Delist.ru

Развитие методологии и механизма управления наукоемкими интегрированными организациями (25.12.2007)

Автор: Бушуев Николай Александрович

Бушуев Николай Александрович

РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ И МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ НАУКОЕМКИМИ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Специальность: 08.00.05. – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Саратов 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО Саратовский государственный социально-экономический университет

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Долгий Владимир Иванович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Денисов Вячеслав Тихонович

доктор экономических наук, профессор

Татарских Борис Яковлевич

доктор экономических наук, профессор

Удалов Федор Егорович

Ведущая организация: ОАО Центральный научно-исследовательский

институт экономики, систем управления и информации «Электроника»

Защита состоится «28 » февраля 2008 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.02 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу: 410003, г. Саратов, ул. Радищева 89. Саратовский государственный социально-экономический университет, ауд. 843

Автореферат разослан «___» _____________2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор Н.С.Яшин

I. Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Исследование эволюции развивающихся во времени объектов рыночной экономики является основой для понимания движущих сил, условий, направлений, этапов и последствий организационных изменений в экономической системе национального хозяйства России. Одним из направлений и одновременно формой организационных изменений в сфере промышленности являются интеграционные процессы. На протяжении последних десяти лет прослеживаются тенденции формирования и развития крупных интегрированных организаций, как общецивилизационный ответ на глобализацию и интернационализацию экономических и управленческих процессов. На национальном уровне данные тенденции подкрепляются стремлением повысить эффективность менеджмента стратегически значимых предприятий, обеспечивающих экономическую безопасность страны.

Изменения, ориентированные на широкомасштабную интеграцию экономических и управленческих процессов требуют проведения дальнейших исследований и обоснования действий как в плане оздоровления действующих субъектов хозяйствования, так и в плане стратегической перспективы. Особенно это касается предприятий, функционирующих в наукоемких отраслях промышленности, где экономические потери российских предприятий особенно велики.

Мировой опыт организационного развития достаточно разнообразен и дает возможность российским менеджерам выбрать для деятельности предприятий наиболее эффективную организационную структуру или их интегрированную совокупность. Вместе с тем механическое заимствование форм укрупнения предприятий может привести к труднопоправимым последствиям стратегических изменений, как на уровне всего национального хозяйства, так и на уровне субъектов промышленности. В этой связи проблема выбора и применения интегрированных форм организации деятельности в научно-промышленном секторе экономике становится особенно актуальной для России.

Актуальность исследования и практического решения данной проблемы обусловлена следующими обстоятельствами:

во-первых, большое количество предприятий электронной промышленности России прошло кризисную реструктуризацию, в результате которой произошли существенные изменения в структуре активов хозяйствующих субъектов, стоимости имущественного комплекса, а также конфигурации бизнес-процессов. Однако, перед российскими предприятиями стоит перспектива интеграции в мировое экономическое пространство в преддверии вступления во всемирную торговую организацию. Это вызовет необходимость перехода к новым стандартам управления, внедрения организационных структур нового поколения, к которым отечественные предприятия не подготовлены;

во-вторых, изменились количественные и качественные параметры взаимосвязей и взаимоотношений между контрагентами рыночной среды. Это, прежде всего, касается научной, технологической, производственной, кооперационной и информационной составляющих взаимосвязей предприятий поставщиков и потребителей продукции, а также организаций посредников. В этих условиях должны образовываться новые недостаточно изученные формы взаимодействия участников рыночной среды.

Развитие интегрированных организационных структур в национальном хозяйстве России, как своего рода способ преодоления реформационных трудностей, предполагает критический анализ того пути, который прошел западный бизнес в формировании и развитии корпоративной стратегии крупных компаний. Экономическая наука передовых стран запада уже в 50-х годах прошлого века накопила значительный фактический материал об интеграционных процессах, который позволил сформулировать основные положения функционирования крупных организаций. Однако, несмотря на усиленную методологическую поддержку идеи корпоративных организаций, в 70-х годах прошлого века стали наблюдаться значительные проблемы в их функционировании. Это проявлялось, прежде всего, в чрезмерном росте управленческого аппарата крупных корпораций. Стала давать сбои система принятия управленческих решений в связи со значительных количеством критериев выбора при реализации крупных инновационных проектов, серьезные трудности испытывала система стратегического планирования при выходе крупных корпораций на новые международные рынки сбыта продукции и, наконец, наглядным стало отставание американских корпораций в конкурентоспособности от японских компаний.

Изменяющееся состояние российской экономики и трансформация межнациональных хозяйственных связей делает важным и актуальным изучение развития механизма управления крупными интегрированными организациями в научно-промышленном секторе экономики с учетом, по крайней мере, двух обстоятельств: во-первых, снижения остроты проблем функционирования крупных наукоемких организаций, с которыми столкнулись западные организации в процессе своего развития; во-вторых, учета особенностей формирования крупного отечественного бизнеса, прежде всего, стратегически значимых предприятий электронной промышленности, обеспечивающих экономическую безопасность страны.

Степень разработанности проблемы.

Научный интерес к исследованию проблем управления интеграционными процессами в промышленности достаточно устойчив и разносторонен. Это объясняется экономической природой данного явления, его протяженностью во времени и многообразием влияния на трудовую деятельность человека, изменением организационных форм предприятий, глобализацией и интернационализацией социально-экономических процессов. На этой атрибутивной основе стала формироваться общая теория управления крупными организациями, представленная различными взглядами и направлениями: академическим подходом промышленных прагматиков американской школы управления (Г.Форд, Ч.Слоун, Г.Эмерсон), которые делали акцент на развитии крупных промышленных ассоциаций с преимуществами конвейерного типа производства, разделения и кооперации труда; школой корпоративного планирования, постулировавшей принципы анализа бизнес-среды для корпорации, представителями которой были П.Лоуренс, Дж.Лорч, И.Ансофф, а их основной идеей стало активное внедрение логичных и понятных моделей и стандартов корпоративного управления; концепцией управления изменениями в сочетании с методологией сценарного анализа, сопредставителями которой стала группа ученых, специалистов и практиков японской, американской и западноевропейской школ бизнеса и управления (Т.Кагоно, К.Сакакибара, А.Окумара, Р.Т.Паскаль, А.П.Атос, Р.О.Мазон, И.И.Митрофф, Р.Т.Ленз, М.Годэ, Ж.Б.Квин, Ж.Р.Андерсон, Г.Пиншот), которые осуществили ревизию концепции корпоративного планирования и предложили более активно внедрять ситуационное управление в крупных организациях в сочетании с решением задач управления нововведениями и, наконец, весомым аргументом в обновлении корпоративной теории управления стали идеи формирования фонда общекорпоративных ресурсов и корневых компетенций, обеспечивавших предвосхищение потребностей и лидерство в новейших технологиях и производстве продукции с новыми свойствами, популяризаторами этих идей явились американские ученые П.Зенг, Х.П.Симс, П.Лоуренс, Б.А.Венефельд, М.Голд, А.Кэмпбелл, М.Александер, английские ученые Р.Санчес, Х.Томас, Т.Эллиот, Д.Герберт.

В начале XXI века изменяющее конкурентное окружение, развитие интернет-технологий, трансформация потребительских рынков поставили вопрос о поиске новой корпоративной архитектуры, идеи которой предложили Т.Альтер, П.Лев, П.Вильямсон, Р,П,Вуд, С.Ж.Харрисон, М.Голд, Д.Петтифер, Д.Юнг. Они же определили такие ее направления, как развитие методов управления стратегическими инновациями в корпорациях в условиях непрерывных изменений в технологиях и на рынках, создание новых подходов для определения оптимального уровня диверсификации и вертикальной интеграции, формирование корпоративного центра как генератора стоимости, инициирование ответственности корпорации перед различными группами экономического и социального окружения.

Взгляды российских ученых на управление интегрированными организациями формировались на основе концепции модернизации экономики, в которой реализуется принцип догоняющего развития. Систематизация структур интегрированных организаций достаточно убедительно представлена в работах К.А.Кравченко, В.В.Кондратьева, В.В.Самойлова, А.Ламанова, которые данную проблему рассматривают с позиций организационного строительства в целом. Вопросы вертикальной интеграции, масштаба и устойчивости развития предприятий исследовались С.П.Бараненко и В.В.Шеметовым. Развитию интеграционных процессов и корпоративных отношений в национальном хозяйстве России посвящены исследования И.И.Мазура, В.Д.Шапиро В.Е.Дементьева, В.В.Андронова, А.Радыгина. Большой вклад в анализ формирования и реализации корпоративных стратегий управления внесли И.Б.Гурков, С.Масютин, О.С.Черемных. Моделирование интегрированных систем организаций в наукоемких сферах промышленности (в том числе оборонного сектора экономики) представлено в исследованиях И.А.Тогунова, Г.А.Лавинова, А.Е.Хачатурова, Е.Ю.Хрусталева, Ю.Якутина.

Анализ теоретических положений и методологических подходов в изучении интеграционных процессов в промышленности России показывает, что, несмотря на многоаспектность и глубину интереса ученых к данной научной проблеме, остаются вне поля внимания вопросы, связанные с развитием механизма управления наукоемкими интегрированными организациями электронной промышленности, имеющими стратегическое значение для обеспечения экономической безопасности страны. Кроме того, можно констатировать, что появились новые аспекты для исследования условий развития интеграционных образований в связи с предстоящим вступлением России во всемирную торговую организацию и сближением корпоративных основ функционирования промышленных организаций в системе глобального мирового хозяйства.

Цель работы – развить теоретические, методологические и практические основы механизма управления наукоемкими интегрированными организациями в электронной промышленности, разработать меры по эффективному использованию данного механизма в условиях вступления России во всемирную торговую организацию.

В соответствии с поставленной целью в диссертации поставлены следующие задачи:

– сформулировать методологию развития механизма управления наукоемкими интегрированными организациями в электронной промышленности;

обосновать критерий развития механизма управления наукоемкими интегрированными промышленными организациями;

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12