Delist.ru

Эколого-экономическое стимулирование освоения городского подземного пространства (25.12.2007)

Автор: КАЛИНИН Александр Ростиславович

Проведенные исследования и накопленный опыт реализации инвестиционных проектов при освоении подземного пространства городов позволили определить условия для реализации инвестиционно-инновационного подхода к стимулированию:

– расчет экономического эффекта необходимо проводить путем сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат на основе чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности, срока окупаемости и инновационной значимости проекта;

– учет инфляционной, временной, технологической (моральное устаревание), организационной и других особенностей проекта освоения, влияющих на ценность используемых денежных средств и экологическую безопасность применяемых технологий;

– необходимость корректировать получаемые результаты с учетом неопределенностей и рисков, связанных с инвестированием, венчурным финансированием, строительством и эксплуатацией высокотехнологичных подземных объектов.

С учетом перечисленных задач и условий реализации инвестиционно-инновационного механизма стимулирования освоения городского подземного пространства было произведено объединение выявленных в результате исследования показателей в четыре группы по критерию эффективности, напрямую связанных с ожидаемыми результатами: экономические; экологические; технико-технологические; социальные.

На основе существующего значительного опыта эколого-экономической оценки проектов, в том числе и экспертной, в каждой группе были определены наиболее значимые показатели: объем инвестиций, чистый дисконтированный доход, срок окупаемости проекта, доля собственности на объект, общий объем затрат, количество выбросов в атмосферу, количество сбросов в водный бассейн, объем нарушения недр, технологическая насыщенность, эффективность инноваций, плотность населения и доля удовлетворения его потребностей.

Базируясь на приведенных показателях, в полной мере отвечающих интересам всех участников процесса освоения и имеющих стимулирующую функцию, были учтены возможные источники финансирования и привлечения средств, а также проведена оценка выбора вариантов стимулирующих инвестиционно-инновационных решений.

В зависимости от роли города, инвесторов и других участников освоения, их интересов при создании подземного объекта, а также других условий, возможны различные подходы к оценке таких решений. В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов задачи оптимизации их использования приобретают большое значение.

Изучение современных методов оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов позволило сделать вывод о том, что ими предусматривается выбор наилучшего проекта на основе одного критерия. Это создает существенную неопределенность при выборе рационального варианта капитальных вложений. Для решения этой проблемы был применен способ многокритериальной оценки экономической эффективности распределения инвестиционных ресурсов, направленных на инновационное развитие освоения подземного пространства.

При анализе установлено, что среди существующих методов многокритериальной оценки наиболее рациональным для решения проблемы стимулирования является метод последовательных уступок.

В общем виде алгоритм решения рассматриваемой задачи распределения инвестиционных ресурсов рекомендуется представлять в виде последовательности следующих операций:

1. Создается динамическая многокритериальная модель распределения инвестиционных ресурсов, учитывающая неопределенность текущей ситуации;

2. Принимается порядок взаимной важности критериев;

3. На основе метода последовательных уступок выбирается вариант, при котором функция дохода с учетом интересов участников принимает максимальное значение.

Таким образом, оценка направлений инвестирования производится посредством сравнения показателей экономической эффективности проектов при различных вариантах распределения средств.

Данный подход позволяет учесть интересы разного вида инвесторов при освоении городского подземного пространства. Из существующей современной практики привлечения финансовых ресурсов в крупных городах и мегаполисах известно, что чаще всего в качестве инвесторов выступают: городские власти; крупные инвестиционные компании и корпорации, в том числе и иностранные; участники коллективного инвестирования.

Исходя из этого была разработана многокритериальная модель распределения инвестиционных ресурсов, основанная на приоритете удовлетворения интересов инвесторов и особенностей привлечения их в процесс освоения.

1. Развитие городской подземной инфраструктуры:

Целевая функция:

2. Снижение инвестиционных затрат:

Целевая функция:

3. Снижение риска инвестирования:

Целевая функция:

Ограничения:

; (9)

; (10)

; (11)

; (12)

; (13)

; (14)

, (15)

– минимальный индекс доходности проекта, доли ед.

В качестве первого критерия оценки, отвечающего интересам города, при развитии подземной инфраструктуры выбрано суммарное количество создаваемых материальных благ с учетом экономии затрат населения при использовании подземного сооружения, отнесенное к затратам города, за вычетом налогов, поступающих в городской бюджет от использования данного объекта (5).

Далее в качестве критерия выбрана минимизация всех инвестиционных затрат, которые несет инвестор при освоении городского подземного пространства в реализуемом проекте с учетом приведения их к одному моменту времени (6).

В завершение в качестве критерия выбрана минимизация риска инвестирования, связанного с возможностью недополучения дохода и роста затрат от инвестирования с учетом направлений освоения городского подземного пространства (7).

При решении многокритериальной задачи предложено применять следующие объективные ограничения (8-15):

- достаточность городских средств, выделенных на строительство объекта и ликвидацию последствий (8);

- соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при строительстве и эксплуатации объекта (9);

- соблюдение нормативов сбросов загрязняющих веществ в водную среду при строительстве и эксплуатации объекта (10);

- выполнение условий земельного отвода (11);

загрузка...