Delist.ru

Кандидоз, аспергиллез и мукороз животных (диагностика и меры борьбы) (25.12.2006)

Автор: Агольцов Валерий Александрович

Жизнеспособность грибов изучали контрольными посевами последовательных десятикратных разведений (от 10-1 до 10-9).

В экспериментах использовано: 5.218 белых мышей, 917 морских свинок, 676 кроликов, 419 поросят, 396 телят и 196 коров.

Для получения АГ грибов с целью последующего конструирования иммуногенных и аллергенных препаратов использовали ультразвуковые дезинтеграторы: МЛ-1 (НПО «Биоприбор» АН СССР) и «Solana», ФРГ, с частотой волны 22кГц, мощностью 100Вт/см3 и экспозицией до 1 часа.

Фильтрацию грибковых дезинтеграторов осуществляли с использованием стационарных вакуум-аппаратов (Р-2-4Атм) и мембранных фильтров «Владипор МФА-ММ» №3.

Биохимический состав АГ грибов определяли на содержание белка, жиров и углеводов. Наличие белка устанавливали по методу Бредфорда [1983]. Белковый электрофорез проводили по методу Laemmli [1971].

Определение содержания азота и полипептидных фракций проводили согласно «Методических рекомендаций по физико-химическому и биологическому контролю белковых гидролизатов», [1983]. Содержание липидов и их составных кислот определяли согласно «Методов биохимического исследования растений», [1972].

Определение растворимых и легкогидролизуемых углеводов проводили согласно ГОСТ 26176-91 по методу Бертрана [1986].

В отдельных случаях (при изучении состава аллергенов) использовали «Методические указания ГИСК им. Л.А. Тарасевича [1988]».

Титр специфических АТ определяли с помощью иммуноферментных тест-систем (кандидозных, аспергиллезных) НПО «Аквапаст» г. С. Петербург Минздрава РФ, методом твердофазного «сэндвич»-варианта ИФА на фотометре АКИЦ-1.

Анализы гематологических, иммунологических и биохимических показателей проведены с использованием 786 проб крови животных.

Подсчет эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и выведение лейкоцитарной формулы проводили в автоматическом гематологическом анализаторе «DATACELL – 16 plus”, «HVCELL». Для исследования гуморального иммунитета по комплексам АГ-АТ (ЦИК) использовали 3,75% раствор полиэтиленгликоля – 6.000, с последующим определением плотности преципитата (у.е.). Определение Т-лимфоцитов (Е-РОК) проводили по спонтанному розеткообразованию [М. Jondal, 1976]; Т-хелперов и Т-супрессоров - по способности теофиллина изменять активность розеткообразования Т-лимфоцитами, а В-лимфоцитов - методом комплементарного розеткообразования (ЕАС-РОК) [N. Mendes, 1973].

Общий белок сыворотки крови определяли биуретовой реакцией («Fluitest»), при длине волны 546 нм, на приборах: «Stat-Fax» и ФЭК.

Фракции белка определяли с помощью диагностического набора для электрофоретического разделения белков сыворотки крови на агарозе. Электрофоретическое разделение белков осуществляли при помощи Cormay gel protein 100 «DVSE- Sebia».

Полученные в процессе работы цифровые показатели анализировали биометрически с использованием критериев Стъюдента и константного метода, а также обрабатывали методами вариационной статистики по Е.К. Меркурьевой [1983] и на ЭВМ с использованием программы «Statgraphics Plus fon Wersion 2.1».

Результаты исследований

Причины возникновения кандидоза, аспергиллеза и мукороза животных

Первоначальным этапом наших исследований было выяснение причин возникновения кандидоза, аспергиллеза и мукороза животных.

Кандидоз в большинстве случаев возникает при бессистемном лечении животных антибиотиками, а также на фоне колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, диплококковой септицемии и др. инфекционных болезней, осложняя их течение. Нередко кандидозы возникают у истощенных животных, и имеющих признаки гиповитаминоза, в частности, витаминов А, В, С и D.

Кандидозы, в основном, возникают у животных не старше одного месяца, однако, на фоне других инфекций, не зависимо от возраста. Кроме того, в нашей практике был случай массовой вспышки кандидоза у телок старше одного года, при скармливании им свекольной барды, хранившейся около 10 месяцев, и контаминированной грибами этого рода. В данном конкретном случае кандидоз протекал в виде септического процесса с поражением печени и почек.

Причинами возникновения аспергиллезов и мукорозов, является использование подстилки, а нередко, и кормов, контаминированных спорами этих грибов, а также повышенная влажность (>90%) также способствует размножению грибов в животноводческих помещениях.

Травмирование слизистой оболочки сычуга остьями, в частности, ячменной соломы может стать фактором возникновения аспергиллеза и мукороза. Нередко мукороз развивается при ацидозе рубца.

Кандидоз животных

Прижизненная диагностика

Висцеральные кандидозы животных, протекающие с преимущественным поражением пищеварительного тракта, имеют много общего в клиническом проявлении болезни.

Первые признаки заболевания животных кандидозом проявляются уже на 3-10-е сутки после рождения. Для острого периода характерны диарея, угнетенное состояние, усиленная перистальтика кишечника, иногда болезненность при пальпации брюшной стенки и гиперемия слизистых оболочек ротовой полости. Испражнения водянистые, в отдельных случаях с примесью белых хлопьев, слизи и крови. Болезнь через 3-4 суток заканчивалась гибелью.

У телят 10– 20-ти дневного возраста температура тела находилась на низших границах нормы, фекалии приобретали кашицеобразную консистенцию серо-белого цвета с пузырьками газа. Больные телята плохо пили молоко, вид их был угнетенным, передвигались вяло без резких движений, свойственных молодняку этого возраста. А нередко и просто лежали и, как следствие этого, у некоторых отмечали даже мацерацию кожи на тазовых конечностях.

При возникновении кандидоза в более поздние сроки (на 20-60-й день жизни) течение заболевания в основном подострое или хроническое. В этом возрасте заболевание характеризуется атонией или гипотонией преджелудков, ослаблением перистальтики кишечника, периодически повторяюшимся вздутием рубца. Наряду с поражением внутренних органов желудочно-кишечного тракта, у части больных животных клинические признаки стоматита: незначительное слюнотечение, гиперемия слизистых оболочек ротовой полости, белый налет или пленки серого цвета на деснах и языке.

Бронхопневмонии кандидозной этиологии регистрировали в основном у телят в 2-3-х месячном возрасте. Для бронхопневмонии характерны кашель, влажные хрипы, усиленное бронхиальное дыхание и слизисто-гнойное носовое истечение. Заболевание заканчивается гибелью животных.

У поросят 3-7 дневного возраста кандидоз сопровождается диареей, усилением перистальтики кишечника и отсутствием гипертермии. Гибель, в большинстве случаев, наступала на 15-17-е сутки после рождения, а показатель смертности варьировал от 25 до40%.

В возрасте от двух недель до двух месяцев у поросят кандидоз протекает в основном с поражением респираторных органов с клиническими признаками пневмонии и воспалительными явлениями на слизистой оболочке ротовой полости с поражениями десен, губ и языка.

Взрослые животные (крупный рогатый скот и свиньи) по сравнению с молодняком более устойчивы к грибам рода Сandida, однако, коровы и свиноматки, являясь носителями этих грибов, выделяют их во внешнюю среду и становятся источником заражения молодняка. Наряду с носительством грибов рода Candida у коров и свиней обнаруживали маститы, эндометриты и вагиниты кандидозной этиологии; патогномоничным признаком абортов кандидозной этиологии является то, что они возникают в первой половине беременности.

Посмертная диагностика

Основные патологоанатомические изменения у телят обнаруживали в пищеварительном тракте, причем, наиболее часто в преджелудках и значительно реже – в сычуге (рис. 2.1).

У новорожденных телят на слизистой оболочке рубца отмечали рыхлые серовато-желтые пленчатые, легко снимающиеся наложения, под которыми обнаруживали гиперемированную слизистую оболочку. Сосочки слизистой оболочки нередко были диффузно покрасневшими.

На слизистой оболочке листочков книжки просматривались бугорковые, легко снимающиеся творожисто-подобные наложения, участками сливавшиеся между собой в сплошной рыхлый налет.

В сычуге обнаруживали густую тягучую грязно-серого цвета слизь с буроватым оттенком, множественные точечные и пятнистые кровоизлияния, напоминавшие дегтеобразные пятна. Стенка кишечника была утолщена за счет серозного пропитывания подслизистого слоя.

У телят старшего возраста на слизистой оболочке рубца и книжки обнаруживали массивные, слегка уплотненные творожисто-подобные наложения с желтоватым оттенком, покрывавшие всю поверхность слизистой, на которой отмечали множественные некрозы и изъязвления. Мезентериальные лимфатические узлы – в состоянии гиперплазии.

В сетке обнаруживали крошковатые творожистоподобные массы, Перегородки некоторых ячеек были частично некротизированы и выявлялись в виде буроватых очажков. В некоторых случаях обнаруживали обширные изъязвления слизистой. В центре изъязвлений ячейки слизистой полностью разрушались, превращаясь в рыхлую с буроватым оттенком однородную массу.

На слизистой оболочке листочков книжки обнаруживали массивные творожистоподобные наложения, а под ними изъязвления и некрозы.

Поражения пищевода, ротовой полости (язык, десны) - в виде рыхлого беловатого налета на их слизистой оболочке. В легких отмечали ателектатические участки грязно-красного цвета мясистой консистенции. На разрезе из бронхиол выделялась густая серо-желтого цвета слизь. Бронхи содержали слизисто-пенистую массу с хлопьями желтовато-серого цвета.

загрузка...