Delist.ru

Эколого-экономическое стимулирование освоения городского подземного пространства (25.12.2007)

Автор: КАЛИНИН Александр Ростиславович

Рис. 1. Концептуальная схема регулирования освоения городского подземного пространства как основа эколого-экономического стимулирования

В соответствии с предложенной концепцией для создания пространственно-временного поля освоения городского подземного пространства необходимо четкое обоснование и учет конкретных пространственных (линейные размеры, площадь, объем, форма, ее сложность и изменчивость, удаленность от соседних объектов, расположение в городе и др.) и временных (сроки проектирования, строительства, эксплуатации, ликвидации, инвестирования, инфляционные ожидания и др.) характеристик, а также особенностей подземного пространства (вместимость, многонаправленность, высокая плотность и изолированность среды, технологичность, инновационность, низкая мотивационность и др.) в рассматриваемых условиях мегаполиса. Заинтересованные участники формируют конечный результат освоения, который достигается через систему эколого-экономического стимулирования традиционными и новыми методами с соблюдением критериев эффективности и безопасности.

Данная концепция послужила базой для систематизации элементов системы эколого-экономического стимулирования, включающей в себя факторное и видовое разнообразие составляющих и позволяющей определить цель эколого-экономического стимулирования – это удовлетворение материальных и нематериальных потребностей заинтересованных участников освоения подземного пространства при повышении результативности их деятельности с соблюдением условий безопасности объекта хозяйствования.

Исходя из приведенной схемы концепции видно, что отправным элементом системы эколого-экономического стимулирования стали интересы участвующих в освоении городского подземного пространства субъектов. Поэтому следующим этапом формирования системы стимулирования стало выявление и обоснование иерархии интересов участников процесса освоения в виде мотивов подчинения, побуждающих к экономически эффективной и экологически безопасной деятельности.

На основе проведенного анализа были выявлены основные участники процесса освоения подземного пространства: население, органы федерального, регионального и местного управления, экономического и экологического контроля, строительные и эксплуатирующие предприятия, отечественные и иностранные инвесторы. Также были определены их интересы и соответствующие им рычаги стимулирования. Далее методами логического анализа и экспертных оценок была разработана иерархия интересов участвующих субъектов с соответствующими им уровнями (табл. 1).

Исследование современного состояния процессов освоения подземного пространства в мегаполисах позволило объединить участников этого процесса в пять групп. На основании мнения ведущих экспертов в данной области было решено присвоить каждой группе участвующих субъектов свой иерархический уровень соподчиненности интересов в зависимости от их значимости для городского развития. Внутри каждой группы была выявлена иерархия самих интересов в зависимости от установленных приоритетов и возможных рычагов стимулирования.

В процессе исследования установлено, что иерархия ценностей участников напрямую зависит от состояния ресурсного потенциала города, существующей экономической ситуации, периода развития страны и города, а также возможностей самих участников.

Разработанная иерархия и анализ возможных мотивационных процессов позволили выявить и систематизировать основные формы стимулирования: материальные (ценовые, штрафные, льготные) стимулы; нематериальные (моральные, неденежные, информационные) стимулы; нормативные и правовые стимулы; стимулы развития; реноме-стимулы и др.

Перечисленные обобщающие формы стимулирования явились базой для определения конкретных методов стимулирования, возможных для применения в условиях освоения подземного пространства мегаполиса.

Таблица 1

Иерархия участников и их интересов при освоении городского подземного пространства

Уровни Участники освоения Интересы участников Возможные рычаги стимулирования

1 Обществен-ность 1.Полезность объекта населению

2.Экологическая ситуация 3.Затраты на пользование объектом

4.Транспортные условия

5.Сочетаемость соседних объектов

6.Условия взаимодействия с объектом

7.Контролирующие функции -Регулирование процессом пользования объектами подземного пространства

-Условия и возможности общественного контроля над освоением подземного пространства

-Условия проживания (нахождения) в данной местности

2 Органы власти, контроли-рующие органы 1.Эффекты для города

2.Городские затраты

3.Платежи, налоги и сборы

4.Контролирующие функции 5.Воздействие на окружающую среду

6.Развитие инфраструктуры

7.Развитие связей с регионами -Нормативно-законодательная база

-Собственная необходимость развития, реноме

-Воздействие властей высшего уровня (региональные и федеральные власти)

-Общественное воздействие

-Инновационная политика

3 Инвести-ционные субъекты 1.Прибыль, долгосрочность ее получения

2.Право собственности на объект

3.Стабильные условия инвестирования

4.Финансовая безопасность

5.Условия взаимодействия с потребителями и органами власти

6.Налоговая политика -Финансовая политика

-Инвестиционная и кредитная политика

-Нормативно-законодательная база

-Санкции и поощрения

4 Хозяйству-ющие субъекты, создающие подземные объекты 1.Конечная прибыль

загрузка...