Delist.ru

Профилактика негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения (25.12.2007)

Автор: Механтьева Людмила Евгеньевна

МЕХАНТЬЕВА

ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА

ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

14.00.07 - Гигиена

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2008

им. Н.Н. Бурденко»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор

Потапов Анатолий Иванович;

доктор медицинских наук,

профессор Тулакин Андрей Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Гильденскиольд Руслан Сергеевич;

ФГУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

доктор медицинских наук,

профессор Королев Алексей Анатольевич;

ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова»

доктор медицинских наук,

профессор Евдокимов Валерий Иванович

ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет»

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет»

Защита состоится 31 января 2008 г. в 1200 часов на заседании Диссертационного совета Д.208.107.01 при ФГУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора по адресу: 141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана.

Автореферат разослан 29 декабря 2007 года.

Ученый секретарь Диссертационного совета,

доктор медицинских наук,

профессор Шушкова Т.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Современные негативные тенденции в динамике показателей здоровья населения и состояния окружающей среды определяют проблему обеспечения гигиенической безопасности как приоритетную задачу государственной политики. При этом возрастание угрозы безопасности жизнедеятельности диктует необходимость разработки и совершенствования мероприятий по снижению опасности воздействия вредных факторов среды обитания (Г.Г. Онищенко, 2000-2007; А.И. Потапов, 2001-2006; В.Н. Ракитский, 2001-2005; Н.Ф. Измеров, 2002-2006).

В настоящее время одной из ведущих отраслей страны является химическое производство, в том числе производство средств химизации сельского хозяйства. Среди различных типов предприятий по выпуску минеральных удобрений или получения сырья для их производства наибольший интерес с гигиенических позиций представляют предприятия по производству фосфорных и комплексных удобрений, что, прежде всего, обусловлено достаточно высокой опасностью исходных продуктов - фосфора, азотной кислоты, апатитов, а также сложным комплексом технологических процессов и образованием токсичных ингредиентов в процессе производства - фтора, аммиака, окислов азота и других соединений.

Основными контингентами, подверженными неблагоприятному техногенному воздействию химических веществ, являются работники производства минеральных удобрений, а также население разных возрастных групп (в т.ч. детское население), проживающее в зоне воздействия этих предприятий. У населения, проживающего на указанных территориях, отмечается в 1,3-1,7 раза выше общая неинфекционная заболеваемость. У работающих на предприятиях регистрируется высокий уровень заболеваемости с ВУТ, с преобладанием болезней органов дыхания, нервной системы, кожи, костно-мышечного аппарата.

Анализ современного состояния производства и применения минеральных удобрений, показал увеличение производственных мощностей и соответственно негативного влияния на среду обитания, различную степень напряженности санитарной ситуации в районах их размещения, отсутствие четкой системы надзора за оборотом агрохимикатов, а также системы мониторинга при их производстве и применении.

Сказанное обосновывает необходимость актуализации вопросов гигиены среды обитания, медицины труда и разработки соответствующих профилактических и оздоровительных мероприятий в производстве минеральных удобрений.

Именно это определило актуальность постановки настоящего исследования по разработке научно обоснованных профилактических мероприятий по гарантированному обеспечению гигиенической безопасности населения и работающих.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11