Delist.ru

Комплексная оценка эффективности контроля над бронхиальной астмой (на модели Томской области) (25.12.2007)

Автор: Ленская Людмила Геннадьевна

ленская людмила геннадьевна

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

контроля над бронхиальной

астмой (на модели Томской области)

14.00.43 – пульмонология

Автореферат диссертации на соискание

ученой степени доктора медицинских наук

Барнаул, 2007

Работа выполнена в Областном государственном учреждении здравоохранения «Томская областная клиническая больница»

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор, Куделя Любовь Михайловна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор,

Академик РАМН, заслуженный деятель

науки Сидорова Лидия Дмитриевна

Доктор медицинских наук, профессор Мартыненко Татьяна Ивановна

Доктор медицинских наук, профессор Волков Вениамин Тимофеевич

Ведущая организация: ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава

Защита состоится ___ _____________ 2008 года в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.002.02 при ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (656038 Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 40).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (656031 Россия, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 126).

Автореферат разослан ___ ____________2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета д.м.н., Цеймах Е.А.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Несмотря на многочисленные усилия по улучшению оказания помощи больным БА в последнее десятилетие, большинство пациентов в мире не получило пользы от достижений в этой области, а многие – даже элементарного лечения. Рабочая группа ВОЗ, разработавшая глобальную инициативу по БА (GINA), определила для организаторов здравоохранения в различных странах мира в качестве приоритетной сложную задачу – разработку, оценку и адаптацию программы GINA к местным условиям. Известно, что большая часть популяции пациентов с БА во всем мире проживает в регионах с неадекватными медицинскими мощностями и ограниченными финансовыми ресурсами. Кроме того, жесткие научные протоколы ведения больных БА и международные руководства часто не оправдывают себя, существует «провал» между провозглашенными целями и достигнутыми результатами (Vermeir Р., 1994). Необходимо предпринять все усилия для последовательного изучения подходов, которые гарантировали бы внедрение эффективных методов лечения БА.

Усилия специалистов всего мира направлены на совершенствование наиболее важного аспекта ведения больных – базисной терапии (Janson C. et al., 1997; Rickard K. A., Stempel D. A., 1999; Rabe K. F., 2000). Оцениваются эффективность и безопасность доминирующих противовоспалительных средств – ИГКС (Dahl et al., 1993; Busse et al., 1998) и фармакотерапевтического режима их назначения. Многочисленные клинические исследования показали неоспоримое преимущество step down эффекта синергизма противовоспалительного действия ряда препаратов, применяющихся в комбинации с ИГКС в качестве базисной терапии. Дополнительное введение в терапевтический режим длительно действующих ?2-агонистов обеспечило более выраженную клиническую динамику, уменьшение частоты использования препаратов скорой помощи, чем увеличение дозы ИГКС (Черняк Б. А., Воржева И. И., 2000; Woolcock et al., 1996; Baraniuk et al., 1999; Condemi et al., 1999; Kelsen et al., 1999, 2000; Shrewbery et al., 2000). Проведены рандомизированные исследования в России («Brilliant», «Adult-step», «ФЭДА»), показавшие возможности достижения «хорошего уровня» контроля (по Bateman E., 1999, 2001) у абсолютного большинства больных с неконтролируемой астмой (Огородова Л. М. с соавт., 2001, 2002, 2003; Смоленов И. В. с соавт., 2002, 2003; Петров В. И. с соавт., 2003). В результате исследований комбинированная терапия была обоснована как наиболее эффективный способ решения проблемы плохо контролируемой БА, а также снижения риска возможных нежелательных лекарственных явлений, улучшения качества жизни больных БА (Dahl et al., 1993; Busse et al., 1998; Reese et al., 1999; McCarthy et al., 2002).

Наряду с решением вопроса о клинически эффективном способе ведения пациентов важным является выяснение вопроса о значении социальных и психологических факторов, значении надлежащего выполнения программы лечения пациентом в аспекте контроля над астмой. Влияние БА на социальную и экономическую сферу общества точно не установлено. Но влияние БА на общество гораздо сложнее: для человека длительно текущая болезнь является тяжелым бременем, снижающим качество жизни или общее благополучие, приводящим к инвалидности и преждевременной смерти. Представляют интерес характеристики образа жизни как фактора риска развития и прогрессирования БА (Keeley D. J., 1991; Rasanen M., 1997; Strachan D. R., 1997; Wickens K. L., 1999; Mutius E., 2000; Ball T. M., 2000). Значимы социально-экономические причины, которые неразрывно связаны с лечением БА как для пациента, так и медицинских работников, лечебных учреждений. Признано, что названные факторы оказывают существенное влияние на возникновение БА, подходы к лечению и клинические исходы заболевания (Karr R. M., 1978; Anderson H. R., 1983; Action asthma, 1990; Weiss K. B., 1992; Mannino D. M., 1998; Partrige M. R., 2000; Rona R. J., 2000), хотя степень их взаимосвязи с БА в различных странах может различаться.

В связи с происходящим политика управления здравоохранением все больше зависит от выбора варианта распределения ограниченных ресурсов, поэтому весьма актуальной становится задача экономического обоснования имеющихся альтернатив, что, по сути, и является «медициной, основанной на доказательствах». Известно, что в США в 1991 году общие расходы на астму достигли 1–2 % от всех расходов на здравоохранение. Основные задачи органов управления — сбалансировать расходы на лечение заболеваний с качеством и сдерживать затраты на лечение: должны расти не расходы, а качество помощи, которое должно быть максимально достижимым для каждого заболевания и заболевшего (M.Drummond, 1997; ).

Поскольку самые большие затраты системы здравоохранения связаны с хроническими заболеваниями, при неконтролируемом течении которых резко возрастает доля прямых затрат: госпитализация, реанимация, скорая неотложная помощь и другие дорогие виды помощи, постольку, по мнению специалистов, при новой организации здравоохранения необходимо прежде всего реорганизовать оказание помощи при хронических, длительно текущих заболеваниях, требующих частой госпитализации, больших затрат денежных средств, имеющих большую вариабельность течения и исхода. Именно при реорганизации системы помощи при таких заболеваниях потенциально возможно снижение затрат на основе использования современных технологий.

При измерении затрат применяют подходы фармакоэкономики, которые отличаются на различных уровнях принятия решений для планирования и распределения ограниченных ресурсов здравоохранения. По мнению ведущих специалистов, работающих в области разработок фармакоэкономических подходов, их использование ресурсов способно изменить структуру расходов на БА в целом, определяя направление, форму, структуру, масштабы изменения системы оказания медицинской помощи. Несмотря на высокую стоимость эффективной профилактики стоимость неадекватного лечения существенно выше (Neville R. G., 1999). Надлежащее лечение БА представляет проблему для пациентов, медицинских работников, организации здравоохранения. Для действительной минимизации социального и экономического ущерба от БА требуются действия, предпринимаемые организаторами здравоохранения и общественными организациями.

Цель исследования - создать модель экономически сбалансированной медицинской помощи больным БА в Томской области на основании оценки клинических, фармакоэкономических, медико-социальных характеристик течения заболевания.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Оценить состояние здоровья и качество организации медицинской помощи пациентам с БА в реальной клинической практике.

2. Изучить уровень контроля над симптомами БА среди пациентов Томской области и оценить факторы риска неконтролируемого течения заболевания.

3. Изучить структуру используемых препаратов базисной терапии в реальной клинической практике на основании фармакоэпидемиологического исследования и оценить роль базисной терапии в достижении контролируемого течения БА.

Провести фармакоэкономическое исследование и дать обоснование выбора эффективной базисной терапии.

5. Оценить методом моделирования решений размеры прямых медицинских затрат в зависимости от выявленных факторов неконтролируемого течения заболевания

Выработать подходы к управлению клиническими, экономическими и социальными факторами обеспечения качественной помощью больным БА в Томской области.

ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В течение 1998–2002 гг. в исследование сплошным методом было включено 746 взрослых больных БА экзогенной и эндогенной формой в возрасте 51,4±0,8 года с легкой, средней и тяжелой персистирующей БА вне зависимости от периода заболевания. В 2000 г. в Томской области на учете состояли 5940 взрослых больных. Численность выборки исследования составила 12,3 % от общего числа больных (при p<0,05 полученная выборка репрезентативна) и была представлена в 73,1 % женщинами и в 26,9 % — мужчинами. Из исследуемого числа больных 394 пациента наблюдались в течение 1 года, 316 пациентов были проконсультированы в поликлиниках, группу контроля, набранную по строгим критериям, составили 36 пациентов с контролируемым среднетяжелым течением БА, получающие серетид мультидиск под регулярным контролем врача. Исследование проводилось в МСЧ № 2, поликлиниках № 1, № 10, горбольнице № 3 г. Томска, в областной клинической больнице на базе отделений пульмонологии, аллергологии, астма-центра, который был создан в 1996 г. В последующем 394 пациента были разделены на 2 группы: группа А (основная), в которую вошли больные БА, получающие базисную терапию (229 человек) и группа Б (сравнения), не получающие базисной терапии (165 человек).

Лечебные технологии при БА мы оценивали не только с точки зрения их клинической, но и конечной экономической эффективности. Мы использовали метод CEA как наиболее приемлемый в рамках проводимого исследования и построение дерева решений. При проведении фармакоэкономического исследования были использованы расчеты только прямых медицинских затрат, на основе которых рассчитывался коэффициент «стоимость—эффективность». Нами оценены прямые расходы, связанные с лечением больных БА, в год в рублях.

загрузка...