Delist.ru

Эколого-экономическое стимулирование освоения городского подземного пространства (25.12.2007)

Автор: КАЛИНИН Александр Ростиславович

Данная методика позволяет достаточно просто и точно рассчитать размер платежа за приобретение прав аренды участка городского подземного пространства в результате торгов (конкурсов, аукционов) с учетом стимулирующих коэффициентов и объективных данных самого участка.

Используя бонусы в виде действенного метода мотивации, муниципальные власти могут стимулировать хозяйствующих субъектов, непосредственно создающих подземные сооружения, и инвесторов: равномерно (по площади и глубине, не только в центре, но и на окраинах города) осваивать подземное пространство; создавать функционально необходимые городу подземные объекты; реализовывать эффективные природоохранные мероприятия; оснащать подземные объекты инновационными технологиями и новейшим оборудованием и т.д.

????o ??????????·

????· ??????????·

??????????????·?Регулярные платежи за использование городского подземного пространства являются еще более действенным инструментом эколого-экономического стимулирования, чем разовые платежи. В отличие от них регулярные платежи являются величиной динамичной, позволяющей стимулировать и контролировать процесс освоения подземного пространства во времени, учитывая и корректируя промежуточные результаты.

В соответствии с необходимостью учета стимулирования освоения городского подземного пространства установлено, что на размеры регулярных платежей влияют факторы, указанные в табл. 4.

, зависящая от уровня экономического развития региона, в котором происходит освоение городского подземного пространства, рыночной стоимости участка недр и текущего уровня инфляции, а также комплекса экономико-географических, экологических и социальных факторов.

Таблица 4

Факторы, влияющие на размеры регулярных платежей за использование городского подземного пространства

№ Группа факторов Факторы Обозна-чение

1 Экономико-географические - численность населения города

- степень предварительной освоенности

- объем инвестиций (капвложений)

- объем эксплуатационных затрат

3 Экологические - объем выбросов в атмосферу

- объем сбросов в водную среду

- объем других видов загрязнения среды

4 Временные - срок строительства объекта

Расчет размера ставки регулярного платежа за использование городского подземного пространства производится по формуле:

, руб/год, (3)

на условия строительства и эксплуатации подземных сооружений в городской среде, балл;

– размер ставки регулярного платежа за использование городского подземного пространства, руб/год;

– размер ставки регулярного платежа за использование городского подземного пространства в конкретном направлении, руб/год.

В таблице 5 приведены значения коэффициентов, входящих в состав суммарного поправочного коэффициента, для определения регулярных платежей за использование городского подземного пространства в 10-балльной системе в зависимости от степени изменения влияющих факторов (табл. 4), рассчитанные в ходе исследования для современных условий г. Москвы.

Следующим этапом исследования явилось определение размера ставки регулярного платежа за использование подземного пространства в конкретном направлении. Расчет размера ставки производится по формуле:

, руб/год, (4)

– коэффициент, учитывающий долю стоимости подземного объекта (рассчитывается в зависимости от налоговой политики, проводимой в рассматриваемом городе), балл;

– коэффициент, учитывающий регион, в котором расположен участок подземного пространства, выставленный на торги, балл;

– планируемый уровень инфляции на расчетный период, доли ед.;

– средняя стоимость подземного объекта за расчетный период, соответствующая рыночной ситуации, руб/год.

В результате расчета ставки регулярного платежа следует принимать его максимальное значение, в дальнейшем нивелируя стимулирующую значимость с помощью поправочных коэффициентов.

Органы власти и государственного контроля в рамках своих полномочий с помощью регулярного платежа могут стимулировать хозяйствующие субъекты, создающие и эксплуатирующие подземные городские объекты, по тем же направлениям, что и разовые платежи. Дополнительно возникает возможность динамического и оперативного стимулирования с учетом интересов населения города с целью улучшения среды обитания.

Таблица 5

Коэффициенты для определения регулярных платежей за использование городского подземного пространства

, % < 25 26-50 51-75 > 76

3 2 1 0,1

Второй частью разработанной методологии стало формирование инвестиционно-инновационного подхода к стимулированию освоения городского подземного пространства с целью создания специальных условий мотивации через повышение инвестиционной привлекательности строительных проектов, применяющих передовые, высокоэффективные технологии, направленные, в первую очередь, на повышение экологической безопасности будущих объектов как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации.

В результате проведенных исследований было установлено, что рекомендуемый подход к стимулированию позволяет привлечь значительные финансовые средства и передовые технологические решения в эту сферу, а также является еще одним действенным методом общей системы стимулирования. В данный подход вошли результаты оценки инновационной составляющей, решения динамической многокритериальной модели, а также экономико-математического моделирования с учетом ранее выявленных интересов участников процесса освоения городского подземного пространства мегаполисов и крупнейших городов.

Современная инвестиционная политика городского развития должна быть ориентирована на финансирование строительных проектов, имеющих минимальные сроки реализации, способных принести максимальную прибыль и обладающих наименьшей рискованностью. Инновационная составляющая этих проектов должна отвечать таким же требованиям, не ухудшая, а повышая положительный эффект реализуемых проектов, особенно в области экологии.

Основными задачами, решаемыми с помощью предлагаемого подхода, являются: повышение инвестиционной привлекательности проектов; создание условий к заинтересованному применению самых эффективных инновационных технологий; повышение уровня экологической безопасности всех процессов освоения, включая дальнейшую длительную эксплуатацию подземных объектов; рост заинтересованности всех участников освоения городского подземного пространства в решении общегородских задач в рамках создаваемой системы эколого-экономического стимулирования.

загрузка...