Delist.ru

Профилактика негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения (25.12.2007)

Автор: Механтьева Людмила Евгеньевна

Режимная информация охватывает годовой период наблюдений, содержит анализ причин и последствий нарушений нормативно-правовой базы в области производства и использования средств химизации сельского хозяйства. Режимная информация служит для разработки общегосударственных и территориальных решений по обеспечению гигиенической безопасности, а также составления долгосрочных прогнозов развития сельскохозяйственного комплекса.

Заключительным этапом исследования явилось обоснование системы гигиенической безопасности населения при производстве и применении минеральных удобрений (рис.6).

Выполненные нами на примере ОАО «Минудобрения» г. Россошь исследования позволили дать рекомендации по оптимизации системы гигиенической безопасности в районах размещения предприятий по производству минеральных удобрений, необходимые для включения как в ведомственные целевые программы, так в природоохранные планы.

Одним из эффективных средств защиты населения от техногенного воздействия служит разработка соответствующих планировочных решений в генеральных планах исследуемых городов и организация защитного озеленения территории санитарно-защитных зон. В этой связи необходима целенаправленная городская экологическая политика, основными составными блоками которой могут быть:

1) модернизация транспортных сетей города и пригородной зоны с увеличением их пропускной способности, качества дорожного покрытия, средней скорости движения транспортных средств на основе создания «транспортных коридоров» по направлениям от центра к окраинным микрорайонам, «обходных и дублирующих» трасс разнонаправленного движения;

Рис. 6. Система информационно-аналитического обеспечения в принятии решений по соблюдению

гигиенической безопасности при производстве минеральных удобрений

2) контроль и нормирование выбросов в атмосферу от промышленных объектов, благоустройство санитарно-защитных зон промышленных предприятий;

3) озеленение внутригородского пространства (санитарно-защитных зон промышленных предприятий, прилегающих к автодорогам микрорайонов, внутридворовых участков) с внедрением в состав посадок газоустойчивых зеленых насаждений, а также более широкое применение «вертикального озеленения» по опыту других крупных городов Европы, что позволит снизить загрязнение воздушного бассейна и уменьшить звуковой дискомфорт вблизи автомагистралей.

Предложенную систему оптимизационных мероприятий целесообразно учитывать в перспективной застройке территории городов Россошь и Воскресенск.

Таким образом, оптимизация окружающей и производственной среды в зоне влияния предприятий по производству минеральных удобрений рассматривается нами как комплексная система, функционирование которой возможно лишь с учетом всех формирующих её элементов. К числу приоритетных следует отнести совершенствование технологии производства и применения агрохимикатов, мероприятия индивидуального защитного характера, профессиональный отбор лиц и их медицинские осмотры, а также специальные лечебно-диагностические и оздоровительные меры. Эти мероприятия должны быть дифференцированы по масштабу их направленности и охвату экспонированного населения.

В конечном итоге, проблема оптимизации системы гигиенической безопасности при производстве минеральных удобрений – процесс непрерывный, многоуровневый и многоэтапный, успешная реализация которого достигается в тесном взаимодействии медицинских работников, специалистов по технике безопасности, инженеров, технологов на всех этапах модернизации и интенсификации производства и, особенно, – на стадии проектирования новых предприятий аналогичного профиля.

Наличие многочисленных нарушений в обращении со средствами химизации сельского хозяйства на территории Воронежской области свидетельствует о недостаточно эффективном механизме контроля этой сферы деятельности со стороны надзорных служб, что привносит дополнительный риск возникновения заболеваний, обусловленных минеральными удобрениями и химизацией в сельском хозяйстве в целом. Для повышения эффективности санитарного надзора требуется формирование специальной регионально ориентированной системы гигиенической безопасности населения при обороте минеральных удобрений, основными составными компонентами которой будут являться комплексы мероприятий гигиенической, санитарно-технической, технологической и организационно-административной направленности.

Эффективность разработанных нами концептуальных положений и рекомендаций подтверждена положительным медико-социальным эффектом, достигнутым в ходе практического внедрения результатов. Внедрение профилактических и оздоровительных мероприятий (гигиенические рекомендации по улучшению условий труда работников основных цехов ОАО «Минудобрения», такие как применение средств индивидуальной защиты, меры по снижению шума, защита «временем», организация лечебно-профилактического питания работающих) позволило за последние 2-3 года снизить заболеваемость работающих болезнями верхних дыхательных путей на 7-11%, болезнями костно-мышечной системы на 10-12%, кожи – на 4-8%.

1. Гигиенические требования к безопасности промышленности минеральных удобрений не могут рассматриваться без учета общего санитарного благополучия территорий. Комплексный подход к оценке влияния факторов (Ксум.) позволяет не только определить выраженность неблагополучия территорий, но дифференцировать влияние производственной и окружающей среды на население и работающих. Санитарное неблагополучие среды оказалось более выраженным в г. Воскресенске (Ксум=8,5 против 4,1 в г. Россошь).

2. Пространственно-временное выражение степени опасности предприятий минеральных удобрений определяется выраженностью нагрузки на атмосферный воздух (воздействие химических веществ суммарно - до 5 ПДК, пыль - до 1,5 ПДК), высокой опасностью исходных продуктов (фосфор, азотная кислота, пыль апатита), образованием токсичных ингредиентов в процессе производства (фтор, формальдегид, аммиак, окислы азота – II-III кл. опасности). Применение минеральных удобрений может обуславливать увеличение нагрузки на почву, что связано с содержанием в агрохимикатах солей тяжелых металлов и микроэлементов.

3. На примере типичных предприятий отрасли (Россошанское ОАО «Минудобрения» и АО «Воскресенские минеральные удобрения») показано, что санитарное благополучие в зонах влияния промышленности минеральных удобрений определяется санитарным состоянием территории предприятия, соблюдением размеров санитарно-защитной зоны (не менее 1000 м, I кл. опасности), обоснованными проектно-планировочными решениями взаиморазмещения промышленных и гражданских (жилых) объектов.

4. Анализ вклада факторов окружающей среды в формирование показателей здоровья населения, в районах размещения предприятий по производству минеральных удобрений, свидетельствует о развитии функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, ослаблении неспецифического иммунитета (различие – до 2 раз), увеличении удельного веса часто и длительно болеющих детей (43 – 47 % г. Воскресенск против 15 % в г. Россошь), снижении количества «практически здоровых» лиц (20 – 32% против 50 – 59%). В условиях более напряженной санитарной ситуации (г. Воскресенск) уменьшается вклад в заболеваемость факторов производственной среды (79-87%, против 45% в г.Россошь). Корреляционный анализ содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды и показателей заболеваемости детского населения свидетельствует об их статистически значимой взаимосвязи (r=0,41(0,78, p<0,05).

5. Оценка риска для здоровья населения, обусловленного воздействием химических загрязнителей атмосферного воздуха, содержащихся в выбросах предприятий по производству минеральных удобрений показала, что индивидуальный канцерогенный риск, связанный с присутствием формальдегида составляет от 3,02 • 10-5 до 5,17 • 10-5 и является приемлемым (менее 1,0 • 10-4); неканцерогенный риск, обусловленный присутствием диоксида азота, диоксида серы, аммиака, фенола, формальдегида за пределами СЗЗ – допустимый, в пределах санитарно-защитной зоны на расстояниях 0,8 км и 1,3 км превышает единицу, т.е. является показателем недопустимого риска для здоровья.

6. Определены ведущие факторы риска в обследованных цехах Россошанского ОАО «Минудобрения». В производстве аммиака [АМ] содержание аммиака 32,4 мг/м3 (1,6 ПДК), шум (до 88 дБ А), дискомфортный нагревающий микроклимат (с t до 32 0С); в производстве фосфорных удобрений [ПФУ] – фтористый водород, оксиды азота, карбамид, пыль апатита. Дана гигиеническая классификация условий труда: по параметрам микроклимата 2 класс; по шуму 3.1 класс, по содержанию аммиака, фтористого водорода, окислов азота 3.1-3.2 классы.

7. Результаты анализа показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) работников ведущих подразделений Россошанского ОАО «Минудобрения» показали, что уровни показателей ЗВУТ «выше среднего» (105,7 случаев и 1021,50 дней) наблюдались у работников, занятых в производстве фосфорных удобрений; «средние» – в производстве аммиака (89,6 случаев и 879,9 дней) и в заводоуправлении (80,8 случая и 799,9 дня); «ниже среднего» – в производстве неконцентрированной азотной кислоты (64,8 случаев и 712,8 дней). Обобщенные показатели нормированного риска заболеваемости (W) работающих в основных цеховых подразделениях производства минеральных удобрений составляют от 1,8 (производство азотной кислоты) до 5,7 (производство фосфорных удобрений). Результаты исследования свидетельствуют о наиболее высоком вкладе вредных производственных факторов в уровень ЗВУТ у работников производства фосфорных удобрений, частота нетрудоспособности которых достоверно выше, чем в других производственных подразделениях. Полученные по этому разделу данные в определенной степени коррелируют (r=0,5) с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

8. Результаты определения индекса бактерицидной активности и оценка состояния глубокой микрофлоры кожи свидетельствуют о снижении иммунной реактивности организма у половины (50%) обследованных аппаратчиков, работающих в производстве фосфорных удобрений. Превышение «биологического возраста» над реальными величинами у 91 % экспонированных лиц свидетельствует о выраженной напряженности адаптационных механизмов.

9. На основе выполненного анализа сделан прогноз и установлена достоверно значимая (Р>95%) взаимосвязь между уровнем обобщенных показателей ЗВУТ и суммарной нагрузкой производственной среды (r=0,89); между заболеваемостью населения и комплексной нагрузкой факторов среды обитания (r=0,60). Внедрение оздоровительных мероприятий позволило за последние 2-3 года снизить заболеваемость работающих болезнями верхних дыхательных путей на 7-11%, болезнями костно-мышечной системы на 10-12%, кожи – на 4-8%.

10. Концепция гигиенической безопасности работающих и населения в зоне влияния предприятий производства минеральных удобрений, учитывающая общее санитарное неблагополучие территории, суммарную антропотехногенную нагрузку, принятые планировочные решения, эффективность природоохранных мероприятий представляет собой комплексную систему, функционирование которой возможно лишь с учетом всех формирующих её элементов. К числу приоритетных мероприятий следует отнести совершенствование технологии производства и применения агрохимикатов, применение современных индивидуальных средств защиты, профессиональный отбор лиц и их медицинские осмотры, а также специальные лечебно-диагностические и оздоровительные меры, которые должны быть дифференцированы по масштабу их направленности и охвату экспонированного населения (работающих).

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ РАБОТ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Мамчик Н.П., Клепиков О.В., Коновалова Т.А., Механтьева Л.Е. Оценка риска для здоровья населения промышленного города // Сб. науч. тр. «Актуальные проблемы обеспечения санэпидблагополучия в регионах Центральной России. – Липецк, 2001. – С. 72-75.

Чубирко М.И., Мамчик Н.П., Механтьева Л.Е. Гигиенические проблемы применения пестицидов // Сб. науч. тр. «Гигиена: прошлое, настоящее, будущее» /Под ред. Академика РАМН А.И. Потапова. – Вып.1. – М., 2001. – С. 239-240.

Истомин А.В., Клепиков О.В., Мамчик Н.П., Механтьева Л.Е. Гигиеническое обоснование профилактических мероприятий в условиях дефицита фтора // ЗНиСо: информационный бюллетень. – 2001. - № 11 (104). – С. 25-27.

Чубирко М.И., Мамчик Н.П., Куролап С.А., Клепиков О.В., Механтьева Л.Е. Оценка риска для здоровья, связанного с состоянием окружающей среды // Учебно-методическое пособие (практикум). – Воронеж, 2002. – 42 с.

Механтьева Л.Е., Новикова Т.С., Константинова С.А. Профилактика неблагоприятного влияния дефицита фтора на здоровье детского населения // Сб. науч. тр. «Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России». – Вып. 6. – Воронеж, 2002. – С. 636-639.

Чубирко М.И., Мамчик Н.П., Клепиков О.В., Механтьева Л.Е. Оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду // Учебно-методическое пособие. – Воронеж, 2004. – 28 с.

Механтьева Л.Е. Организация учебного процесса на Медико-профилактическом факультете ВГМА им. Н.Н. Бурденко. // Науч. тр. ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана. – Вып. 15. – Липецк, 2005. – С. 339-341.

Чубирко М.И., Пичужкина Н.М., Масайлова Л.А., Механтьева Л.Е. Состояние здоровья детей, проживающих на экологически неблагоприятных территориях. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Медицинские и эколого-гигиенические проблемы аллергических заболеваний кожи» - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2006.- С.156-168.

Чубирко М.И., Шабаева О.И., Игнатова Т.В., Механтьева Л.Е. Реализация Региональных программ по улучшению условий труда и снижению риска профессиональных заболеваний работников производств // Материалы второго Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России». Раздел «Здоровье нации и здравоохранение» / Под ред. акад. РАМН, проф. Онищенко Г.Г. и акад. РАМН Потапова А.И. - М., 2006. – С. 102-104.

Механтьева Л.Е. Влияние комплекса факторов при производстве минеральных удобрений на состояние здоровья работающих // Журнал теоретической и практической медицины –Том 4, № 3. - 2006. – С. 425-427.

Механтьева Л.Е. О развитии промышленности минеральных удобрений // Сборник «Гигиеническая безопасность и здоровье населения в промышленных районах России». Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под. ред. акад. РАМН, проф. Онищенко Г.Г. и акад. РАМН, проф. Потапова А.И. – Екатеринбург, 2006. - С. 43-45.

Игнатова Т.В., Бесько В.А., Механтьева Л.Е., Шабаева О.Н. Управление профессиональными рисками на примере промышленного комплекса // Сборник материалов V Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье» - М., 2006. – С. 163-164.

Фаустов А.С., Фертикова Т.Е., Механтьева Л.Е., Попов В.И. «Методические указания по основам экологии и охраны природы» //ВГМА им. Н.Н. Бурденко. – Воронеж: Истоки, 2006. – 162 с.

Чубирко М.И., Пичужкина Н.М., Масайлова Л.А., Механтьева Л.Е., Зайцева И.В. Несбалансированное питание, как фактор риска алиментарно-зависимых заболеваний // Материалы Международной научной конференции «Человек, питание, здоровье» / Под ред. Б.Н. Давыдова, А.Ф. Цыба – Тверь. ООО «Издательство «Трида», - 2006. – С. 328-329.

загрузка...