическим эффектами у больных желчнокаменной болезнью.

Впервые на модели экспериментальной гиперхолестеринемии у животных уточнен механизм действия энтеросана и гепатосана, заключающийся в стимулирующем влиянии на активность фермента 7-альфа- холестерол гидроксилазы с максимальным эффектом гепатосана.

Практическая значимость работы

Уточнены клинические, лабораторные и инструментальные особенности течения желчнокаменной болезни, протекающей на фоне гиперхолестеринемии, которые следует учитывать в клинической практике с целью рационального подхода к обследованию, лечению и профилактике камнеобразования.

Доказана возможность исследования метаболитов кишечной флоры (в частности, КЖК) в кале и сыворотке крови для ранней диагностики, уточнения прогноза холелитиаза, ассоциированного с гиперхолестеринемией и оценки эффективности проводимого лечения и дифференцированного подбора терапии.

Показана целесообразность применения энтеросана и гепатосана для восстановления внешнесекреторной функции печени и химизма желчи, улучшения моторной функции желчного пузыря и нормализации кишечного микробиоценоза у больных желчнокаменной болезнью.

загрузка...