Delist.ru

Профилактика негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения (25.12.2007)

Автор: Механтьева Людмила Евгеньевна

Технологические процессы получения

- аммиака (АМ-1, АМ-2),

- азотной кислоты (АК-72)

- фосфорных удобрений (ПФУ-1, ПФУ-2, ПФУ-3) По данным производственного контроля 2004-2005 гг. (290 определений)

3. Изучение закономерностей формирования

заболеваемости населения и работающих (системный анализ и оценка риска) Медико-демографические показатели (рождаемость, смертность, естественный прирост) 1990-2006 гг.

Заболеваемость по классам болезней взрослого и детского населения (по данным обращаемости за медицинской помощью)

Корреляционный анализ показателей

Показатели канцерогенного и неканцерогенного риска 2002-2006 . (г.Россошь)

1997-2001

2000-2004 г.г.

(г. Россошь)

Заболеваемость с ВУТ

Нормированный риск заболеваемости работающих (Wi( )

Индекс бактерицидной активности и состояние глубокой микрофлоры кожи

Биологический возраст работающих 2001-2005 г.г.

4. Научное обоснование системы мероприятий по обеспечению гигиенической безопасности территорий риска Анализ эффективности реализации мероприятий в рамках целевых программ 2001-2007 гг.

При комплексной оценке антропотехногенной нагрузки на изучаемых территориях были использованы основные положения методических рекомендаций ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана «Комплексное определение антропотехногенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух в районах селитебного освоения» (МР №01-19/17-17).

Приоритетными веществами определены: диоксид серы, оксид углерода, оксид азота, свинец, аммиак, фториды, формальдегид, азотная кислота, взвешенные вещества, фтористый водород, фенол (атмосферный воздух, воздух рабочей зоны); общая жесткость, железо (питьевая вода); соли тяжелых металлов (почва, сточные воды).

Третье направление исследований включало анализ состояния здоровья населения и работающих на основе данных форм статистических наблюдений лечебно-профилактических учреждений изучаемых территорий (формы №№ 7,12,35; данные официальной статистики за 10-15 лет; данные заболеваемости с ВУТ на предприятиях промышленности минеральных удобрений за 2000-2006 гг.).

Методической основой расчета рисков для здоровья населения от воздействия факторов окружающей среды служило «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р.2.1.10.1920 – 04). Оценка канцерогенного риска проведена с использованием среднегодовых концентраций; неканцерогенного риска – на основе расчета индексов опасности.

Расчеты эпидемиологического риска выполнены в соответствии с методическими рекомендациями ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана (А.И. Потапов, Б.И. Марченко, И.П. Егорова, М., 1999) «Оценка эпидемиологического риска здоровью на популяционном уровне при медико-гигиеническом ранжировании территорий».

Для подтверждения (или отклонения) гипотетических предположений о наличии причинно-следственных связей между величиной антропогенной нагрузки и показателями здоровья населения были использованы элементы математического моделирования с целью:

количественной характеристики влияния факторов среды на организм;

оценки влияния одного (приоритетного или изолированного) фактора среды на организм;

оценки совместного влияния нескольких одновременно действующих факторов;

прогнозирования влияния антропогенной нагрузки на показатели состояния здоровья населения.

Исследование состояния здоровья работников ведущих подразделений Россошанского ОАО «Минудобрения», а именно производства аммиака (АМ –1 и АМ –2), производства неконцентрированной азотной кислоты (АК-72), производства фосфорных удобрений (ПФУ) проведено на основе анализа показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) по отчетным формам №16-ВН за период с 2001 по 2005 годы (в случаях и днях нетрудоспособности). В качестве группы сравнения было взято заводоуправление, для условий труда в котором не характерен комплекс вредных факторов рабочей среды, наблюдаемый в основных технологических подразделениях.

Оценка заболеваемости с ВУТ на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» проведена на следующих производствах: цех фтористых солей (фторсоли); цех экстракционной фосфорной кислоты 1 (ЭФК-1); цех экстракционной фосфорной кислоты 3 (ЭФК-3); цех экстракционной фосфорной кислоты 4 (ЭФК-4).

Для оценки уровня заболеваемости использовались качественные оценочные шкалы показателей заболеваемости с ВУТ Е.Л. Ноткина и Н.Ф. Измерова, а также показатель эпидемиологического риска (Wi().

Выполнен анализ экстенсивных показателей, характеризующих структуру заболеваемости с ВУТ по нозологическим формам и группам болезней (по их удельному весу к итогу). Проведена также группировка данных о ЗВУТ в отдельные классы болезней в соответствии с МКБ-10.

Данные об уровне заболеваемости с ВУТ по числу случаев на 100 работников обработаны статистически. Рассчитывали среднюю ошибку показателя и достоверность различия в сравниваемых подразделениях - по критерию t - Стъюдента (Н.В. Догле, А.Я. Юркевич. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (методы изучения) - М.: изд-во «Медицина», 1984). Отличие показателя в группе наблюдения считали статистически достоверным по отношению к группе сравнения при величине t(2,65, тенденцией отличия - при 2,1 < t < 2,64.

Нами была проведена также качественная оценка уровня заболеваемости с использованием данных литературы. В частности, Н.Ф. Измеровым с соавт. (2002) предложены критерии профессионального риска по показателям здоровья, в том числе - по показателям заболеваемости с ВУТ по всем болезням (на 100 работников). Известна также шкала оценки показателей ЗВУТ, предложенная Е.Л. Ноткиным. В выделенных шкалах при оценке уровня ЗВУТ по Е.Л. Ноткину учитывается более широкий диапазон изменения как числа случаев, так и дней нетрудоспособности: различие крайних позиций составляет до 3-х раз. По Н.Ф. Измерову с соавт., учитываемый диапазон более узкий и переход от одной шкалы к другой более плавный.

В обследованных подразделениях предприятия, характеризующихся различием условий труда и характера труда, использование показателей эпидемиологического риска позволило более адекватно оценить состояние здоровья работников. При расчете эпидемиологического риска за фоновый уровень был принят минимально возможный уровень (по критерию Шовене) заболеваемости с ВУТ, сформированный в реально существующих условиях постоянно действующих факторов рабочей среды, свойственных изучаемым производственным подразделениям (АМ-1, АМ-2, АК 72, ПФУ), их отличий от условий труда работников заводоуправления.

На основе фоновых значений заболеваемости с ВУТ были рассчитаны частные и обобщенные показатели непосредственного эпидемиологического риска (НРi).

В качестве дополнительных параметров состояния здоровья работающих изучались показатели иммунного статуса, в частности, бактерицидная активность кожи. По методике изучения глубокой аутофлоры кожи методом бакотпечатков на среду Корыстылева обследовано 89 работающих в цехах производства фосфорных удобрений Россошанского ОАО «Минудобрения».

Оценка биологического возраста работающих проведена в соответствии с «Методикой определения биологического и кардиопульмонального возраста» (1984) с помощью 4 тестов. При этом использованы следующие показатели: АДС - артериальное систолическое давление (мм.рт.ст.), АДП (ПД) - пульсовое давление (мм.рт.ст.), СБ - статическое балансирование (сек), ЗДВ – время задержки дыхания (сек), МТ - масса тела (кг), СОЗ - субъективная оценка здоровья (баллы).

В рамках четвертого направления исследования разработана система мероприятий по обеспечению гигиенической безопасности работающих на производстве минеральных удобрений и населения, проживающего на территориях его неблагоприятного влияния. Предложения внедрены в целевые региональные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и охране здоровья населения. Выполнен анализ эффективности реализованных мероприятий.

При анализе материалов использованы современные гигиенические, эпидемиологические, физиолого-гигиенические, иммунологические, статистические и расчетные методы. Полученные данные обработаны статистически с использованием традиционных методов медицинской статистики и корреляционно-регрессионного анализа, в том числе с применением прикладных статистических программ («STATISTIKA», «EXСEL» и др.)

Сбор первичных данных проведен при участии специалистов эколого-аналитической лаборатории Россошанского ОАО «Минудобрения». Анализ, обработка и обобщение данных выполнены лично автором в полном объеме.

загрузка...