Delist.ru

Функциональная система дыхания телят, возможность её коррекции при железодефицитной анемии (25.12.2007)

Автор: Карашаев Муаед Фрундзевич

После курса ИГТ достоверно во всех опытных группах снизилось рА О2 в альвеолярном воздухе. Это произошло вследствие уменьшения ЧД и МОД. Повысилось рО2 в артериальной крови, что способствует лучшей диффузии О2 в кровь из альвеолярного воздуха, более полному насыщению О2

Рис.15. Каскады парциального давления кислорода на разных этапах его массопереноса в организме телят после курса ИГТ

артериальной крови. При этом рО2 в смешанной венозной крови также снизилось, что является следствием того, что утилизируется большее количество О2 из притекающей к тканям артериальной крови (рис. 15).

Приведённые данные указывают на то, что ИГТ способствует увеличению артерио-венозного градиента рО2, что обеспечивает лучшие условия для диффузии О2 из крови в ткани Представленная нами характеристика состояния здоровых и больных железодефицитной анемией телят даёт возможность оценить изменения происходящие в организме после курса ИГТ (рис. 16).

Рис.16. Оценка эффективности применения интервальной гипоксической тренировки

1. Дыхание новорожденных телят швицкой породы характеризуется большой частотой (от 44 до 68 дых/мин). Дыхательный объем колеблется от 43,61 до 74,33 мл, что составляет 1,44 … 2,34 мл на 1 кг массы тела. Величина минутного объема дыхания, варьирует от 2936 до 3238 мл/мин. Дыхание новорожденных менее экономично, чем у других сельскохозяйственных животных и человека.

2. Скорость потребления О2 новорожденными не превышает 98 мл/мин., а интенсивность утилизации (мл на 1 кг массы тела) составляет 2,60 … 3,10 мл/мин. и не отличается от их значений других животных и человека.

3. Большая частота сердечных сокращений у новорожденных телят швицкой породы (от 76 до 92 уд/мин), определяет минутный объём крови (от 2060,26(7,82 до 2439,79(5,13 мл/мин), и в пересчете на 1 кг массы тела превышает показатели других животных и человека.

4. У новорожденных телят швицкой породы содержание гемоглобина в крови колеблется от 81 до 121 г/л. Концентрация железа в сыворотке крови новорожденных телят от 14,60±0,30 до 22,53±0,39 мкмоль/л, выявлена железодефицитная анемия в лёгкой (17,16±0,18 мкмоль/л), и умеренной форме (14,60±0,30 мкмоль/л).

5. Каскад парциального давления кислорода на разных этапах его массопереноса в организме новорожденных телят швицкой породы отличается от каскада рО2 других животных и человека высоким парциальным давлением О2 в альвеолярном воздухе и низким напряжением О2 в артериальной крови.

6. Каждый литр О2 извлекается организмом здоровых новорожденных телят швицкой породы из 34,14(14,03 литров, больными железодефицитной анемией из 36,57(0,31 литров воздуха. Больным железодефицитной анемией телятам необходимо 28,87(0,59 литра крови для извлечения из неё одного литра О2, что на 6,93(0,37 литра больше чем у здоровых животных.

7. Кислородные режимы организма новорожденных телят швицкой породы отличаются от КРО человека и животных большей скоростью поэтапной доставки и потребления кислорода, а также низкой экономичностью. Выявленные особенности КРО у телят указывают на неполную утилизацию О2 тканями в условиях железодефицитной анемии.

8. У больных железодефицитной анемией телят выделено 3 степени анемической гипоксии: I скрытая (латентная) - содержание Нb от 92до 76 г/л; II компенсированная - содержание Нb от 75 до 60 г/л; III субкомпенсированная – содержание Нb ниже 58 г/л;

7. Частота дыхания у больных железодефицитной анемией в возрасте 30-ти суток в 2,69 раза больше чем у здоровых телят. Дыхательный объём достигает 32,35 %, а МОД 88,55 % показателя здоровых телят швицкой породы.

8. У здоровых телят швицкой породы ЧСС с возрастом уменьшается. У больных железодефицитной анемией ЧСС в возрасте 30-ти суток в 1,76 чаще, чем у здоровых телят. Ударный объём крови составляет 79,61% величины ударного объёма здоровых животных.

9. Количество гемоглобина и железа уменьшается до достижения телятами 20-и суточного возраста у здоровых телят на 7,93 %, у больных железодефицитной анемией на 18,09 %. Содержание гемоглобина в возрасте 30-ти суток у больных железодефицитной анемией составляет 63,66 %, содержание железа в сыворотке крови 51,72% показателя здоровых телят.

10. Артерио-венозное различие по кислороду у здоровых телят с возрастом увеличивается, у больных железодефицитной анемией уменьшается, что свидетельствует о низкой способности тканей утилизировать О2 из артериальной крови. Парциальное напряжение кислорода в артериальной крови у больных железодефицитной анемией телят в возрасте 25-и суток достигает границы критического уровня.

11. С возрастом кислородные режимы здоровых телят швицкой породы становятся более эффективными и экономичными. Здоровому организму в возрасте 30-ти суток требуется 14,57(0,12 л циркулирующей крови для извлечения литра О2, больным железодефицитной анемией телятам необходимо 31,45(0,86 литра крови.

12. Минутный объём дыхания увеличивается при вдыхании ГГС с 16, 14, 12 % кислорода, дыхание ГГС с 10 % О2 вызывает возрастание величины МОД у здоровых в 1,99 раза а у больных железодефицитной анемией телят в 1,58 раза по сравнению с нормоксическими значениями. МОД усиливается у здоровых телят благодаря увеличению ДО, у больных анемией телят - за счёт учащения ЧД.

13. Потребление О2 при гипоксии снижается у больных железодефицитной анемией при вдыхании ГГС с 16 % О2, при вдыхании ГГС с 12 % О2 скорость потребления кислорода в 6 раз меньше, чем при нормоксии. У здоровых телят швицкой породы компенсаторное усиление дыхания снижается, когда процент О2 в ГГС достигнет 10 %.

14. Снижение эффективности КРО отмечается у больных железодефицитной анемией телят при вдыхании ГГС с 16 % О2, у здоровых телят при вдыхании ГГС с 12 % О2. Это указывает на худшее приспособление ФСД больных железодефицитной анемией к гипоксии по сравнению со здоровыми телятами швицкой породы.

15. У больных железодефицитной анемией субкомпенсированная гипоксия развивается при снижении рIO2 – 91,0 мм рт. ст., у здоровых телят это происходит при снижении рIO2 - 79,0 мм рт. ст. При этом увеличивается содержание гемоглобина и железа в крови, что послужило основанием для использования гипоксической тренировки. Здоровые телята швицкой породы, менее чувствительны к снижению содержания О2 во вдыхаемом воздухе, чем другие сельскохозяйственные животные и человек.

16. Апробированный курс нормобарической интервальной гипоксической тренировки способствует улучшению эффективности и экономичности дыхания, кровообращения и кислородных режимов организма телят. Гипоксический тест позволяет оценивать реакцию функциональной системы дыхания, определять степень гипоксии, осуществлять выбор режимов курса ИГТ и оценивать её эффективность.

СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты работы используются в учебном процессе по дисциплинам «Физиология», «Патологическая физиология», «Внутренние незаразные болезни» в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии. Разработанная компьютерная база данных «Регистрация клинического состояния животного» и схема профилактики железодефицитной анемии телят адаптацией к гипоксии в курсе интервальной гипоксической тренировки, применяется в Республиканской ветеринарной лаборатории, в ОНО ОПХ «Опытное» Терского района, ОАО «Племсовхоз» «Кенже», на Майской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, Красноармейской участковой ветеринарной лечебнице министерства сельского хозяйства КБР.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Ветеринарным врачам при оценке состояния телят рекомендуем использовать разработанную нами компьютерную автоматизированную базу данных «Регистрация клинического состояния животного» (М.Ф. Карашаев, 2003-2007; М.М. Шапсигов, М.Ф. Карашаев, 2005), для оценки состояния обследуемых животных.

2. Для рационального использования высокогорных пастбищ в условиях отгонно-горной системы эксплуатации с учётом адаптивного потенциала практиковать ежегодное содержание телят на высотах от 1800 до 2500 метров над уровнем моря.

3. Для оптимизации костномозгового кроветворения и функционального состояния новорожденных телят при железодефицитной анемии рекомендовать использование интервальной гипоксической тренировки с лечебно-профилактической целью.

4. Полученные нами данные о состоянии функциональной системы дыхания и кислородных режимов организма телят в нормоксических условиях, их изменениях в условиях пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе можно использовать в качестве справочного материала в научной работе и в учебном процессе по курсам физиологии, патологической физиологии и внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1.Таов И.Х., Кожаева Д.К., Карашаев М.Ф. и др. Дыхание: Методические указания. – Нальчик: КБГСХА, 2000. – 16 с.

2.Карашаев М.Ф. Изучение морфологического состава крови // Аграрные реформы / Сборник научных трудов учёных и соискателей. Выпуск 4. – Нальчик: КБГСХА, 2003. – С. 40.

3.Карашаев М.Ф., Альбердиев А.В. Автоматизированный анализ функциональной системы дыхания // Проблемы современного управления в АПК / Межвузовский сборник научных трудов, Часть III. – Владикавказ: ГГАУ , 2003. - С. 145-147.

4.Карашаев М.Ф. Функциональная система дыхания и кислородные режимы организма телят // Автоматизированный анализ гипоксических состояний / Материалы Международной конференции - Нальчик-Москва: КБНЦ РАН, 2003. - С. 149-150.

5.Карашаев М.Ф. Функциональная система дыхания телят больных алиментарной анемией // Аграрные реформы / Сборник научных трудов учёных и соискателей. Выпуск 4. – Нальчик: КБГСХА, 2003. – С. 41-44.

6.Карашаев М.Ф. Интервальная нормобарическая гипоксия // Устойчивое развитие горных территорий: проблемы и перспективы интеграции науки и образования / Материалы V Международной конференции. - Владикавказ 21-23 сентября 2004. – С. 364-365.

7.Карашаев М.Ф. Система дыхания телят больных диспепсией // Научное наследие П.Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства / Материалы Международной научно-практической конференции. – МСХА им. К.А. Тимирязева. - Москва – 27 – 28 октября 2004. – С.84-85.

8.Карашаев М.Ф. Возрастные изменения крови // Актуальные проблемы патологии животных / Материалы Международного съезда ветеринарных терапевтов, диагностов. – Барнаул: АГАУ, 2005. – с. 83.

9.Карашаев М.Ф. Анемическая гипоксия телят // Аграрная Россия. – 2005. - № 3. – С.38-39.

загрузка...