Delist.ru

Роль этнического самосознания в клинической динамике пограничных психических расстройств (на примере славян и финно-угров) (25.12.2007)

Автор: Реверчук Игорь Васильевич

Получить нозологические и синдромальные сравнительные характеристики клинических проявлений и структуры пограничных психических расстройств у больных из славянской и финно-угорской субпопуляций.

Определить взаимосвязи клинических и личностных особенностей у больных пограничными психическими расстройствами из славянской и финно-угорской субпопуляций.

Верифицировать достоверность методов физической антропологии и определения этнического самосознания для создания методологической модели этнокультуральных исследований в клинической и эпидемиологической психиатрии.

Определить уровни развития этнического самосознания у больных пограничными психическими расстройствами из славянской и финно-угорской субпопуляций.

Выявить закономерности взаимовлияния этнического самосознания, акцентуаций характера, уровней субъективного контроля, клиники пограничных психических расстройств и типов внутренней картины болезни у больных из славянской и финно-угорской субпопуляций.

Определить основные направления дифференцированных программ медико-психологической помощи больным пограничными психическими расстройствами, с учетом социоэтнокультуральных и этнотолерантных особенностей населения.

Научная новизна. Впервые на большом популяционном материале получены клинико-эпидемиологические данные о больных пограничными психическими расстройствами, проживающих в Удмуртской Республике, и проведен их сравнительный анализ в социально-демографическом и этнокультуральном аспектах. Выявлены этнокультуральные особенности клинической структуры и распространенности пограничных психических расстройств в основных этнических субпопуляциях населения Удмуртской Республики. Впервые определены основные факторы структурообразования осевых синдромов пограничных психических расстройств у больных славянской и финно-угорской этнических групп населения. Определено влияние уровня этнического самосознания, акцентуаций характера, субъективного контроля, типов внутренней картины болезни на клиническую картину пограничных психических расстройств у представителей основных этнических субпопуляций Удмуртской Республики. Впервые разработан психолого-антропологический метод идентификации этнической принадлежности исследуемых людей, определяющий инструментальную доказательную базу кросс-культуральной психиатрии. Научно обоснованы основные направления разработки дифференцированных программ медико-психологической помощи больным пограничными психическими расстройствами в с учетом социо-культуральных и этнотолерантных особенностей этнических групп населения.

Практическое значение работы. Полученные данные значительно восполняют дефицит представлений о распространенности пограничных психических расстройств среди основных этнических групп населения Удмуртской Республики, клинической характеристике страдающих ими больных, а также их этнокультуральных и этнотолерантных особенностях, что ориентирует врачей-психиатров в их повседневной деятельности. Разработанные рекомендации по улучшению выявляемости больных пограничными психическими расстройствами, с учетом этнокультуральных особенностей, а также по дифференцированному подходу к системе оказания им медико-социальной помощи внедрены в практику психиатрической службы Удмуртской Республики.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Анализ статистических показателей доказывает устойчивую тенденцию к затяжному течению пограничных психических расстройств и относительную неэффективность существующих в настоящее время лечебно-профилактических программ.

2. Социокультуральные, клинические и личностные характеристики больных пограничными психическими расстройствами из славянской и финно-угорской субпопуляций имеют особенности и взаимосвязаны с уровнем развития этнического самосознания.

3. Методы физической антропологии и определения этнического самосознания необходимы для повышения доказательности результатов этнокультуральных исследований в клинической и эпидемиологической психиатрии.

4. У больных пограничными психическими расстройствами из славянской и финно-угорской субпопуляций наибольшее влияние этническое самосознание оказывает на клиническую динамику, уровень субъективного контроля и тип внутренней картины болезни.

5. Дифференцированные, с учетом социоэтнокультуральных и этнотолерантных особенностей населения, программы медико-психологической помощи больным пограничными психическими расстройствами доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы в качестве основы для внедрения в деятельность профильных лечебных учреждений.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на II Международном Медицинском конгрессе (Ижевск, 1998), Международной научно-методической конференции «Психолого-педагогические проблемы системы образования» (Ижевск, 1998), Четвертой Российской университетско-академической научно-практической конференции (Ижевск,1999), межвузовских конференциях молодых учёных и студентов (Ижевск,2001-2007), республиканских научно-практических конференциях и обществах психиатров, психотерапевтов, неврологов (Ижевск, 2003–2007гг.), Международном симпозиуме «Проблемы общественного здоровья и здравоохранения» (Ижевск, 2004), Республиканской научно-практической конференции «Этнокультуральные вопросы психиатрии и психологии» (Чебоксары, 2004), III Съезде психиатров, наркологов и психотерапевтов Чувашской Республики (Чебоксары, 2005), Международной психоаналитической конференции (Москва, 2006), Региональной научно-практической конференции «Современные проблемы формирования индивидуального и общественного здоровья населения Арктического Севера» (ТАО, Дудинка, 2006), Международном симпозиуме «Экология, демография и здоровье финно-угорских народов» (Ижевск, 2006), Третьей национальной научно-практической конференции «Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты» (Москва, 2006), Международной научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии» (ОАЭ, Дубай, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Человек и мир: социальное поведение личности в изменяющемся мире» (Ижевск, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы диагностики, терапии и инструментальных исследований в детской психиатрии» (Волгоград, 2007), IV Паназиатском конгрессе «Психотерапия и психологическое консультирование в эпоху перемен» (Екатеринбург, 2007), Всероссийском научном конгрессе с международным участием «В.М.Бехтерев - основоположник нейронаук: творческое наследие, история и современность» (Казань, 2007) и др.

Результаты диссертационной работы используются в практической работе лечебно-профилактических учреждений Удмуртской Республики, а также в качестве методических материалов для обучения практических врачей на кафедре психиатрии и неврологии Факультета повышения квалификации и постдипломной подготовки специалистов и студентов кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия». Результаты исследования внедрены в практическую деятельность Республиканской клинической психиатрической больницы Минздрава Удмуртской Республики (г. Ижевск) и Первой Республиканской психоневрологической больницы Минздрава Удмуртской Республики (г. Можга), а также психоневрологического диспансера г. Глазова и психиатрической службы г.Воткинска.

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 47 научных работ, в том числе монография и 3 учебно-методических пособия, 5 статей опубликованы в изданиях, внесенных в перечень изданий, в которых могут публиковаться основные научные результаты, содержащиеся в докторских диссертациях (Бюллетень ВАК Минобразования РФ № 4 ? 2007 г.).

Структура и объём диссертации. Объем диссертации составляет 494 страниц текста компьютерного набора, из них 469 страницы – основной текст. Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, выводов, списка использованной литературы и приложений. Указатель литературы включает 498 источников, из них 278 на русском и 220 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 98 таблицами и 48 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал исследования. Для проведения исследования выбраны три источника первичного материала:

1) Статистические сведения (в соответствии с отчетной статистической формой №10 - Отчет о заболеваниях психическими расстройствами) за 1991- 2005 годы о первичной и общей заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации и Удмуртской Республике;

2) Данные углубленного клинико-эпидемиологического обследования 644 больных пограничными психическими расстройствами (399 представителей славянской и 245 – финно-угорской этнических групп). Группы больных набраны сплошным методом когорт, с учетом совпадения по основным демографическим характеристикам всего населения Удмуртии (табл. 1),

Таблица 1

Пол и этническая принадлежность обследованных больных

Славяне Финно-угры Всего

Мужчины % по столбцу 87

21,8% 52

21,2% 139 21,6%

Женщины % по столбцу 312

78,2% 193

78,8% 505 78,4%

Всего % по столбцу 339

100% 245

100% 644 100%

3) Данные углубленного клинико-патопсихологического и экспериментально-психологического исследования больных невротическими, связанными со стрессами и соматоформными расстройствами, сгруппированных в 5 основных групп на основе общности этиопатогенеза (60 человек (30 славян, 30 финно-угров) - тревожно-фобические расстройства (F40-41); 60 человек (30 славян, 30 финно-угров) - реакции на стресс и расстройства адаптации (F 43); 60 человек (30 славян, 30 финно-угров) - диссоциативные и соматоформные расстройства (F44-45); 60 человек (30 славян, 30 финно-угров) - неврастения (F48.0); 60 человек (30 славян, 30 финно-угров) - дистимия (F34.1)).

Отбор больных основной группы проводился на основе следующих диагностических критериев МКБ-10 и DSM-IV-R: а) психогенная обусловленность болезненных состояний и их принципиальная обратимость; б) непсихотический уровень симптоматики – астенические, истерические, фобические, обсессивно-компульсивные и аффективные расстройства; в) парциальность и эгодистоничность клинических проявлений (отсутствие изменения самосознания, наличие осознания болезни).

Дополнительно к этому, в рамках квалифицированных по МКБ-10 клинических форм неврозов, учитывалась стадия их развития, что соответствует традиционной для отечественной психиатрии клинико-динамической концепции невротических расстройств (О. В. Кербиков, 1962; Н. Д. Лакосина, 1970; Ю.А. Александровский, 1976; В. Я. Семке, 1985). Такой комплексный подход позволил расширить возможности клинической оценки изучаемых заболеваний и, основываясь на этиопатогенетической клинико-динамической функциональной методологии Российской психиатрической школы, обосновывает включение в исследование депрессивного невроза (дистимии, F34.1).

Таблица 2.

Нозологическая структура пограничных психических расстройств (МКБ-10)

диагноз славяне финно-угры

загрузка...