Delist.ru

Профилактика негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения (25.12.2007)

Автор: Механтьева Людмила Евгеньевна

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Анализ факторов окружающей среды в зоне влияния предприятий по производству минеральных удобрений.

Неблагоприятное влияние предприятий по производству минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения во многом определяется видом выпускаемой продукции, надежностью и безопасностью технологий, расположением производства по отношению к жилой застройке.

Основная продукция, выпускаемая на обследованных объектах АО «Воскресенские минеральные удобрения» и Россошанском ОАО «Минудобрения» представлена в табл. 2.

Таблица 2

Основная продукция, выпускаемая на обследованных объектах

Наименование

предприятия Срок

начала

работ Численность работающих

(тыс. чел.) Основная

продукция предприятия (число видов продукции)

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» 1931 9,0 фосфорная кислота, диаммоний фосфат, сульфааммофос, аммиак (16)

Россошанское ОАО «Минудобрения» 1979 4,5 аммиак, азотная кислота, селитра, азофоска (5)

Влияние на окружающую среду производства минеральных удобрений, в основном, включает воздействие на атмосферный воздух (выбросы окислов азота, аммиака); поверхностные водоемы и подземные воды (сброс сточных вод через пруды-накопители); земельные угодья (отвалы мела, фосфогипса).

Суммарные показатели неблагополучия качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы оказались более выраженными в зоне влияния АО «Воскресенские минеральные удобрения» (табл. 3).

Таблица 3

Суммарные показатели неблагополучия факторов окружающей среды в зоне влияния предприятий минеральных удобрений

Предприятие Факторы Ксум

Атмосферный воздух Питьевая вода Почва

в пределах СЗЗ (0,5-0,8 км) за пределами СЗЗ (>1 км)

ОАО «Минудобрения» (г. Россошь) 1,43 1,05 0,7-0,9 0,8 4,1

АО «Воскресенские минеральные удобрения» 4,11 2,78 0,5 1,0 8,5

Выполненный анализ данных по проблеме свидетельствует, что ведущим неблагоприятным фактором в производстве минеральных удобрений является химический. К числу приоритетных факторов риска для здоровья могут быть отнесены также пыль, шум, микроклимат.

Эффективность мероприятий по снижению негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения во многом определяется решением смежных проблем, связанных с применением минеральных удобрений. Это, прежде всего, высокая вероятность загрязнения почв солями тяжелых металлов, которые могут содержаться в качестве примесей в минеральных удобрениях (Pb, Sr, Cd, Mo, B, Zn и др.) или добавляются в качестве микроэлементов.

Анализ имеющихся данных показывает, что при общей тенденции сокращения размеров пахотных земель в последнее десятилетие наблюдается рост средней нагрузки минеральных удобрений на 1 га пашни (рис.1).

Рис.1. Динамика применения удобрений в Воронежской области

(тонн/год)

Несмотря на увеличение нагрузки минеральных удобрений на пахотные земли, объемы внесения удобрений с агротехнической точки зрения недостаточны, что проявляется в снижении плодородия почв по основным показателям – фосфору и калию.

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что по данным ежегодного мониторинга содержания агрохимикатов в объектах окружающей среды Воронежской области регистрируются несоответствия по гигиеническим нормативам в воздухе рабочей зоны, почвы – от 1,7 – 3,6% ежегодно (рис.2).

Рис.2. Удельный вес проб объектов среды обитания на агрохимикаты по Воронежской области, не соответствующих гигиеническим нормативам в 2002 – 2006 г.г. (%)

Детальные комплексные гигиенические исследования по оценке факторов окружающей и производственной среды проведены в зоне влияния Россошанского ОАО «Минудобрения». Основная площадка ОАО «Минудобрения» расположена в промышленной зоне г. Россошь, в 6 км юго-восточнее города.

Среди промышленных предприятий г.Россошь в общем валовом выбросе на долю ОАО «Минудобрения» приходится 93,2 %, на долю остальных промышленных предприятий – 6,8 %, что говорит о его ведущем вкладе в загрязнение атмосферного воздуха и позволяет при анализе не дифференцировать влияние других стационарных источников выбросов.

По данным инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, в атмосферный воздух от предприятия поступает 76 токсикантов. Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 5316,582 т/год, в том числе твердые вещества – 836,266 т/год (31 вещество), жидкие и газообразные – 4480,316 т/год (45 веществ). Наиболее существенна роль газообразных выбросов, обнаруживаемых за пределами территории предприятия. Основная доля приходятся на диоксид азота (20,7%), аммиак (15,5%), фтористые соединения (0,2%), серы диоксид (0,1%).

К контролируемым веществам отнесены распространяющиеся за пределы санитарно-защитной зоны [СЗЗ] предприятия диоксид азота, диоксид серы, аммиак, фтористый водород, фенол, формальдегид (6 веществ), а также пыль. Анализ лабораторных данных и результаты расчетов полей рассеивания загрязняющих веществ по методике ОНД-86 позволяют констатировать отсутствие превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе за пределами санитарно-защитной зоны ОАО «Минудобрения». Данные моделирования концентраций загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, которые представлены в проекте ПДВ предприятия, в целом согласуются с результатами лабораторного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния рассматриваемого производства.

Вместе с тем, суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха по 6 веществам превышает 1 на расстояния 0,8-1,3 км от предприятия (рис.3).

Неблагоприятное воздействие предприятия на окружающую среду во многом нивелируется природным лесным массивом, расположенным с трех сторон предприятия, в том числе и в санитарно-защитной зоне.

Рис.3. Суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха

по 6 веществам на различных расстояниях под факелом выбросов Россошанского ОАО «Минудобрения» (в долях ПДК)

С позиции обеспечения гигиенической безопасности населения, такое планировочное решение как размещение предприятия за пределами городской черты, несомненно, является рациональным и обеспечивает удовлетворительное качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха, в зоне влияния предприятия, а также в ближайших населенных пунктах.

загрузка...