Delist.ru

Методологические подходы к рациональному управлению процессом диагностики и лечения стоматологических заболеваний (25.12.2007)

Автор: Гарданова Жанна Робертовна

дать сравнительную характеристику стоматологических больных в зависимости от нозологической формы заболевания;

определить значимость характеристик стоматологических больных для решения задачи дифференциальной диагностики;

разработать алгоритм дифференциальной диагностики стоматологических заболеваний хирургического профиля;

оценить прогностическую значимость факторов риска и разработать прогностические модели развития осложнений стоматологических заболеваний;

формализовать процедуру выбора рациональной тактики лечения стоматологических заболеваний с введением превентивных мер;

разработать и апробировать систему интеллектуальной поддержки деятельности врача-стоматолога в условиях амбулаторного приема.

Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались: основные клинические, лабораторные, рентгенологические методы, методы системного анализа, теории управления в медицинских системах, экспертного оценивания, оптимизации, математического моделирования, теории вероятностей и математической статистики.

Научная новизна. В диссертации получены следующие основные результаты, характеризующиеся научной новизной:

методика формирования информационной базы для классификационно-прогностического и оптимизационного моделирования, позволяющая использовать как качественные, так и количественные характеристики с учетом их значимости;

сравнительная характеристика стоматологических больных в зависимости от нозологической формы заболевания, основанная на анализе совокупности анамнестических, клинических, лабораторных и лечебных показателей;

ранжирование характеристик стоматологических больных по диагностической и прогностической значимости, основанной на результатах статистического сравнения с использованием параметрических критериев;

процедура дифференциальной диагностики стоматологических заболеваний, отличающаяся многоуровневым построением диагноза;

формализованные модели стоматологических заболеваний, позволяющие выделить однородные группы больных, характеризующиеся различными эталонами параметров, обеспечивающими идентификацию состояния вновь поступивших объектов;

прогностические модели развития осложнений стоматологических заболеваний, отличающиеся использованием оптимизированного набора факторов риска и логистической регрессии;

процедура выбора рациональной тактики лечебных мероприятий стоматологических заболеваний с введением превентивных мер, основанная на результатах прогностического и оптимизационного моделирования.

Практическая значимость и результаты внедрения. Разработана и внедрена в клиническую практику методика комплексной диагностики и лечения на основе оптимизационно-прогностических моделей для комплексной диагностики и лечения больных стоматологического профиля в условиях амбулаторного приема.

Созданы и внедрены алгоритмы диагностики и лечения стоматологических заболеваний. Результаты исследований в виде информационного и программного обеспечения автоматизированной системы комплексной диагностики и лечения внедрены в практическую работу стоматологических поликлиник ВГМА им. Н.Н.Бурденко, №5 и №6 г. Воронежа, а также в учебный процесс кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко.

Результаты работы существенно повысят эффективность лечения больных стоматологическими заболеваниями хирургического профиля.

Использование комплекса принципов управления, методических подходов, моделей и алгоритмов позволило осуществить управление МУЗ «Стоматологической поликлиникой №5» на системном уровне, это значительно повысило эффективность деятельности ЛПУ и позволило значительно улучшить качество жизни работников обслуживаемого населения района.

Теоретические и практические результаты работы, реализованные автором в комплексе программных средств, внедрены в учебный процесс на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко и межвузовской кафедре «Системного анализа и управления в медицинских и педагогических системах» Воронежского государственного технического университета.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на следующих конференциях, семинарах и совещаниях: конференции, посвященной 80-летию ВГМА им. Н.Н.Бурденко (Воронеж, 1998); V съезде стоматологической Ассоциации России (Москва, 1999); 1Х Международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов (Санкт-Петербург, 2004); региональной конференции «Современные вопросы медицинской науки и практики», посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Г.Е. Островерхова (Курск, 2004); конференции хирургов «Актуальные вопросы экстренной и восстановительной хирургии», посвященной 100-летию со дня рождения профессора С.П. Вилесова (Оренбург, 2005); Всероссийской научно-практической конференции «Стоматология сегодня и завтра» (Москва, 2005); 8-й Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в стоматологии и имплантологии» (Саратов, 2006); республиканской научно-практической конференции, посвященной 90-летию профессора М.Максудова (Махачкала, 2006); Международной научно-практической конференции «Санитарно-гигиенические аспекты клинической стоматологии» (Воронеж, 2006); IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы госпитальной медицины» (Севастополь, 2006); XII Международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов (Санкт-Петербург, 2007); IХ Ежегодном научном форуме «Стоматология 2007» (круглый стол), посвященном 45-летию ЦНИИС (Москва, 2007); Международной научно-практической конференции «Современное состояние и решение проблем обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях» (Воронеж, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 44 научные работы, в том числе 13 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

В работах, опубликованных в соавторстве, личный вклад автора состоит в следующем: в [15, 16, 17] дано топографо-анатомическое обоснование оперативных подходов при лечении воспалительных заболеваний дна полости рта; в [4, 5, 6, 24, 25, 26, 28] предложено применение информационных технологий для оценки повреждений нижней челюсти; в [8, 27, 29] приведены результаты комплексного анализа воспалительных осложнений при травмах нижней челюсти; в [9, 10, 20, 37, 41, 42] рассмотрены современные взгляды на диагностику и лечение стоматологических заболеваний и их осложнений; в [33, 36] проведена оценка применения современных информационных систем в стоматологической практике; в [35] рассматриваются вопросы создания и применения индивидуального биометрического паспорта; в [34, 39] описываются методы диагностики и лечения лимфаденитов челюстно-лицевой области и шеи; в [18, 19, 21] приведены результаты комплексного обследования и лечения альвеолитов; в [13] систематизируются процедуры дифференциальной диагностики стоматологических заболеваний на основе классификационного моделирования; в [11, 14] обосновываются пути оптимизации лечения стоматологических заболеваний с помощью оптимизационно-прогностического моделирования.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 6 глав и заключения. Работа содержит 237 страниц, включая 15 рисунков, 42 таблицы, 2 приложения и список литературы из 255 наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель и задачи работы, методы решения сформулированных задач, отмечены основные результаты исследования, выносимые на защиту; определена их научная новизна и практическая значимость; приведены сведения об апробации и внедрении результатов работы.

Первая глава посвящена анализу путей повышения эффективности диагностики и лечения стоматологических заболеваний на основе новых информационных технологий.

Анализируются ошибки и осложнения, встречающиеся на амбулаторном уровне, представлены пути совершенствования диагностики и лечения стоматологических заболеваний как основного фактора улучшения качества медицинской помощи.

Указывается, что в последние годы отмечен неуклонный рост осложнений, особенно воспалительного характера. Определены и причины данной тенденции, ведущая роль в которых отводится врачебным ошибкам. Показано, что основным фактором улучшения качества медицинской помощи является совершенствование диагностики стоматологических заболеваний. Обоснована необходимость стандартизации медицинских услуг, которая определяется потребностями здравоохранения, медицинского страхования и является основой для оценки результатов оказания медицинской помощи.

Отмечено, что сложность медицинской помощи, как объекта стандартизации, определяется ее динамичным развитием, с одной стороны, и огромной вариабельностью, с другой. Доказано, что несовершенство существующих методов диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний приводит к постоянному поиску все новых и новых технологий (Леонтьев В.К., 1999).

Анализируются особенности использования новых информационных технологий при решении задач диагностики, прогнозирования и выбора рациональной тактики лечения стоматологических заболеваний и их осложнений.

Показано, что решение важных для врача-стоматолога задач ранней дифференциальной диагностики схожих по симптоматике заболеваний, прогнозирование течения патологического процесса, оценка и сравнение эффективности лечебных воздействий, выбор адекватной индивидуальной терапии, управление процессом лечения требуют создания специальной системы математического и программного обеспечения, ориентированной на этот класс задач. Выделен ряд математических методов, использование которых целесообразно и эффективно на отдельных этапах исследовательского процесса (рис. 1).

Обосновано использование новых информационных технологий, методов системного анализа и математического моделирования, которые должны повысить эффективность принимаемых решений при диагностике и выборе рациональной тактики лечения стоматологических больных.

Доказано, что основной целью этапа моделирования является построение классификационных моделей для решения задачи дифференциальной диагностики и прогностических моделей развития осложнения стоматологических заболеваний. На основе таких моделей возможен выбор рациональных управляющих воздействий, включающий превентивные меры.

Основной целью управления является назначение адекватной тактики лечения с учетом индивидуальных особенностей больных и финансовых ограничений, в связи с чем, целесообразным является формирование оптимизационной модели выбора начального плана лечебных мероприятий с учетом совместимости отдельных воздействий и ограничений на затраты.

Таким образом, использование новых информационных технологий, методов системного анализа и математического моделирования должно повысить эффективность принимаемых решений при диагностике и выборе рациональной тактики лечения стоматологических больных. На основании проведенного анализа определяются цель и задачи исследования.

Во второй главе представлена методика первичной обработки данных и формирования моделей для решения задач диагностики, прогнозирования и выбора тактики лечения стоматологических заболеваний.

Показано, что процесс сбора и предварительной обработки информации является определяющим при моделировании медицинских систем с точки

зрения адекватности полученных моделей. Невозможно получить объективные оценки на основе неполного или неполноценного материала.

Поэтому на этапе сбора первичного материала необходимо как предварительное планирование этого процесса, так обработка информационной базы с целью повышения качества и достоверности собранной информации. Предложены следующие этапы формирования информационной базы для моделирования:

загрузка...