Delist.ru

Региональное пространство в политической организации мира (25.12.2006)

Автор: Каримова Алла Бекмухамедовна

КАРИМОВА Алла Бекмухамедовна

РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРА

Специальность 23. 00. 01 – Теория политики, история и

методология политической науки

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание

ученой степени доктора политических наук

Москва, 2006

Диссертация выполнена в Центре арабских исследований Института востоковедения РАН

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор

Наумкин В. В.

Официальные оппоненты:

доктор политических наук, профессор

Воскресенский А.Д.

доктор политических наук, профессор

Великая Н. М.

доктор исторических наук, профессор

Язькова А. А.

Ведущая организация: Институт мировой экономики

и международных отношений РАН

Защита состоится «_____» _______________2007 г. в_____часов на заседании диссертационного совета Д. 002.042.04 в Институте востоковедения РАН по адресу: 107996, Москва, ул. Рождественка, 12

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института востоковедения РАН

Автореферат разослан «_____» _______________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук Шарипова Р.М

© Институт востоковедения РАН, 2006

Общая характеристика исследования

Постановка проблемы. В современных международных отношениях все большую актуальность, вес и влияние приобретает региональный фактор, деунифицируя картину мира через различные версии жизнеустройства человеческих коллективов. В международной среде это привело, с одной стороны, к появлению соглашений, устанавливающих правовой порядок трансграничного взаимодействия и придающих устойчивый характер деятельности в условиях пересечений границ. С другой – выявило условность и непостоянство региональных объединений; их предельность, наличие политического и институционального аспектов; слабость теоретических ориентаций. С третьей – сформировало проблему меняющейся пространственной формы и методов получения знания о регионе как особой социально-политической организации пространства. Наконец показало, что региональное пространство всегда стремится к пересечению политических и административных границ, нарушая и вмешиваясь в регламенты соседствующих территорий, что и вводит регион в проблематику международных отношений и стратегических исследований.

Анализ широкого применения термина «регион» в практике международных отношений и государственного управления (российские регионы, американский регион, Европейский Союз, Центральная Азия, Северный регион, Ближний Восток, ландшафтный регион, географический, экономический, культурный, этнический, политический, стратегический и пр.) выявил, что мировая политика картографирует пространство, исходя из его функциональной специфики. Поэтому в определенных ситуациях регион:

- становится проводником наднациональности и реализации интеграционных решений,

- используется как инструмент декомпозиции стратегического пространства,

- направленно создается как пространственно-временная конструкция в подвижной иерархии мирового порядка,

- предстает как опыт построения будущего, как вид процессов преобразования теоретического в практическое и наоборот.

Познание таких объектов подчеркивает актуальность прикладных исследований феномена регионального. Несомненной является необходимость теоретического осмысления наблюдаемой пространственной перегруппировки социумов, неясные рельефы которого уточняются в региональных перцепциях. Третья причина – очевидность, что в очертаниях нового международного порядка региональные образования превосходят пространство межгосударственных отношений, включая в себя не только отношения между группами и структурами, но и неструктурированные общие признаки. Поэтому в ситуации постулированной открытости обществ конструирование региона из внутренней задачи государства и в этом смысле сугубо административной и социально-экономической превратилось в один из процессов международных отношений и объект мировой политики. Сегодня регион фактически признан элементом международных отношений, циркулирующих в больших политико-экономических зонах. Обрамленная политическими и символическими границами, регламентированная соглашениями трансграничного сотрудничества в международной сфере данная единица перестает восприниматься как географическая категория. Феномен региона показывает, что кроме исторического опыта, специфики сходства и отличия по архетипам менталитета и культуры подобная интеграция требует учета политического контекста, взаимодействия фундаментальных и прикладных исследований.

В теории международных отношений варианты обоснования регионального пространства содержатся в концепциях взаимно пересекающихся суверенитетов, сообщества безопасности, в критике этноцентризма, в предпринятых теоретиками неореализма, неолиберализма и постмодернизма поисках адекватного определения безопасности, в прикладных исследованиях постхолодного мира. Таким образом, феномен регионального пространства вторгается в одну из самых сложных проблем теории международных отношений и занимающих сегодня самый большой объем в переговорном процессе и стратегической деятельности – становление нового международного порядка.

Как фрагмент глобального социума, регион обладает способностью интегрировать, разграничивать, распределять, организовывать и трансформировать, т.е. наполнять абстракцию глобальной взаимозависимости реальным содержанием. Практика показывает, что к строительству регионов причастны только ведущие силы мировой политики. А поскольку регионы возникают не везде, и, как правило, основаны на диалогичной политике, то региональные формы в отличие от цивилизационных и этнических становятся способом репрезентации глобальных интересов. В то же время специфические свойства региона позволяют видеть в нем инструмент концентрации и дисперсии политической власти акторов международных процессов, стягивания и растягивания пространственных форм, индуцируемых фактором глобальности.

Поиски причин возрастающего значения организации пространства привели автора к идее об особой роли региона (регионального пространства) в международно-политических процессах. Как раз этот момент чаще всего остается в тени, когда речь заходит о современном регионе. Раскрыть ее становится возможным, представив его как форму пространства, связанную с уровнями политического развития, качеством управления, стратегиями ведущих акторов, ключевыми положениями теории международных отношений и международного регионализма.

загрузка...