Delist.ru

Молекулярно-генетические аспекты эпидемиологии внутрибольничных инфекций, вызванных представителями вида Staphylococcus aureus, устойчивыми к метициллину/оксациллину (25.12.2007)

Автор: Дмитренко Ольга Александровна

ДМИТРЕНКО Ольга Александровна

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВИДА STAPHYLOCOCCUS AUREUS, УСТОЙЧИВЫМИ К МЕТИЦИЛЛИНУ/ОКСАЦИЛЛИНУ

03.00.07 – микробиология;

14.00.30 – эпидемиология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2008

Работа выполнена в Государственном Учреждении

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

имени Почетного академика Н.Ф. Гамалеи РАМН

Официальные оппоненты:

Член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Брико Николай Иванович

Доктор медицинских наук, профессор

Анкирская Алла Семеновна

Доктор медицинских наук, профессор

Белобородова Наталья Владимировна

Ведущая организация – ГУ НИИ вакцин и сывороток

им. И.И. Мечникова РАМН

Защита состоится 15 февраля 2008 г. в 11 час.

на заседании Диссертационного совета Д 001.007.01 в

ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН

по адресу: 123098 г. Москва, ул. Гамалеи, д.18.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН

Автореферат разослан « » 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е. В. Русакова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в конце XX века в борьбе с инфекционными заболеваниями человека, внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются одной из острейших проблем современной медицины, которая приобретает все большую экономическую и социальную значимость. Рост заболеваемости ВБИ связан со значительным ростом числа госпитальных штаммов микроорганизмов, обладающих устойчивостью к широкому кругу антимикробных препаратов, увеличением частоты инвазивных лечебных процедур и методов диагностики, качественными изменениями структуры популяции пациентов

(Прозоровский С.В., Генчиков Л.А., 1994; Покровский В.И. и др. 2000;

Семина Н.А. , Ковалева Е.П., Акимкин В.Г., Сидоренко С.В., 2006).

Среди возбудителей ВБИ одно из ведущих мест во многих развитых странах мира принадлежит микроорганизмам рода Staphylococcus, наиболее патогенным представителем которого является Staphylococcus aureus. Эпидемиологическая обстановка осложняется в связи нарастанием частоты выделения клинических изолятов золотистого стафилококка, устойчивых к оксациллину (метициллину), сокращенно называемых ORSA или MRSA, которые наряду с устойчивостью ко всем ?-лактамным антибиотикам нередко обладают резистентностью и ко многим другим классам антимикробных препаратов (Ayliffe, G.A., 1997; Воyce J.M.,1997; Lowy F.D., 2003). По данным зарубежных исследований MRSA вызывают разнообразные формы внутрибольничной инфекции, включая наиболее тяжелые, такие как: бактериемия, пневмония, синдром токсического шока, септический артрит, остеомиелит, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения (Edmond M.B. et al.,1999; Dinges M. M., Orwin P.M. and Schlievert P.M., 2000; Engelmann J.J. et al., 2003).

распространения различных генотипов патогенных микроорганизмов, их роли в формировании особенностей клинических форм заболеваний, т.е. углубленного изучения паразитарной системы как биологической основы эпидемического процесса инфекционных болезней (Черкасский Б.Л., 2001). Использование молекулярных методов типирования позволило нескольким группам зарубежных исследователей выявить циркуляцию MRSA, сходных по ряду молекулярно-генетических характеристик, не только в стационарах различных городов, но даже стран, расположенных на разных континентах. Такие MRSA в работах английских исследователей получили название эпидемических штаммов (Hookey J.V., Richardson J. F. and Cookson B. D., 1998). В отличие от идентифицированных в Великобритании, выделенные в стационарах некоторых стран Латинской Америки и на европейском континенте, в США и Японии, схожие изоляты MRSA, охарактеризованные американскими исследователями с использованием других молекулярных методов типирования, были названы эпидемическими клонами. Было показано, что рост частоты ВБИ, наблюдаемый в стационарах, в значительной степени обусловлен распространением эпидемических штаммов или клонов MRSA (Ayliffe, G.A., 1997; Oliveira D. et. al., 1998).

Достигнутый на рубеже веков существенный прогресс в изучении молекулярных механизмов резистентности S. aureus к антимикробным препаратам, расшифровка полных нуклеотидных последовательностей геномов нескольких метициллинрезистентных и метициллинчувствительных штаммов S. aureus выявили, что этот микроорганизм принадлежит к гетерогенным и полиморфным видам, у которого не только гены антибиотикорезистентности, но и многие гены патогенности присутствуют в хромосоме в составе геномных островов различных типов: островов «патогенности», стафилококковых хромосомных кассет (SCC), профагов. В разных штаммах эти генетические элементы существуют в виде аллельных форм и характеризуются различной степенью мобильности (Kuroda M. et al., 2001; Baba T. et al., 2002). Генетическое разнообразие внутри вида является следствием горизонтального переноса генов, расположенных на мобильных генетических элементах (МГЭ). Стало очевидным, что многие из широко используемых методов молекулярно-генетического типирования не способны выявить наличие МГЭ в хромосоме MRSA, и лишь косвенно отражают различия в геноме тестируемых клинических изолятов.

Несмотря на введение Международной классификации болезней 10-го пересмотра, в РФ до настоящего времени не осуществляется регистрация стафилококковых инфекций. Данные официальной отчетности (ф.№2) не отражают этиологическую роль в развитии ВБИ условно-патогенных микроорганизмов и не позволяют определить частоту инфекций, вызванных MRSA. Вместе с тем с конца 90-х годов в РФ отмечался рост числа научных публикаций, посвященных выделению MRSA в стационарах. Известно, что нарастание доли MRSA среди клинических изолятов S.aureus значительно ограничивает возможности эмпирической антимикробной терапии, сокращает арсенал используемых антибактериальных препаратов, существенно ухудшает качество медицинской помощи, оказываемой населению. В этих условиях назрела неотложная необходимость совершенствования методов микробиологического мониторинга S.aureus, проводимого в отечественных стационарах.

Однако на момент начала нашей работы не существовало общепризнанных методов и схем молекулярно-генетического типирования MRSA, были не известны какие-либо генетические характеристики штаммов MRSA, циркулирующих в стационарах РФ, отсутствовали представления о наличии возможных генетических связей между эпидемическими штаммами и клонами, выделенными в стационарах других стран мира и охарактеризованными с помощью разных молекулярных методов.

Цель работы: исследование геномного полиморфизма как основы молекулярно-генетического мониторинга метициллинрезистентных Staphylococcus aureus в системе эпидемиологического надзора за возбудителями внутрибольничных инфекций.

загрузка...