Delist.ru

Медико-психологическая реабилитация инвалидов по зрению (25.12.2006)

Автор: Момот Владимир Александрович

Момот Владимир Александрович

МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

19.00.10 – коррекционная психология

19.00.04 – медицинская психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва – 2006

Работа выполнена в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А. Шолохова

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор

Белинский Александр Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор

Коробейников Игорь Александрович

доктор психологических наук, профессор

Левченко Ирина Юрьевна

доктор психологических наук, профессор

Кручинин Владимир Александрович

Ведущая организация:

Нижегородский государственный педагогический университет

Защита состоится 15 февраля 2007 года в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 008.005.01 при ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» по адресу: 119121 Москва, улица Погодинская, д.8, корп.1.

С диссертацией можно ознакомиться в ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО».

Автореферат разослан 2006 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Алле А.Х.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования

Неуклонный рост числа инвалидов является одной из актуальных государственных проблем, зависящей от множества медицинских и социально-экономических факторов и требующей комплексного межведомственного подхода на общегосударственном уровне. Ее решение потребовало изменения подходов и порядка работы сети специализированных учреждений, повышения профессионального уровня специалистов – экспертов, врачей, психологов и координации деятельности всех ведомств, участвующих в профилактике, установлении инвалидности и реабилитации инвалидов. Эта работа продолжается и сегодня.

Потеря зрения у взрослого человека приводит к определенной перестройке психики и поведения. На начальных этапах этот процесс сопровождается резкими, отрицательными психологическими проявлениями, наличием внутреннего дискомфорта. В психологии любого человека, страдающего заболеваниями органов зрения, независимо от степени угрозы потери зрения, всегда наступает опасение и даже страх стать слепым. Так, например, некоторые серьезные заболевания (тапеторетинальная абиотрофия сетчатки, глаукома, атрофия зрительных нервов, тотальное помутнение роговицы), практически лишая больных зрения, порождают сложную систему переживаний, ведущих к нарушению привычного жизненного стереотипа, затруднению адаптации. У некоторых больных после ознакомления с диагнозом сразу же возникают состояния угнетенности, тревоги, страха (Литвак А.Г., 1972; Силкин Л.Н., 1982, 1984; Хрусталев С.А., 1990; Неумывакин А.Я., Гилилов Е.И., 2001; Шакиро Н.Л., 2002; Сорокин В.М., 2004). Эти психологические сдвиги носят довольно затяжной характер: от нескольких недель до двух – трех лет. При отсутствии своевременной и качественной психологической и психотерапевтической помощи происходит трансформация отдельных признаков психологического неблагополучия (личностных реакций на потерю зрения) в устойчивые психические состояния, которые в дальнейшем приводят не только к существенному ухудшению психического благополучия больного, но и накладывают отпечаток на всю систему его жизнедеятельности. Кроме того, утрата зрения, вызывая полный отказ от прежнего жизненного стереотипа или значительно изменяя его, приводит к реконструкции личности инвалида.

Задача медико-психологической реабилитации незрячего человека состоит в том, чтобы способствовать максимально быстрому и качественному преодолению отрицательных поведенческих и эмоциональных последствий потери зрения. Для того, чтобы комплексная реабилитация осуществлялась успешно, необходимо знать специфику психических состояний, их типизацию и закономерности протекания. Огромное значение для оказания своевременной и качественной медико-психологической помощи лицам, имеющим ограниченные возможности жизнедеятельности, имеет правильный подбор необходимых методов и способов диагностики их психического статуса, личностных особенностей и возможностей реабилитационного процесса. Это во многом определяет исход и направленность лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий (Зимин Б.В., 1979; Антонов В.В., 1985; Кабанов М.М., 1985; Багдонас А., 1986; Дорохова В.Е., 1987; Литвак А.Г., 1991; Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю. и др., 2001; Акатов Л.И., 2003).

Специфика деятельности любого реабилитационного учреждения определяется задачами данного этапа реабилитации (диспансерный, стационарный (госпитальный), этап санаторно-курортного лечения). Исходя из этого, определяется и круг тех возможностей, которыми данный этап располагает. Санаторно-курортное лечение в структуре медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению традиционно рассматривается в качестве этапа завершающего и, в то же время, он является самым непродолжительным, что, в свою очередь, влияет не только на подбор методов обследования, но и на разработку и проведение комплексных реабилитационных программ.

Эмоционально-волевые расстройства весьма характерны для больных реабилитационных учреждений и нередко существенно затрудняют проведение реабилитационных мероприятий, возможности социальной адаптации реабилитируемых. Оценка этих нарушений важна как для их раннего выявления и правильного выбора методов терапии, так и для определения эффективности реабилитации инвалидов по зрению (Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М., 1983; Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации, 2002; Бойко О.В., 2004)

Изучение качественных и количественных параметров психологических реакций на потерю зрения имеет важное значение для организации и проведения реабилитационных мероприятий, в том числе и психологических, направленных на преодоление кризиса личности, на устранение чувства неполноценности, тревожных проявлений, а также формирование у инвалидов по зрению адекватного понимания психологических последствий потери зрения, целостных установок с осознанием своей значимости и социальной полноценности.

Реабилитация инвалидов с нарушениями зрения является актуальной проблемой не только для государственной службы реабилитации инвалидов и Всероссийского общества слепых, но и для органов здравоохранения всех регионов РФ. Традиционно медицинский аспект реабилитации является базисным, однако в последнее время особого внимания заслуживают именно психологические составляющие реабилитационного процесса, причем их внедрение в практическую систему комплексной реабилитации позволяет значительно повысить ее эффективность. Понятие медико-психологической реабилитации инвалидов позволяет не только четко сформировать цели и задачи реабилитационных мероприятий, но и во многом определяет предпочтение направлений реабилитации. Существенное изменение подходов к медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению обусловило необходимость разработки как общих (концептуальных, методологических, правовых), так и частных вопросов (индивидуальных подходов к реабилитации инвалидов вследствие заболеваний органа зрения).

Цель исследования

Разработка нового концептуального подхода к оценке состояния психического здоровья и системы медико-психологической реабилитации инвалидов по зрению.

Задачи исследования

1. Изучить частоту возникновения и особенности структуры признаков психологического неблагополучия у инвалидов по зрению.

загрузка...