Delist.ru

Медико-психологическая реабилитация инвалидов по зрению (25.12.2006)

Автор: Момот Владимир Александрович

2. Исследовать психологические особенности и механизмы формирования и проявления признаков психологического неблагополучия у слепых и слабовидящих людей.

3. Изучить особенности личности и психологического статуса инвалидов по зрению с различными заболеваниями и сроками потери зрения.

4. Разработать дифференцированную оценку состояния психического здоровья инвалидов по зрению.

5. Изучить характер и структуру потребностей инвалидов по зрению в медико-психологической реабилитации.

6. Обосновать систему медико-психологической реабилитации инвалидов, имеющих нарушения зрения.

7. Оценить эффективность ряда современных методов медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению, используемых в процессе оказания специализированной психологической помощи.

Объект исследования

Психолого-коррекционный процесс, направленный на реабилитацию инвалидов по зрению.

Предмет исследования

Мероприятия медико-психологической реабилитации и методика их проведения в условиях специализированного учреждения инвалидов по зрению.

Гипотезы исследования

1. Психотравмирующие факторы, обусловленные потерей зрения, оказывают существенное негативное влияние на развитие и формирование у инвалидов по зрению различных психологических нарушений и психических расстройств.

2. От интенсивности воздействия, частоты встречаемости и субъективной значимости психотравмирующих факторов, обусловленных потерей зрения, зависит состояние психического здоровья незрячего человека.

3. Между сроками потери зрения (или его значительным ухудшением), различными заболеваниями и расстройствами и формированием определенных особенностей личности инвалида по зрению существует устойчивая взаимосвязь.

4. Оперативно и качественно оценивать состояние психической сферы инвалидов по зрению с последующим распределением их на уровни психического здоровья позволит выделение определенных психологических критериев.

5. Оптимально и эффективно подбирать необходимое сочетание методов и способов коррекции, с учетом состояния психического здоровья инвалидов по зрению и возможностей реабилитационного процесса позволит своевременное изучение показателей нуждаемости инвалидов по зрению в различных видах реабилитации.

6. Добиться значительного улучшения состояния психического здоровья инвалидов по зрению позволит правильная и своевременная организация их медико-психологической реабилитации в специализированном реабилитационном учреждении с учетом специфических факторов, условий и требований к лечению, оздоровлению и реабилитации людей, имеющих нарушения зрения.

Методы исследования

Методы исследования были выбраны с учетом специфики предмета и объекта исследования, соответствовали его задачам. В ходе выполнения работы использовались следующие методы исследования:

- анализ, систематизация и обобщение литературных данных;

- наблюдение;

- эксперимент;

- беседа;

- анкетирование;

- психотерапевтические методы (беседа клиническая);

- метод изучения документов;

- психологические тесты;

- количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

Научная новизна исследования

Разработан новый подход к оценке состояния психического здоровья инвалидов, имеющих нарушения зрения, и их медико-психологической реабилитации; определено место медико-психологической реабилитации в общей структуре реабилитации и системе восстановления психического здоровья и социального статуса слепых и слабовидящих.

Выделены и систематизированы основные направления, виды, принципы и методы медико-психологической реабилитации и оценки ее эффективности.

Определены критерии и обоснована новая оценка уровней психического здоровья инвалидов по зрению в целях определения показаний к реабилитации и прогноза ее эффективности.

Установлены механизмы развития психологической и социальной дезадаптации у инвалидов по зрению в зависимости от приобретенного дефекта.

Выделено новое понятие психического здоровья незрячего человека как одно из ведущих и определяющих категорий и системообразующих факторов медико-психологической реабилитации, обоснована его значимость для прогноза успешности социально-психологической адаптации.

Изучены характер и структура потребностей инвалидов по зрению в медико-психологической помощи, установлены показатели нуждаемости в проведении реабилитационных мероприятий, выявлены основные критерии предпочтительности при выборе направлений коррекционной работы.

Впервые в работе представлено научное обоснование и подтверждена эффективность медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению с учетом состояния их психического здоровья.

Теоретическая значимость исследования заключается в разработке нового концептуального подхода к определению понятия психического здоровья незрячего человека и составляющих его компонентов, теоретическом обосновании программ медико-психологической реабилитации с использованием наиболее эффективных методов и способов психологической коррекции. Работа открывает новое направление исследований в коррекционной и медицинской психологии – совершенствование теоретико-методологической и научно-практической базы медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению и других категорий лиц с ограниченными возможностями, обосновывает целесообразность и доказывает перспективность дальнейшей разработки данного направления исследований в логике отечественных и зарубежных традиций.

Практическая значимость работы

Разработаны критерии дифференцированной оценки психического здоровья инвалидов, имеющих нарушения зрения, с разделением его на уровни в соответствии с наличием факторов риска развития психологических нарушений и психических расстройств.

Предлагаемый подход к изучению состояния психического здоровья инвалидов по зрению позволяет дифференцировать различные состояния их психической сферы в целях осуществления динамического наблюдения, ранней диагностики начальных проявлений психической и социальной дезадаптации, своевременного проведения психогигиенических, психопрофилактических, психокоррекционных, лечебно-восстановительных и иных реабилитационных мероприятий.

загрузка...