Delist.ru

Эколого-экономическое стимулирование освоения городского подземного пространства (25.12.2007)

Автор: КАЛИНИН Александр Ростиславович

УДК 622.25:502.3

КАЛИНИН Александр Ростиславович

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ОСВОЕНИЯ ГОРОДСКОГО ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА

Специальность 08.00.05 –

«Экономика и управление народным хозяйством»

(экономика природопользования)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2007

Диссертационная работа выполнена в Московском государственном горном университете

Научный консультант

доктор экономических наук, профессор УМНОВ ВИТАЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор АСТАХОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

(ФГУП ЦНИЭИУголь)

доктор экономических наук, профессор ПРОТАСОВ ВИТАЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

(Московский государственный институт стали и сплавов)

доктор экономических наук, профессор ЯСТРЕБИНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(Московский государственный горный университет)

Ведущая организация – Тульский государственный университет

Защита состоится « » 2008 года в час. мин. на заседании диссертационного совета Д-212.128.01 при Московском государственном горном университете по адресу: 119991, Москва, Ленинский проспект, д.6

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного горного университета (МГГУ)

Автореферат разослан « » 2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент

Мясков Александр Викторович Общая характеристика работы

Актуальность работы. Экономически эффективное и экологически безопасное использование пространственных ресурсов, являющихся одним из важнейших факторов развития крупных городов и мегаполисов, в современных условиях приобретает особую значимость. Это обусловлено снижением эффективности использования ресурсного потенциала городских территорий, высокими темпами урбанизации, ростом концентрации городских объектов, увеличением количества и плотности населения (около 70 % всего населения Земли сосредоточено на 7 % территории) и, что самое существенное, масштабным нарушением экологического равновесия.

Для густонаселенных территорий, крупных городов и мегаполисов характерно уменьшение размеров свободной территории в геометрической прогрессии. Это перерастает из некоторого неудобства в серьезную проблему нехватки территории для размещения промышленных, социальных, транспортных, культурных, рекреационных и многих других видов городских объектов.

Одним из перспективных направлений решения этой проблемы является рациональное и комплексное использование подземного пространства. Для эффективного городского строительства в условиях сокращения территории на поверхности, для создания благоприятной среды жизнедеятельности и в целях устойчивого развития городов необходимы опережающие темпы освоения подземного пространства. Вместе с тем, например в Москве, характеризующейся наибольшей степенью освоения подземного пространства в РФ, только менее трети строящихся объектов различного назначения имеют подземную часть, а доля подземных сооружений в общей площади объектов, введенных в эксплуатацию за последние пять лет, не превышает 8 %. В европейских странах этот показатель находится на уровне 20-25 %.

Освоение городского подземного пространства значительно влияет на формирование среды обитания на высокоурбанизированных территориях. Характерными признаками процесса освоения являются: высокая затратность и необходимая в связи с этим государственная финансовая поддержка участников процесса освоения, длительные сроки использования подземных сооружений, наличие экологических рисков, связанных с обрушением земной поверхности и находящихся на ней объектов, загрязнением подземных вод и многими другими последствиями, высвобождение территорий на поверхности, а также недостаточная эффективность системы экономической заинтересованности в рациональном и экологически безопасном использовании подземного пространства.

В настоящее время эколого-экономическое регулирование использования подземного пространства не в полной мере учитывает особенности освоения подземного пространства в городах. Действующие стимулирующие меры имеют краткосрочный характер, не в полной мере учитывают права собственности на подземный объект, не обеспечивают принцип платности за пользование ресурсом, не создают достаточных условий для привлечения инвестиционного капитала и внедрения инноваций в этой сфере. Это приводит к снижению экономической эффективности и экологической безопасности освоения городского подземного пространства, появлению конфликтов интересов участников данного рынка, ухудшению среды обитания населения.

В связи с этим актуальной научной проблемой является формирование системы эколого-экономического стимулирования освоения городского подземного пространства для улучшения среды обитания в высокоурбанизированных регионах.

Цель диссертационного исследования заключается в улучшении среды обитания населения на высокоурбанизированных территориях путем разработки и реализации системы эколого-экономического стимулирования освоения городского подземного пространства, направленной на повышение экономической эффективности и экологической безопасности строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов.

Идея работы состоит в комплексном учете действенности методов стимулирования освоения подземного пространства, направленных на удовлетворение интересов всех участвующих субъектов с целью развития городской инфраструктуры.

Объектом исследования является городское подземное пространство, используемое для комплексного размещения объектов и процессов в целях улучшения среды обитания на высокоурбанизированных территориях.

Предметом исследования являются экономические, экологические и социальные процессы, возникающие при стимулировании освоения подземного пространства городов.

Научные положения, разработанные лично автором:

1. Эколого-экономическое стимулирование освоения городского подземного пространства с целью улучшения среды обитания населения следует осуществлять путем применения разработанной системы мер, учитывающей пространственные и временные характеристики процесса, интересы всех участвующих субъектов, а также действенность методов стимулирования.

2. Формирование системы эколого-экономического стимулирования освоения городского подземного пространства целесообразно производить на основе выявленной иерархии интересов участников, систематизации форм и ранжирования методов мотивации, из которых наиболее действенными в настоящее время являются платежи за пользование ресурсом и инновационно-инвестиционный подход.

загрузка...