Delist.ru

Роль этнического самосознания в клинической динамике пограничных психических расстройств (на примере славян и финно-угров) (25.12.2007)

Автор: Реверчук Игорь Васильевич

РЕВЕРЧУК Игорь Васильевич

Роль этнического самосознания в клинической

динамике пограничных психических расстройств

(на примере славян и финно-угров)

14.00.18 - психиатрия

19.00.04 - медицинская психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург – 2008

Работа выполнена на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии Государственного образовательного учреждении высшего профессионального образования «Ижевская государственная медицинская

академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ГОУ ВПО «ИГМА» Росздрава)

Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор

Незнанов Николай Григорьевич

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Чуркин Александр Александрович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Коцюбинский Александр Петрович

Доктор медицинских наук, профессор Курпатов Владимир Иванович

Доктор психологических наук, профессор Соловьева Светлана Леонидовна

Ведущая организация: Томский НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН

Защита диссертации состоится 28 февраля 2008 г. в 13 часов на заседании Диссертационного совета Д 208.093.01 по защитам докторских диссертаций при Государственном учреждении «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Адрес: 192019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева

Автореферат разослан ____________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Чехлатый Евгений Иванович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В последнее время все чаще прослеживается обращение научных исследований к проблемам кросскультуральной (транскультуральной, этнокультуральной) психиатрии с целью достижения наиболее полного понимания роли этнических и социокультуральных факторов в развитии нарушений психического здоровья у человека. Этнокультуральные исследования психического здоровья в настоящее время являются одними из наиболее актуальных и перспективных направлений в социальной психиатрии и эпидемиологии психических расстройств (Чуркин А.А., 1997-2003; Дмитриева Т.Б., Положий Б.С., 1994-2004; Незнанов Н.Г., 2004). Данное положение обусловлено все еще недостаточным понимание факторов внешней среды (макро- и микросоциум, культура, религия, стратегии воспитания, образ жизни и т.п.) и внутренней (внутренняя картина «Я» и мира, внутренняя картина болезни, механизмы психологических защит и т.п.) в формировании и развитии различных форм психической патологии.

Исследования отечественных (Миневич В.Б., 1995; Короленко Ц.П., 1997, 2000; Менделевич В.Д., 1994-2004; Чуркин А.А., 1997-2003; Карвасарский Б.Д., 2001; Вассерман Л.И.,2003) и зарубежных (Ardila A., 1995; Demel K., 1995; MeLoyd V., 1994; Jenkins R., 1997; и др.) ученых свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между различными этническими и социокультуральными характеристиками, клинической структурой и динамикой психических расстройств. Все это вызывает насущную необходимость разработки дифференцированных подходов к диагностике и лечению психических заболеваний с учетом этнокультуральных факторов.

Вместе с тем, в России подобные исследования ранее практически не проводились и только в последнее время начинают развиваться. Особую значимость этно- и социокультуральные исследования приобретают в современной России, в связи с ростом национального самосознания, возрождением культурных и религиозных традиций. Немногочисленные исследования в области этнической толерантности и идентичности человека, позитивного или негативного определения себя, себя в этносе, этноса в обществе подчеркивают их влияние на формирование психологических защит человека, внутренние картины здоровья и болезни, уровень субъективного контроля и, соответственно, риск возникновения, развитие и клиническую картину пограничных психических расстройств (Вид В.Д., 2005; Кабанов М.М., 1998; Попов Ю.В., 2005; Репина Л., 2003; Сухарев А., 1998; Хотинец В., 2002; Corin E. et al, 1994; Phinney Y.S.,1991).

Однако к настоящему времени не существует достоверной и полной информации о распространенности невротических расстройств среди этнических групп, нет однозначных сведений о вкладе конкретных культуральных особенностей в их полиморфизм и клиническое своеобразие, вследствие чего отсутствуют этнокультурально обоснованные дифференцированные подходы к системе оказания психиатрической и психотерапевтической помощи. Отсутствие валидного биопсихосоциального метода доказательной медицины, подтверждающего принадлежность исследуемых к определенному этносу, значительно затрудняет проведение углубленных кросс-культуральных исследований в области психиатрии.

В основу методологического подхода данной работы положена концепция социокультурной детерминированности возникновения, распространенности и клинической картины невротических расстройств, с учетом их особенностей в различных этнических группах. Соответствующее понимание социо- и этнокультуральных особенностей позволит не только решить научную проблему, но и обосновать перспективное направление, которое может найти применение в решении задач по совершенствованию психиатрической помощи в каждом конкретном регионе нашего многонационального государства.

Таким образом, научная и практическая неразработанность проблем этнокультуральной психиатрии и несомненная медико-социальная потребность в объективной информации по указанным проблемам определяют актуальность данного исследования. Его результаты позволят получить новые научные сведения, необходимые для разработки практических мероприятий по совершенствованию охраны психического здоровья населения.

Данная диссертационная работа выполнялась в соответствии с Федеральной программой «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)» в качестве фрагмента утвержденной Минздравом РФ комплексной НИР на тему: «Выявление закономерностей влияния этнических и социокультуральных факторов на психическое здоровье населения России с целью оптимизации психиатрической и психопрофилактической помощи», осуществляемой ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского совместно с кафедрами психиатрии ВУЗов.

Целью исследования является выявление клинико-эпидемиологических и этнокультуральных закономерностей возникновения, распространения, структуры и клинической картины пограничных психических расстройств и их взаимосвязей с этническим самосознанием среди основных (славянской и финно-угорской) этнических субпопуляций Удмуртской Республики и, на этой основе, разработка рекомендаций по совершенствованию психиатрической и психопрофилактической помощи населению.

Исходя из цели, были сформулированы задачи исследования:

Провести клинико-статистический анализ динамики показателей общей и первичной заболеваемости пограничными психическими расстройствами в Удмуртской Республике.

Провести сравнительный анализ демографических и социокультуральных характеристик больных пограничными психическими расстройствами из славянской и финно-угорской субпопуляций населения Удмуртской Республики.

загрузка...