Delist.ru

Молекулярно-генетические аспекты эпидемиологии внутрибольничных инфекций, вызванных представителями вида Staphylococcus aureus, устойчивыми к метициллину/оксациллину (25.12.2007)

Автор: Дмитренко Ольга Александровна

стационара травматологического профиля

микрофлоры

Возраст

пациентов

Исходы заболеваний

выздоровление летальный

моноинфекция

MRSA 19–40 12 83% 17%

41–60 7 43% 57%

всего: 19 13 (68,4%) 6 (31,5 %)

ассоциация

MRSA с другими с микроорганизмами 19–40 15 60% 40%

41–60 15 33% 66%

всего: 30 14 (46,6%) 16 (53,3%)

итого: 49 27 (55,1%) 22 (44,8%)

Однако, несмотря на выраженность наблюдаемой тенденции из-за малой численности пациентов в сравниваемых группах выявить достоверных различий нам не удалось. Во всех случаях летальных исходов у пациентов диагностировали развитие сепсиса.

Схожесть эпидемиологической социально-экологической системы, сложившейся в многопрофильных стационарах крупных индустриальных городов, во многом определяемой как демографическим сходством контингента госпитализируемых больных, так и характером и объемом оказываемой медицинской помощи, а также однотипностью используемых антимикробных препаратов, предполагала и однотипность изменений возбудителя в этих условиях. Однако обнаруженные существенные различия в частоте выделения MRSA в таких стационарах, расположенных как в одном, так и в разных регионах РФ, свидетельствовали о необходимости более углубленного изучения гетерогенности популяции возбудителя как компонента паразитарной системы, являющейся биологической основой эпидемического процесса.

Прежде всего, изучили антибиотико- и фагочувствительность как метициллинрезистентных (MRSA), так и метициллинчувствительных (MSSA) изолятов S.aureus, т.е. определили те фенотипические характеристики патогена, которые могут использоваться как маркеры в эпидемиологических исследованиях. Изучение профиля антибиотикорезистентности показало, что более 80% изолятов MRSA, выделенных в 1998–2002 г.г., проявляли устойчивость к 5–8 классам антимикробных препаратов, сохраняя чувствительность только к ванкомицину и фузидину натрия (рис 2).

Сравнение антибиотикочувствительности изолятов, выделенных в 1998–2000 г.г., и выделенных в 2001–2002 г.г., свидетельствовало о достаточно быстром нарастании числа изолятов, устойчивых к большинству известных антибиотиков, включая макролиды, фторхинолоны и рифампицин (рис.3). Не обнаружили изолятов, резистентных к ванкомицину и фузидину натрия.

Подавляющее большинство оксациллинчувствительных изолятов S.aureus сохранили чувствительность и к другим классам антимикробных препаратов.

Чувствительность изолятов MRSA и MSSА к фагам Международного набора также была различной. Подавляющее большинство изолятов MRSA были чувствительными к фагам III группы (72,8%). Доминировали изоляты фаготипов 85, 29/85, 77, 77/84/85, 77/83А/85. Среди изолятов, выделенных в 2001–2002 г.г., появились чувствительные к фагам Ш группы в новых, необычных для MRSA сочетаниях: 42Е/77, 29/42Е, 42Е/53/77. Спектр чувствительности изолятов MSSA к фагам был значительно шире. Были обнаружены изоляты, чувствительные к фагам разных групп: I, II, III, V и смешанной (рис.4).

Рис.2. Чувствительность к антибиотикам клинических изолятов MRSA, выделенных в 1998–2000 г.г.

Условные обозначения: S – чувствительный; S± – умеренно-чувствительный;

R – устойчивый; MR – мультирезистентный;

Cm – хлорамфеникол; Gn – гентамицин;

Doc – доксициклин; Em – эритромицин;

Ln – линкомицин; Cipr – ципрофлоксацин;

Ofl – офлоксацин; Rif – рифампицин.

Рис.3. Чувствительность к антибиотикам клинических изолятов MRSA, выделенных в 2001–2002 г.г.

Условные обозначения: те же, что и на рис.2.

Рис.4. Чувствительность изолятов S.aureus, выделенных в

1998–2002 г.г., к бактериофагам Международного набора

(концентрация 100 ТР).

Типирование с помощью экспериментальной коллекции бактериофагов, специально предназначенной для дифференциации штаммов MRSA, выявило существенные различия между метициллинрезистентными клиническими изолятами S.aureus, выделенными в московских стационарах в 1998 г., и изолятами, выделенными в 1976–1990 г.г.

Таким образом, проведение данного раздела работы позволило сделать целый ряд принципиально важных заключений и определить дальнейшее направление исследований. Прежде всего, были подтверждены некоторые общие закономерности, характеризующие MRSA в качестве возбудителей ВБИ: их способность вызывать различные, в том числе и тяжелые инвазивные формы внутрибольничной стафилококковой инфекции (сепсис, менингит, перитонит) у пациентов со сниженной иммунной реактивностью и/или целостностью кожных покровов, мягких тканей или внутренних органов, возникших как результат оперативного вмешательства, травмы или термического поражения.

Вместе с тем, обнаружили, что частота выделения MRSA в сходных по структуре многопрофильных стационарах, расположенных в крупных индустриальных и административных городах различных регионов страны, так и в одном регионе, значительно варьирует. В связи с этим дальнейшие исследования представлялось целесообразным направить, прежде всего, на изучение особенностей популяции возбудителя.

Анализ популяций MRSA и MSSA показал наличие существенных различий между ними как в отношении распространенности детерминант антибиотикорезистентности, так и фагочувствительности, и их гетерогенность, но не позволил определить число циркулирующих штаммов, механизмы, пути и факторы передачи возбудителя в стационарах. Выявленные различия в чувствительности MRSA, выделенных в 1998–2002 г.г., и MRSA, выделенных в 1976–1990 г.г., к бактериофагам экспериментальной коллекции позволили выдвинуть рабочую гипотезу о появлении новых эпидемических штаммов в стационарах страны.

Геномный полиморфизм клинических изолятов MRSA

Анализ данных литературы свидетельствовал о том, что, несмотря на обилие разработанных молекулярно-генетических методов типирования, ни один из них не учитывает особенностей структурной организации генома MRSA: наличие хромосомного «ядра» и мобильного генетического пула, представленного геномными островами различных классов, интегрированными плазмидами, транспозонами и IS элементами. В этой связи представлялось целесообразным схему типирования MRSA построить таким образом, чтобы она включала как гены хромосомного «ядра», обладающие структурным полиморфизмом, так и гены, расположенные на мобильных генетических элементах (МГЭ), присутствие которых может варьировать от штамма к штамму.

Для изучения геномного полиморфизма, которое и являлось центральной задачей настоящей работы, были отобраны 80 клинических изолятов MRSA, выделенных в 1998–2002 г.г. в разных стационарах при различных формах ВБИ, как нетипируемые, так и чувствительные к различным сочетаниям бактериофагов (одинаковым и разным), обладающие сходными и различными профилями антибиотикорезистентности.

загрузка...