Delist.ru

Региональное пространство в политической организации мира (25.12.2006)

Автор: Каримова Алла Бекмухамедовна

Автор считает необходимым подчеркнуть следующие выводы, которые могут иметь практическую пользу для выработки региональной политики или ее элементов:

1. Изучение региона как фактора мировой политики уточняет содержание современных международных процессов. Наблюдаемое в региональной оптике переплетение локальных институтов с периферийными системами соседствующих суверенитетов снижает эффективность контроля. Однако эта деталь подчеркивает уникальность региона, предназначая его к функции посредника в условиях массового стремления различных региональных практик к политической легализации своих учредительных полномочий, права законодательно регулировать общественные отношения, самостоятельно участвовать в международной деятельности.

2. Социальная деятельность, практика повседневности, социальные проблемы и глобальные угрозы имеют региональные границы и в этом случае не являются географическим или административно-политическим фактом. Регион как модель взаимодействия в международной среде институционализирует неформальные связи, позволяет испытывать формы сотрудничества, в том числе и в области кооперации государства и частной экономики, официальной и общественной инициатив. В этой новой архитектуре влияний может быть найден баланс между государственным и рыночным порядком, официальными и гражданскими институтами.

3. Регион не является раз и навсегда данным состоянием. В отличие от государства его конфигурация подвижна, его динамика рождается в процессе развития государства и общества, потребностей международного сотрудничества. Он соединяет и расчленяет государства и общества и в этом смысле является выбором и продуктом, воспроизводящим востребованный набор норм, традиций и услуг в пределах конкретной пространственной формы. Сопряженность социальной деятельности и регионального пространства с распределением ценностей позволяет рассматривать их как возможные механизмы политических трансформаций, направленных на выявление факторов укрепления и эрозии государства, его геополитической ориентации в международной среде, механизма и способа решения узловой проблемы.

4. Регион создает рамочные условия для многосторонней деятельности в пределах географически смежных территориях внутри страны и между государствами, устанавливая юридические отношения между элементами одного порядка.

В ходе комплексного исследования автором получены следующие научные результаты:

1. показано, что регион, хотя и выражает специфику конкретного социального пространства, имеет собственную типологию, превращаясь в структурное поле глобальных трансформаций.

В отличие от государства регион поддается изменениям и позволяет моделировать мировое, национальное и локальное пространства в соответствии с политическими интенциями глобального видения, что характеризует его как концептуальное пространство. С другой стороны, региональные условия и внешние границы, как, например, в Европейском Союзе, служат превентивной мерой, предохраняющей «внутренние» государства и административные территории от склонности к воспроизводству девиантных (этнические конфликты) и аномальных (критические ситуации) социальных практик; дезинтеграции социального порядка в период перехода к новым формам социального и политического взаимодействия, реальной угрозой которому является «этнокультурный» распад. Вместе с тем институционализация наднациональной иерархии в Европейском союзе, выполняя функции управления внутренним (европейским) пространством, служит механизмом предотвращения вмешательства извне, ведет к «внутренней» постнациональности, формы развития которого предстоит определить.

2. раскрыты на примере Ближнего Востока, Европейского союза и США особенности практики создания регионов, предназначенных для внешнего или наднационального контроля, что согласуется со спецификой открытости современного регионализма.

Региональное деление позволяет усилить конфликтный потенциал, активизировать геополитические тренды исторического членения континентов или избавить отношения между народами от патологии этнополитических и экологических кризисов.

3. показано, что региональный подход как способ изучения уровней мировой системы был подготовлен постепенным переходом в течение ХХ века от позитивизма к объяснению картины мира в онтологических возвращениях.

4. определена роль отдельных теорий в концептуализации регионального фактора, влияющего на безопасность, социальную, экономическую и культурную политику.

5. обоснована зависимость регионального пространства от «принуждающих качеств структур», которые, по сути, привели к реформе международной практики и сформулировали принципы многосторонней деятельности, концептуализированной в «новом регионализме».

6. сделан анализ российских, европейских и североамериканских подходов к регионостроительству, прослежена их адаптация к условиям постхолодной реальности, в которой регион, регионализация и регионализм составили основу инструментальной политики и изменили методологию системного анализа.

7. дана оценка проблеме границ в региональном пространстве. До распада советской территориальной целостности и расчленения Югославии региональные конструкции существовали в основном как образы романтической литературы, метафоры международной жизни, пространственные конструкции реализации военных стратегий. Социолингвистические исследования показали, что метафора обладает важной функцией в условиях, когда сложившийся концептуальный аппарат ломается, разрушая привычные представления о действительности.

8. проведена эмпирическая проверка концептуальной идеи, заложенной в основу исследовательского подхода, который позволил рассмотреть проекты и образы Центральной Азии в рамках единого теоретического построения, оценить их с помощью исторических фактов.

9. предложены авторские определения региона, регионализации и регионализма, преодолевающие путаницу между различными типами регионов и способствующие адаптации региональных конструкций и присвоенного ими физического пространства к практике управления.

10. спрогнозирована возможность внешнеполитического использования региональных конструкций, что в методологическом отношении сделано впервые.

Список публикаций по теме диссертации:

Первый, второй и третий информационные порядки как этапы политического развития общества /В сб. м-лов международной конференции. – Ташкент: Ташкентский институт политологии и управления, 1992. 0, 5 п. л.

Феномен информации: ее истоки и роль в общественном развитии.//Человек и демократия, 1993. №1/. 0,7 п. л.

Export control of arms and related technology/Export control seminar/ Japan, MOFA, 1998. 0,3 п. л.

Possibilities of a Nuclear Weapons Free Zone Creation in Central Asia./Nuclear conventional disarmament: Progress or Stalemate?/ Nuclear conventional disarmament: Progress or Stalemate? - Milan, 1998. 0, 5 п. л.

Транспарентность – главный принцип ВС в демократическом обществе./Труды узбекско-германского семинара-коллоквиума. - Ташкент, 1999. 1 п. л.

Международное сообщество в противодействии терроризму. В сб.: Содействие стабильности в Центральной Азии/ Труды международной конференции. - Ташкент, 2000. 0,5 п. л.

Глобальные угрозы в национальном аспекте// Международные отношения-International relations, 2000. №2. – 0,8 п. л.

Международные организации – инструмент многостороннего сотрудничества. – Ташкент: Университет мировой экономики и дипломатии, 2001. 12 п. л.

Доглобальные методики и новейший инструментарий политического анализа//Международные отношения-International relations, 2002. № 3. 1 п. л.

Регионы в современном мире//Социологические исследования, 2006. № 5. – 1 п. л.

Пятнадцать лет, которые изменили Центральную Азию. – М., 2006. – Одна глава – 2,1 п. л. Редактирование – 1.7 п. л. Всего – 3, 8 п. л.

Региональное пространство в современной политической организации мира. – М., 2006. 13 п. л.

Афганское разграничение. Переговоры между Россией и Великобританией. 1872-1855 гг. Издание Министерства иностранных дел. - СПб, 1886.

Константинополь и проливы. По секретным документам б. Мининдел. – М., 1925.

Артхашастра или наука политики/Пер. с санскрита. – М., 1993.

Cooperation and conflict in border areas/Ed. By R. Strassoldo – G. Delli Zotti. – Franko Angeli Editore, Milano, 1982.

Взгляд вне рамок старых проблем: опыт российско-китайского пограничного сотрудничества/Occasional Papers. No 6/Ответ. ред. А. Ивасита, Д. Кривцов, 2005.

Воскресенский А.Д. Россия и Китай: теория и история межгосударственных отношений. М.: МОНФ, ООО «Издательский центр научных и учебных программ», 1999.

Каримова А.Б. Модернизация политической культуры: концептуальное измерение/Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. - М., 1992.

Торкунов А. Российская модель демократии и современное глобальное управление//Международные процессы, 2006. Т. 4. № 1. – С.21.

Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. М.: ИМЭМО РАН, 2006.

загрузка...