Delist.ru

Профилактика негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения (25.12.2007)

Автор: Механтьева Людмила Евгеньевна

Наиболее часто регистрируемые классы болезней в структуре ЗВУТ

у работников подразделений ОАО «Минудобрения»

р Класс болезней Удельный вес случаев, %

в структуре ЗВУТ Удельный вес дней, %

в структуре ЗВУТ

АМ-1,2 АК-72 ПФУ З/упр. АМ-1,2 АК-72 ПФУ З/упр.

X Б-ни органов дыхания 39,85 39,70 35,78 37,17 27,76 23,61 23,78 26,16

IX Б-ни системы

кровообра-щения 9,10 6,76 7,75 13,52 9,88 7,96 8,99 13,95

XIII Болезни КМС 17,08 21,18 19,60 11,40 18,72 25,52 21,06 9,10

Примерно аналогичная структура ЗВУТ получена и по показателю числа дней нетрудоспособности: первые три ранговых места во всех подразделениях занимали одни и те же классы болезней – болезни органов дыхания (23,61 – 27,76%), болезни костно-мышечной системы (9,10-25,52%), болезни системы кровообращения (7,96-13,95%). Последующие ранговые места (IV-е, V-е, VI-е) во всех подразделениях попеременно занимали: гипертоническая болезнь, травмы в быту, другие ОРЗ.

По величине обобщенного показателя нормированного риска заболеваемости, рассчитанного для 13 нозологических форм и групп болезней подразделения расположились в следующем порядке: ПФУ (W=5,7) ? АМ-1,2 (W=4,3) ? заводоуправление (W=3,0) ? АК-72 (W=1,8) – рис. 4.

Рис. 4. Интегральная оценка состояния здоровья работников подразделений ОАО «Минудобрения» по нормированному риску для здоровья

Для производства фосфорных удобрений группа болезней риска была наиболее представительной. Высокая степень риска развития заболеваний установлена для болезней верхних дыхательных путей, болезней почек и мочевых путей, инфекций и болезней кожи; повышенный риск – для болезней глаза, уха, костно-мышечной системы, ИБС, острого фарингита, ангины, других ОРЗ, гастрита и дуоденита.

Выявленные формы и группы болезней должны учитываться при формировании диспансерных групп наблюдения, по отношению к которым следует осуществлять соответствующие оздоровительные и лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, при проведении анализа заболеваемости с ВУТ рекомендуется конкретизация болезней, входящих в группу «прочих», удельный вес которых является довольно высоким для предприятий исследуемого профиля.

Для профилактики заболеваемости актуальным является изучение наиболее ранних и неспецифических механизмов нарушения защитно-приспособительных реакций организма при воздействии неблагоприятных факторов производственной среды в промышленности минеральных удобрений, в частности, индекса бактерицидной активности и состояния глубокой микрофлоры кожи.

Результаты определения индекса бактерицидной активности и оценка состояния глубокой микрофлоры кожи у работников Россошанского ОАО «Минудобрения» свидетельствовали о снижении иммунной реактивности организма у 50% обследованных аппаратчиков, работающих в производстве фосфорных удобрений, при отсутствии значимого повышения показателей заболеваемости с ВУТ на период проведения исследований.

О наличии выраженного влияния условий труда при производстве фосфорных удобрений на функциональное состояние организма рабочих свидетельствует также превышение биологического возраста над нормативными величинами у 90,8 % обследованных лиц (табл.5).

Таблица 5

Показатели биологического возраста рабочих производства фосфорных удобрений ОАО «Минудобрения»

№ цеха, число обследо-ванных КВ, лет БВ, лет ДБВ, лет БВ – КВ, лет БВ –ДБВ, лет % обследо-ванных с превышением БВ над ДБВ

43 чел. 36,9±3,7 54,3±3,9 41,8±1,6 17,5±1,5 12,5±2,1 93,0%

NРК – 2

44 чел. 35,5±4,5 50,6±6,1 40,9±2,9 15,1±3,7 9,6±2,6 88,6%

NРК 1 + NРК – 2

87 чел. 36,2±8,3 52,5±7,8 50,4±4,8 16,3±6,4 11,1±3,1 90,8%

В перспективе оценку состояния здоровья работающих следует осуществлять с учетом диагностики донозологических состояний, особенно для работающих в производстве фосфорных удобрений, которая может базироваться на исследовании функции внешнего дыхания, системы терморегуляции, показателей неспецифической резистентности организма.

Из положительных аспектов анализируемой ситуации на изучаемых предприятиях по производству минеральных удобрений следует отметить отсутствие случаев профессиональных заболеваний в последние 10 лет. Вместе с тем, ежегодно по Воронежской области регистрируется от 1 до 2 случаев профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием пестицидов и агрохимикатов, в том числе минеральных удобрений. К профессиям риска относятся: агрономы, работники теплиц и складов пестицидов. Основными видами патологии являются хронические отравления и заболевания кожи (дерматиты, экземы). Во многом это связано с недостаточным применением средств индивидуальной защиты, формами применения минеральных удобрений (жидкая, гранулированная, порошкообразная и др.), несвоевременным медицинским обследованием.

В таких условиях основным направлением профилактики профессиональных заболеваний является проведение качественного медосмотра. Однако, в отличие от предприятий по производству удобрений, на предприятиях сельского хозяйства работодателями не обеспечивается проведение медосмотров. Наиболее низкий охват периодическими медосмотрами (менее 50%) выявлен в Верхнехавском, Каширском, Рамонском и Поворинском муниципальных районах Воронежской области. Не во всех сельскохозяйственных районах проводятся исследования функции внешнего дыхания, биохимический анализ крови лиц, контактирующих с пестицидами и агрохимикатами. Отмечается неудовлетворительное оснащение диагностической аппаратурой ряда центральных районных больниц, что ведет к отсутствию возможности комплексной оценки состояния здоровья и раннего выявления профессиональных заболеваний.

Научное обоснование системы мероприятий по обеспечению гигиенической безопасности.

Рассматривая подходы в организации санитарного надзора за оборотом минеральных удобрений в целом и принятии управленческих решений, следует отметить, что данная система должна быть построена по иерархическому принципу и состоять из нескольких уровней:

- первый (низший) уровень – это территориальные организации Роспотребнадзора (территориальные отделы в административных районах субъектов Российской Федерации), на которые возложены функции санитарного надзора и сбора первичной информации в системе мониторинга за оборотом минеральных удобрений и агрохимикатов;

- второй уровень - региональные центры Роспотребнадзора, где обобщают и анализируют материалы, а также составляют местные прогнозы, дают оценку состояния поднадзорных объектов и осуществляется территориальное планирование мероприятий в рамках ведомственных целевых программ и муниципальных программ, решающих вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения;

- третий (высший) уровень - организации Федерального уровня, которые разрабатывают прогнозы и определяют концептуальные положения организации надзора за оборотом минеральных удобрений и средств защиты растений в национальном масштабе. На этом же уровне ведется разработка и совершенствование законодательной, нормативной и методической базы.

Алгоритм организации регионального санитарного надзора за оборотом минеральных удобрений представлен на рис. 5.

Всю собираемую и передаваемую информацию о результатах надзора за оборотом минеральных удобрений и средств защиты растений по степени срочности условно можно подразделить на три категории: экстренная, оперативная и режимная.

Экстренная информация содержит сведения о существенных нарушениях санитарного законодательства, которые повлекли резкие изменения уровня загрязнения объектов окружающей среды (почвы, грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха). Эту информацию немедленно сообщают местной администрации и службам для безотлагательного принятия мер по снижению и ликвидации последствий загрязнения.

Рис. 5. Алгоритм организации регионального санитарного надзора

за оборотом минеральных удобрений

Оперативная информация охватывает месячный период наблюдений. Анализ данных о текущей обстановке проводится на территориальном уровне. Его результаты используются для оценки тенденций загрязнения объектов окружающей среды и обоснования мероприятий по обеспечению гигиенической безопасности на местном уровне.

загрузка...