Delist.ru

Кандидоз, аспергиллез и мукороз животных (диагностика и меры борьбы) (25.12.2006)

Автор: Агольцов Валерий Александрович

Наибольшее скопление грибов отмечали на границе пораженной и здоровой ткани. Гифы гриба выявляли в тканях и кровеносных сосудах рубца. Обращала на себя внимание особенность морфологии гриба в тканях. В толще слизистой оболочки мукор сильно вегетировал, что указывало на его активное размножение, в мышечной оболочке и подслизистом слое – выявляли в виде обрывков нитей с вздутиями на концах гиф и по их длине.

Мицелий грибов рода Mucor в нативном материале - широкий (20 и более микрон), несептированный и ветвящийся.

Комплексные эпизоотологические и лабораторные исследования патологического материала позволили разработать методические подходы к постановке диагноза при кандидозе, аспергиллезе и мукорозе телят.

Для дифференциальной диагностики основных висцеральных микозов телят мы использовали ряд показателей, которые отражают основные отличительные признаки данных болезней:

Возраст заболевших телят:

кандидозы – до 1 месяца, реже старше;

аспергиллезы и мукорозы – все возрасты.

Клинические признаки:

кандидозы – диарея, фекалии с пузырьками газа, беловатые хлопья, аппетит нередко сохранен, температура тела нормальная, болезнь может протекать до 2-х недель, истощение, больные больше обычного лежат, облысение кожи задних конечностей.

аспергиллезы – диарея, фекалии со слизью, с примесью сгустков крови, частые тенезмы, может быть пневмония, температура тела повышена, кашель, больные больше обычного лежат, истощение, плохой аппетит.

мукорозы – изнурительная диарея, фекалии чаще водянистые, с примесью фибрина и крови, истощение.

Морфология грибов в фекалиях больных телят:

кандидозы – в виде почкующихся дрожжевидных клеток и псевдомицелия диаметром 2-4 мкм; нити гриба бывают длинными, по бокам удлиненные, клетки до 7-10 мкм; фрагментов гриба больше в беловатых хлопьях.

аспергиллезы – при наличии обширных поражений преджелудков гриб обнаруживается постоянно в виде уродливо ветвящихся нитей с поперечными перегородками, размером 3-5 мкм; можно одновременно видеть и органы плодоношения гриба; особенно много гиф гриба в некротических массах.

мукорозы – гифы гриба широкие (до 20 мкм), ветвистые, с зернистыми включениями, не имеют поперечных перегородок (несептированный мицелий).

Наиболее частая локализация поражений:

кандидозы – рубец, сетка, книжка, пищевод, ротовая полость.

аспергиллезы – рубец, книжка, сычуг, легкие.

мукорозы – рубец, книжка, сычуг.

Характер поражений:

кандидозы – творожистоподобные наложения и изъязвления слизистой оболочки переднего отдела пищеварительного тракта; стенка преджелудков утолщена, а со стороны серозной оболочки бугриста.

аспергиллезы – язвы в рубце и сычуге с валиковидными приподнятыми краями и розоватым ободком; отмечаются и некрозы; содержимое кишечника кровянистое; в легких – беловатые гранулемы размером до горошины и более, в бронхах – фибринозно-геморрагический экссудат; на серозных покровах сычуга кровоизлияния.

мукорозы – язвы в сычуге, геморрагические инфаркты в стенке преджелудков и сычуга, иногда фибринозно-геморрагические воспаления этих же органов; очаги инфарктов заметны и со стороны серозной оболочки преджелудков и сычуга кольцевидной формы.

Материал для микроскопических исследований:

кандидозы – творожистоподобные наложения со слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, преджелудков.

аспергиллезы – соскоб из стенки или дна язв, из очагов некроза, гранулемы легких, слизь бронхов и бронхиол.

мукорозы – соскоб из стенки или дна язв, инфильтрат из толщи слизистой и из очагов инфарктов.

Характеристика колоний при высеве фекалий и пораженной ткани на агар:

кандидозы – круглые, белые, выпуклые, гладкие или складчатые, сметанообразные, иногда с дочерними микроколониями по периферии.

аспергиллезы – воздушный мицелий зеленовато-голубоватый с беловатой каймой по периферии, с возрастом колонии темнеют; органы плодоношения в виде пузыревидных утолщений с конидиями по периферии; рост строго на месте нанесения капель фекалий или кусочков ткани.

мукорозы – воздушный мощный мицелий, высокий, быстро растущий, беловатый, в последующем дымчатый; быстро закрывает всю поверхность агара; органы плодоношения круглые, крупные с конидиями внутри; рост на месте капель фекалий и на кусочках ткани.

Гистологические изменения:

кандидозы:

а) в преджелудках – лейкоцитарные инфильтраты, некроз и отторжение пластами плоского многослойного эпителия, единичные микроабсцессы (только в эпителии).

б) изменения в сычуге встречаются редко (в основном только при ассоциированных микозах).

аспергиллезы:

а) в преджелудках – множественные микроабсцессы и деструкция слизистой оболочки, некроз и отторжение сосочков.

б) в сычуге – на месте язв подслизистый слой резко увеличен, инфильтрирован лимфоидными клетками и эритроцитами.

мукорозы:

а) в преджелудках – обширные некрозы; воспалительная реакция слабо выражена; микроабсцессов не бывает.

загрузка...