Delist.ru

Кандидоз, аспергиллез и мукороз животных (диагностика и меры борьбы) (25.12.2006)

Автор: Агольцов Валерий Александрович

Кандидоз.

У животных, павших от перорального заражения возбудителем кандидоза и скармливания антибиотика ампициллина, изменения выявлены, в основном, в пищеварительном тракте в виде рыхлых наложений на его слизистой оболочке. При гистологическом исследовании слизистой оболочки ротовой полости обнаруживали дистрофически измененные эпителиальные клетки, пронизанные нитями псевдомицелия гриба Candida. На слизистой оболочке пищевода кроме псевдомицелия выявили почкующиеся клетки возбудителя, слущенный эпителий и лейкоциты. Гистологическая структура желудка от внедрения в нее гриба была резко нарушена. Морфологически гриб представлял собой ветвящийся мицелий с отпочковавшимися клетками. Отмечено врастание гриба в кровеносные сосуды желудка. В кишечнике выявлена десквамация эпителия, однако, элементов гриба не обнаружено. Во всех пораженных участках желудочно-кишечного тракта макроскопически выявляли инфильтраты, микроскопически представляющие собой скопление лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

У животных, павших от внутрисердечного заражения, основные изменения обнаружены в респираторных органах, сердце, печени и почках. В стенках бронхов и легочных альвеолах выявлены десквамированные клетки эпителия, фрагменты псевдомицелия и макрофаги. В патологически измененных участках эндокарда и почек отмечали элементы гриба и клетки белой крови.

Аспергиллез.

После внутривенного заражения и гибели кроликов основные изменения обнаруживали в легочной ткани, бронхах и бронхиолах. В легких зарегистрирована абсцедирующая некротическая пневмония, в бронхах – катаральное воспаление. При микроскопических исследованиях пораженных участков тканей легких в клетках инфильтрата в большом количестве обнаруживали фрагменты мицелия грибов со скоплением лимфоцитов, макрофагов и гистиоцитарных клеток. Кроме легочной ткани в патологический процесс были вовлечены и паренхиматозные органы: печень, почки, селезенка. В них отмечена выраженная сосудистая реакция в виде геморрагий от токсического воздействия метаболитов гриба. На почках выявлены множественные гранулемы размером с просяное зерно. Микроскопическими исследованиями гранулем установлено, что состоят они из элементов гриба и лейкоцитов. У отдельных животных на сердце обнаружены инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток.

После перорального заражения мицелием и спорами гриба и дачи антибиотика ампициллина основные изменения обнаружены в желудке. На его слизистой оболочке отмечено ярко выраженное катарально-десквамативное воспаление. В пораженных участках желудка выявили фрагменты мицелия гриба Aspergillus и скопление лимфоидных клеток. Некоторые нити мицелия представляли собой лишь истонченные контуры из-за лизиса их фагоцитами.

Обнаружены, несмотря на пероральный способ заражения, изменения и в респираторных органах. Отмечена интерстициальная пневмония. Междольковые и межальвеолярные перегородки были расширены и инфильтрированы клеточными элементами, альвеолы заполнены фибринозно-геморрагическим экссудатом. На значительных участках ткани легкого выявляли гранулемы с некротическим распадом.

После аэрогенного заражения поражения локализовались в легочной ткани. Стенки бронхиол и кровеносных сосудов легких были проросшими мицелием гриба. Отмечали большое скопление мицелия под пульмональной плеврой. В воспалительном экссудате выявляли, в основном, гигантские клетки.

Мукороз.

После внутривенного заражения в легочной ткани, бронхиальных и средостенных лимфоузлах отмечены гранулематозные поражения. В тканях легких обнаружены макрофаги и нейтрофильные лейкоциты. Макроскопически во всех долях легких выявлены геморрагические инфаркты. В печени и на почках – опухолевидные уплотнения. В тканях почек обнаружено большое скопление лейкоцитов и элементов гриба Mucor.

Поражения после перорального заражения: слизистая оболочка желудка была набухшей и инфильтрированной серозным экссудатом. На отдельных участках выявлялись некрозы. В подслизистом слое вокруг кровеносных сосудов обнаружен мицелий. Некоторые сосуды были заполнены гифами гриба.

После аэрогенного заражения патоморфологические изменения обнаружены в легочной ткани, сердце и почках. Характер поражений был схожий с патогистологическими изменениями при внутривенном заражении, но были менее выражены. Клеточная реакция на внедрение гриба проявлялась появлением гигантских клеток, лимфоцитов и скоплением их в месте локализации возбудителя.

Таким образом, грибы в пораженных тканях органов обнаруживаются только в мицелиальной форме (без конидий). В слизистых оболочках грибные нити мицелия окружены макрофагами, нейтрофилами и лимфоидными клетками. Нити грибов в отдельных ее участках выявляются в виде контуров, что свидетельствует об их лизисе макрофагами.

Особенности фагоцитоза грибов рода Candida, Aspergillus и Mucor in vitro et in vivo

Установлено, что общим для всех изучаемых грибов является активная роль нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов, которые фагоцитировали мелкие фрагменты грибов (конидии, бластоспоры). Гифы же грибов уничтожали гигантские клетки. Исследования иммуноклеточных реакций у телят при висцеральных микозах показали, что разрушение грибов, проникших в их организм, протекает с определенной закономерностью. Вначале грибные гифы облепляются тромбоцитами, функцию фагоцитов берут на себя нейтрофильные лейкоциты и макрофаги, затем в процесс фагоцитоза подключаются лимфоидные клетки, которые лизируют гифы грибов с помощью ферментов (протеолитических и др.). Гриб при этом разрушается на фрагменты, мелкие фагоцитируются нейтрофильными лейкоцитами и макрофагами, а крупные – гигантскими клетками.

Таким образом, фагоцитоз микроскопических грибов протекает несколько специфически. Аспергиллы, мукор и кандида из-за своих больших размеров разрушаются не только и не столько самими клетками-фагоцитами, а в основном лизируются за счет ферментов, секретируемых лимфоцитами.

Ассоциированное действие грибов и бактерий на организм животных

При выделении из патматериала авирулентной культуры C. albicans и слабовирулентного штамма E. coli, но продуцирующего термолабильный токсин и последующем ассоциированном заражении мышей в 80% случаев результат биопробы был положительный. Аналогичные результаты были получены при сочетанном заражении мышей авирулентными штаммами A. fumigatus, M. racemosus и слабовирулентными культурами эшерихий, стафилококков и стрептококков.

Усиление патогенного действия ассоциаций различных грибов, их токсинов, и кокковых бактерий на лабораторных животных установлено в экспериментах на белых мышах при внутрибрюшинной инокуляции им различных сочетаний микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

При ассоциированном введении белым мышам токсинов плесневых грибов или эшерихий и апатогенных микроорганизмов (E. coli, A. fumigatus, M. racemosus) наступала их гибель. Наиболее выраженной вирулентностью обладала ассоциация: A. fumigatus и токсин E. coli.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при выделении из патологического материала апатогенных (слабопатогенных) штаммов грибов и бактерий необходимо учитывать возможное ассоциативное действие микроорганизмов и их токсинов на организм животных.

Культурально-морфологические и патогенные свойства штаммов грибов C. albicans, A. fumigatus и M. racemosus, выделенных из патологического материала и кормов.

Объектами выделения грибов были слизистые оболочки ротовой полости, языка, пищевода и преджелудков, а также из экссудата пораженных четвертей вымени, молока и фекалий больных телят. Выделено 126 штаммов гриба С. albicans.

В 1994 году получен штамм C. albicans, который был выделен от теленка 22-х дневного возраста и в последующем был использован при конструировании вакцинных препаратов.

По культурально-морфологическим свойствам штамм C. albicans № 253 был представлен овальными (2:1) клетками с хорошо заметными вакуолями и небольшими ядрами.

На агаре Сабуро через 48 часов культивирования при температуре 280С образовывались выпуклые белые колонии с небольшим кремовым оттенком сметанообразной консистенции с гладкой блестящей поверхностью и ровными краями. На 5-е сутки культивирования колонии - гладкие матовые, с кремовым оттенком, но со слегка волнистыми краями.

При культивировании на жидких питательных средах через 48 часов заметно помутнение бульона и образование компактного осадка.

Ферментативная активность штамма проявлялась на полужидкой среде Гисса с углеводами: с глюкозой и мальтозой – образованием кислоты и газа, сахарозой – только кислоты, а с лактозой активность не проявлялась.

При внутривенном и внутрибрюшинном введении белым мышам культуры штамма в дозе 1х109спор/см3 и объеме 0,5 мл, а морским свинкам внутрисердечно в дозе 3х109спор/см3 и объеме 2,0 мл гибели животных не вызывало. Внутримышечное введение кроликам в дозе 3х109спор/см3 и объеме 5,0 мл вызывало местную гиперемию с небольшим отеком прилежащих тканей, проходящую через 48-96 часов.

Штамм C. albicans №253 депонирован во Всероссийском государственном научно-исследовательском институте контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) г. Москва, как вакцинный.

Объектами выделения грибов A. fumigatus были язвенно-некротические поражения пищеварительного тракта, гранулемы легких, фекалии больных телят и поросят, а также грубые и концентрированные корма, контаминированные аспергиллами. Выделено 216 штаммов гриба.

В 1991 году получен штамм A. fumigatus, который был выделен из фекалий больного теленка 1,5 месячного возраста и в последующем был использован при конструировании вакцинных препаратов. По культурально-морфологическим свойствам данный штамм A. fumigatus №6 характеризуется следующими признаками:

Морфологически аспергиллы были представлены ветвящимися переплетающимися гифами 3-5 мкм ширины с поперечными перегородками. Органы плодоношения имеют фляжкообразные утолщения на концах гиф с цепочками спор по периферии. В окрашенных по Граму мазках аспергиллы представлены в виде грамположительных гиф и их фрагментов.

При культивировании штамма на агаре Сабуро через 24-48 часов роста при 370С образуется беловатый, пушистый налет. Через 72-96 часов вырастает массивная колония круглой формы с зеленовато-голубоватым оттенком в центре и беловатой каймой по периферии. В бульоне Сабуро на 3-и сутки культивирования отмечается поверхностный рост культуры бархатистого вида темно-зеленого цвета.

Вирулентные свойства штамма изучены методом заражения нелинейных белых мышей. Внутрибрюшинное введение культуры штамма в концентрации до 1х108спор/см3 и объеме 0,5 мл гибели мышей не вызывает. При внутривенном введении культуры в объеме 0,5 мл LD100 – 1х108спор/см3, LD50 – 1х107спор/см3, LD0 – 5х106спор/см3. Гибель при LD100 и LD50 на 2-5-е сутки.

В дальнейшем штамм A. fumigatus №6 исследован и депонирован в Центре эпизоотического бюро ВГНКИ и классифицирован как вакцинный.

При выделении из патологического материала и кормов культур M. racemosus и последующем инкубировании при 370С на питательных средах установлено, что большинство штаммов через 3-е суток на агаре Сабуро формируют объемные пушистые колонии с мощным, хорошо развитым воздушным мицелием сероватого цвета. В бульоне Сабуро к 3-м суткам отмечали поверхностный рост культуры в виде плотных дисков с менее развитым мицелием и образованием на дне пробирки ватоподобного осадка.

Объектами выделения грибов M. racemosus служили участки желудочно-кишечного тракта с язвенными поражениями, фекалии с примесью фибрина и крови, а также грубые и концентрированные корма с признаками поражения плесневыми грибами. Всего было выделено 295 штаммов гриба.

В 1991 году получен штамм M. racemosus, который был изолирован при высеве фекалий от теленка 15-ти дневного возраста с симптомами диареи. Данный штамм в дальнейшей работе использовался как продуцент антигенов, обладающих иммуногенными свойствами.

По морфологическим свойствам штамм, которому в центре эпизоотического бюро ВГНКИ г. Москва был присвоен порядковый номер 195, характеризовался хорошо развитым несептированным мицелием, имеющим ширину до 20 мкм на всем протяжении нитей. Кроме того, штамм отличался активно ветвящимся мицелием. Спорангиеносцы гриба прямолинейные, все спорангии шаровидные, без апофизы.

загрузка...