Delist.ru

Системное моделирование процессов управления промышленным предприятием (25.12.2007)

Автор: Бахитова Раиля Хурматовна

Бахитова Раиля Хурматовна

СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Специальность 08.00.13 – Математические и инструментальные методы

экономики (математические методы)

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени доктора экономических наук

Екатеринбург 2007

Диссертационная работа выполнена в Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук.

Научный консультант: член-корреспондент РАН,

доктор экономических наук,

профессор Гизатуллин Х.Н.

Официальные оппоненты: член-корреспондент РАН, доктор

экономических наук, профессор,

Суслов В. И., Россия, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, г. Новосибирск

доктор экономических наук,

Карпов В.Г., Россия, профессор кафедры

экономики и управления на предприятиях

нефтяной и газовой промышленности

Уфимского государственного нефтяного

технического университета, г. Уфа

доктор технических наук,

Петров М.Б., Россия, руководитель Центра развития и размещения производственных сил

Института экономики Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург

Ведущая организация: Институт системного анализа РАН, г. Москва

Защита диссертации состоится «26» февраля в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 004.022.01 при Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.

Автореферат разослан «20» января 2007 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор В.С. Бочко

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Устойчивый экономический рост в России не может быть обеспечен без дальнейшего развития отечественных промышленных предприятий. Решение задач совершенствования организации производства, механизмов взаимодействия и структуры управления требует системных исследований с применением его основ – экономико-математического моделирования.

Анализ условий и деятельности современных предприятий – провалы корпоративного управления, текущие трансформационные сдвиги, государственная политика поддержки инновационных технологий, информатизация и глобализация экономики и общества – свидетельствуют о недостаточной проработанности системных подходов в экономических исследованиях. Нарастающее многообразие факторов работы предприятия, объемы и масштабы корпоративных сделок, взаимосвязь и взаимообусловленность с другими сферами и уровнями бизнес-окружения, необходимость выверенных отношений агентов и принципалов требуют новых инструментальных средств.

Отечественный бизнес остро нуждается в освоении передовых идей, внедрении новых форм и моделей организации и управления. На рынке достаточно широко представлены решения задач менеджмента, маркетинга, финансов, учета и др. Основная причина парадоксального сочетания неудовлетворенного спроса с избыточным предложением технологий заключается в том, что конкурирующие доктрины представляют ограниченные версии реальности, в то время как затруднения во владении ситуацией являются следствием сложности и динамичности системного окружения. Основанные на зарубежных разработках, они не учитывают российской специфики. Отсюда естественное нежелание ответственных инвесторов вкладывать средства в те направления развития производства, где ввиду неопределенности высока «цена» неудач или нет гарантированной отдачи.

Системное моделирование процессов управления промышленным предприятием нуждается в доработке теоретико-методологических основ, которые позволили бы увязать неоклассическую, институциональную, эволюционную и предпринимательскую теории. Детально проработанные к настоящему времени технические подходы системных исследований, базирующиеся на математических структурах – линейная и абстрактная алгебра, дифференциальные и разностные уравнения, исследование операций – недостаточны для адекватного отражения всех проявлений хозяйственной практики. Основным приоритетом в обеспечении эффективной работы предприятия в условиях динамичной среды становится объяснение даже тех факторов, которые в формальных подходах пренебрегаются.

Реализация надежной и стимулирующей развитие бизнеса управленческой политики невозможна без проработки различных вариантов развития, обеспеченных прикладными системами по информационной поддержке альтернативной динамики процессов. Для целей обоснования инвестиционных программ, планирования и бюджетирования проектов необходимо выбрать, адаптировать, интегрировать и увязать в системном экономическом анализе предприятия такие методы и модели, которые в наибольшей степени отражали бы все специфические свойства организации, технологий и производства.

Отечественная промышленность имеет все предпосылки для наращивания объемов производства. Представленные в связи с инвестиционным бумом возможности обновления основных промышленных фондов могут практически реализоваться в организациях, где гарантированы финансовые результаты (окупаемость инвестиций, рост дивидендов, курса акций). Однако организационная структура, система управления, внутрихозяйственный механизм многих российских предприятий не в полной мере соответствуют реалиям новой экономической среды. Решение внутрисистемных противоречий требует от экономической науки знаний, в которых философия важна наравне с методами анализа и синтеза. Действенность системного экономического исследования заключается в сочетании глубины и широты охвата проблем. Составляющее его основу экономико-математическое моделирование упрощает явление, вместе с тем позволяет качественно проработать детали явления разных позиций.

Актуальность проблем системного моделирования процессов управления промышленным предприятием следует из положений:

целесообразности разработки базовой модели предприятия, позволяющей связать все уровни абстрагирования, принятия решений и организации производства;

необходимости интегрирования аналитических блоков и систем, использования современных информационных технологий в методиках стратегии позиционирования, тактического бюджетирования и эффективного оперативного управления;

загрузка...