Delist.ru

Кандидоз, аспергиллез и мукороз животных (диагностика и меры борьбы) (25.12.2006)

Автор: Агольцов Валерий Александрович

Установлено, что при кандидозе телят в основном поражаются преджелудки (рубец, сетка, книжка) и крайне редко другие отделы пищеварительного тракта.

Рис.2.1.Локализация патологий пищеварительного тракта телят

У поросят при кандидозе обнаруживали изменения на слизистой оболочке пилорической и реже фундальной части желудка в виде складчатости, отечности и гиперемии. Местами оболочка покрыта творожистыми наложениями или серо-белыми пленками. После их удаления обнаруживали точечные или пятнистые кровоизлияния, эрозии и язвы диаметром до 10-30 мм с неровными краями и темно-красным дном. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и мезентериальные лимфоузлы набухшие и гиперемированные. В почечной лоханке - скопление серо-желтой слизистой массы и эритродиапедозные мелкие кровоизлияния.

Поражения слизистых оболочек ротовой полости (десен, губ, языка), миндалин и пищевода регистрировали у поросят в возрасте от двух недель и до трех месяцев в виде грязно-серых крошковидных наложений, под которыми выявляли эрозии и небольшие язвы. У овец обнаруживали очаги некроза в легких и миокарде.

Лабораторная диагностика

Для обнаружения грибов рода Candida проводили микроскопические и микологические исследования фрагментов пленок или творожистых наложений со слизистых оболочек, фекалий больных телят и поросят, молоко от коров с признаками мастита. При исследовании тканей рубца обращал на себя внимание тот факт, что в одних случаях в эпителии среди обилия нейтрофилов отчетливо различались псевдомицелий и бластоспоры гриба, в других – элементы гриба не просматривались, а большая часть лейкоцитов была разрушена. В подслизистом слое всегда обнаруживали обилие псевдомицелия, вросшего в эпителиальный покров сосочков слизистой. В отдельных участках ткани выявляли и бластоспоры гриба.

В участках с дистрофически измененным эпителием сетки выявляли тонкие скопления мицелия и бластоспор гриба. В творожисто-подобных массах и на поверхности эпителия в подслизистом слое сычуга обнаруживали псевдомицелий и отторгнутые дистрофически измененные клетки эпителия.

На плотных питательных средах грибы Candida росли в виде круглых, выпуклых, беловатых, гладких, сметанообразных или шероховатых, складчатых с желтоватым оттенком колоний, в зависимости от вида возбудителя болезни. В жидких средах образовывался рыхлый беловатый осадок без помутнения бульона.

Колонии гриба на плотных питательных средах состояли из почкующихся дрожжевидных клеток различной формы, а в бульонах - псевдомицелий.

От больных кандидозом телят и поросят выделяли C. albicans и C. tropicalis.

Следует отметить, что грибы из рода Candida выделяли из очагов поражений как монокультуры данного вида (C. albicans, C. tropicalis), так и в ассоциации с другими видами Candida (С. parakrusei, C. krusei), причем, нередко и с грибами из рода Aspergillus и Mucor.

Аспергиллезы животных

Прижизненная диагностика

Аспергиллезы регистрировали в двух формах: желудочно-кишечной и легочной. Гастроэнтерит у телят протекал остро и характеризовался частыми тенезмами и испражнениями, в фекалиях, как правило, - примесь крови в виде темно-красных сгустков.

Больные аспергиллезной пневмонией были малоподвижны, температура тела достигала 410С, кашель, дыхание брюшного типа, из носовых ходов слизистые выделения.

У поросят аспергиллез возникал с 30-ти дневного возраста, и характеризовался симптомами гастроэнтерита и бронхопневмонии одновременно.

У ягнят аспергиллез протекал с клиническими признаками двусторонней лобулярной пневмонии.

Посмертная диагностика

Аспергиллез у телят характеризовался язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, геморрагиями в паренхиматозных органах и наличием гранулем в легких. На слизистой оболочке рубца, сетки и книжки выявляли поверхностные или глубокие некрозы и язвы. Сычуг поражался особенно часто. Содержимое сычуга при наличии язв имело много слизи или желеобразной массы с буроватым оттенком. Дно язв было рыхлым темного цвета. Стенка сычуга на месте язв была утолщена, а со стороны серозной оболочки отмечались буроватые пятна, в кишечнике - геморрагическое воспаление.

В легких телят 10-ти дневного возраста, регистрировали гранулемы. В отдельных случаях кроме гранулем обнаруживали и обширные некрозы в ткани легкого вплоть до образования каверн. В этом случае отмечали фибринозно-экссудативные плевриты с наличием серо-зеленых пленок.

Поражения клапанного аппарата сердца были в виде гематом или пятнистых кровоизлияний. В печени - глубокие некрозы, а в селезенке - уплотнения и полосчатые кровоизлияния. В головном мозге сосуды инъецированы, твердая мозговая оболочка гиперемированная, в белом и сером веществе – кровоизлияния.

У свиней поражения желудка были аналогичны изменениям в сычуге телят.

У овец поражения отмечали только в респираторных органах и характеризовались они как гранулематозные и некротические изменения в легких, а также трахеобронхиты с грязно-зелеными наложениями на слизистой оболочке.

Лабораторная диагностика

При микроскопическом исследовании фекалий грибы рода Aspergillus выявляли в виде ветвящихся полупрозрачных нитей диаметром 3-5 мкм с небольшими вздутиями на концах.

В пораженных тканях грибы рода Aspergillus (в 90% A. fumigatus) выявлялись в виде множественных переплетающихся нитей с поперечными перегородками. В зеленоватых налетах со слизистой оболочки воздухоносных путей, с пульмональной плевры, а иногда и со слизистой оболочки преджелудков или сычуга обнаруживали и органы плодоношения гриба с типичными головками и конидиями.

Морфология аспергилл в тканях, окрашенных по методу В.В. Курасовой, была различной – от начала прорастания конидий и образования трубочек, до скопления активно размножавшегося мицелия, который нередко имел тенденцию к формированию друзоподобных образований. Было подмечено, что в подслизистом слое рубца или сычуга (желудка), куда гриб проникал, ветвления гиф почти не наблюдалось, там можно было видеть нити или фрагменты, окруженные фагоцитирующими клетками. Гриб нередко врастал одновременно в слизистый, подслизистый и мышечный слои. В пораженных участках макроскопически диагностировали микроабсцессы. В микроабсцессах морфология гриба претерпевала большие изменения. Гифы были уродливо ветвящимися, с вздутиями, от которых отходили гифальные отростки.

Мукорозы животных

Прижизненная диагностика

Мукорозы у телят регистрировали преимущественно до 3-х месячного возраста. Данный микоз диагностирован у коров, овец, поросят и кроликов. Хотя следует подчеркнуть, что мукорозы в «чистом виде», то есть, вызванные только грибом рода Mucor регистрировали редко.

Основным клиническим признаком мукороза у всех видов животных была диарея. В фекалиях - сгустки крови и фибрин. В нескольких случаях мукороз у телят до 2-х месячного возраста протекал с признаками бронхопневмонии. У животных отмечали сухой кашель, в легких жесткое везикулярное дыхание. Температура тела повышалась на 1,50С. Телята погибали на 6-е сутки. У коров отмечали атонию рубца.

У поросят месячного возраста мукороз сопровождался диареей, в фекалиях- примеси крови. Заболевание через 3-4 суток заканчивалось гибелью животных.

У ягнят симптомокомплекс - диарея. В водянистых фекалиях сгустки крови.

Посмертная диагностика

У телят 4-6-ти дневного возраста отмечали серозно-фибринозное воспаление слизистой оболочки рубца с наличием мелких очагов некрозов, пронизывавших всю толщу его стенки. Слизистая оболочка кишечника была геморрагически воспалена, брыжеечные лимфатические узлы находились в состоянии гиперплазии. Под перикардом и на эндокарде – точечные кровоизлияния.

У телят на слизистой оболочке сычуга (на месте его перехода в книжку) язвы полукруглой формы с ярко-красной зоной по периферии и почти черным центром. Содержимое сычуга темно-бурого цвета. Кишечник геморрагически воспален, как со стороны серозной, так и слизистой оболочки. Содержимое кишечника с буроватым оттенком.

У ягнят мукороз протекает с признаками диареи (в водянистых испражнениях - сгустки крови). Ягнята погибали на 5-8-й день с момента появления признаков заболевания. На секции отмечали катарально-геморрагическое воспаление, язвы слизистой оболочки сычуга и кишечника и поверхностные некрозы, в рубце и сетке выявляли резко отграниченные глубокие некрозы, вплоть до полного прободения стенки.

Мукорозы поросят месячного возраста на секции характеризовались язвами, геморрагическими инфарктами и глубокими некрозами стенки желудка. Инфаркты имели круглую форму, отчетливо различимые даже со стороны серозной оболочки желудка. Содержимое кишечника во всех случаях было кровянистым. Гистологически гриб выявлялся во всей толще стенки желудка и в кровеносных сосудах.

Язвенные поражения желудка, вызванные грибами этого рода, были зарегистрированы и у кроликов.

Лабораторная диагностика

загрузка...