Delist.ru

Кандидоз, аспергиллез и мукороз животных (диагностика и меры борьбы) (25.12.2006)

Автор: Агольцов Валерий Александрович

Наименование компонентов C. albicans, шт. №253 A. fumigatus, шт. №6 M. racemosus, шт. №195

количество, мг%

1 Общее содержание азота 10,7 64,3 59,1

2 Полипептиды с Мм > 250 кД 51,4 156,3 149,1

3 Полипептиды с Мм 150-250 кД 31,6 53,1 49,4

4 Полипептиды с Мм 50-150 кД 2,6 4,3 4,1

5 Полипептиды с Мм < 50 кД 0,8 2,0 1,4

Таблица 2.6.

Состав и свойства аллергенов грибов

Род, вид и штамм гриба Общее содержание липидов, % Соотношение белок/углеводы

C. albicans, шт. №253 0,29 1/4

A. fumigatus, шт. №6 12,6 1/3

M. racemosus, шт. №195 11,4 1/2

Антигены гриба C. albicans (шт. №253) отличаются от АГ плесневых грибов (M. racemosus шт. №195 и A. fumigatus шт. №6) по общему содержанию белкового азота. Соотношение же полипептидов с различной молекулярной массой (М.м.) примерно равное у АГ всех грибов. Основные пептиды аллергенов имеют М.м. > 250 кД.

В составе аллергенов как дрожжеподобных, так и плесневых грибов отмечено повышенное содержание липидных компонентов.

При отработке дозы внутрикожно вводимых аллергенов было установлено, что оптимальный объем - 0,2 мл. При этой дозе отчетливая кожно-аллергическая реакция проявляется в 100% случаев у зараженных возбудителем того или иного микоза. Постановка кожно-аллергических проб возможна уже на 2-3 сутки после заражения. Учет реакции можно проводить через 24 часа после инъецирования аллергенов. Оптимальный срок – 48-72 часа.

У больных аспергиллезом кроликов увеличение кожной складки варьирует от 6 до 11 мм с ярко выраженной гиперемией, у больных мукорозом от 5 до 9 мм, у зараженных возбудителем кандидоза от 3 до 6 мм. У ммунизированных мукорозной и аспергиллезной вакциной кожно-аллергическая проба (КАП) тоже дает положительную реакцию, проявляющуюся увеличением складки на 3-4 мм. У кроликов, иммунизированных противокандидозным препаратом, реакция на введение аллергена выражается покраснением, повышением местной температуры и незначительным увеличением кожной складки. Аллергическая реакция у вакцинированных тем или иным препаратом кроликов сохраняется не менее трех месяцев после иммунизации. Перекрестное введение аллергенов не давало ложноположительных результатов. У кроликов с хроническим течением микозов КАП проявлялся в течение двух месяцев болезни. У клинически здоровых животных испытуемые аллергены не давали положительных реакций.

Изучение аллергенных, пирогенных и реактогенных свойств противогрибковых вакцин

Для изучения пирогенных и реактогенных свойств вакцин, тест-дозу в объеме 1 см3 вводили внутривенно (Г.Ф. ХI, выпуск 2, с. 183).

Испытания проводили на 15 клинически здоровых кроликах. Вакцины вводили в краевую ушную вену. Разница в температурах до введения препаратов и после не превышала ±0,2оС на всем протяжении испытаний.

Реактогенность препаратов определяли методом клинических визуальных наблюдений и исследований. Отклонений от физиологических показателей отмечено не было.

Аналогичные исследования проводились на 20 клинически здоровых телятах и 60 поросятах. Возраст телят от 1 до 4-х месячного, поросят - 1-3 месяца.

Аллергенность препаратов изучали внутрикожным введением в дозах от 0,1 до 0,5 мл. Пирогенные и реактогенные свойства экспериментальных вакцин изучали внутривенным введением в дозе 1 см 3.

После внутривенного введения вакцин, каких-либо изменений в состоянии животных, а также в их поведении не отмечали. Динамика нарастания массы тела животных в опытных и контрольных группах не различались. Физиологические показатели животных (температура тела, пульс, частота дыхания, а также частота сокращения рубца у телят), опытных групп соответствовали контрольным. Гибели животных опытных групп не отмечали.

Однократное подкожное и внутримышечное введение телятам (возраст 3 мес.) кандидозной вакцины в дозе от 1 до 10 мл., и поросятам (возраст 4 мес.) в дозе от 1 до 5 мл., а также аспергиллезной и мукорозной вакцины в дозе от 1 до 5 мл., изменений в физиологических показателях и поведении не вызывало.

Установлено, что подкожное инъецирование в отдельных случаях вызывает припухлость в месте введения препаратов, которая исчезает в течение 6-12 часов при использовании объемов вакцин менее 5 мл. и в течение 18-24 часов при дозе от 5 до 10 мл.

Двух- и трехкратное инъецирование препаратов с интервалом между введениями в 5 - 10 дней телятам в дозе от 1 до 5 мл. в возрасте 1 – 4 мес. (ж.м. 30 - 60 кг.), а также поросятам в дозе от 1 до 3 мл. в возрасте 1 – 2 мес. (ж.м. от 6 до 30 кг), реактогенностью, пирогенностью и аллергенностью не обладало.

Гематологические, иммунологические и биохимические показатели у лабораторных и сельскохозяйственных животных, вакцинированных противокандидозными, противоаспергиллезными и противомукорозными препаратами.

Исследования крови кроликов проводили до вакцинации и через 14 дней после реиммунизации. Вакцины вводили внутримышечно в дозах – 1,5 мл. Интервал между вакцинациями – 7- 10 дней.

Установлено, что изменения после введения кандидозной вакцины характеризуются повышением количества: гемоглобина на 8 г/л, лейкоцитов на 0,8х109/л; увеличением относительного содержания палочкоядерных нейтрофилов с 4,6 до 5,8%, моноцитов с 2,8 до 3,4%, при снижении количества эозинофилов с 2,2 до 1,6% и базофилов – до 0 (не определены).

Изменение тех же показателей крови кроликов после реиммунизации аспергиллезной вакциной имели аналогичный характер: увеличение содержания гемоглобина на 8 г/л, количества лейкоцитов – на 1,0х109/л, моноцитов с 4,8 до 6,0% и снижение эозинофилов с 2,2 до 1,8%.

После вакцинации кроликов мукорозной вакциной обнаружено достоверное увеличение содержания гемоглобина крови на 5 г/л, лейкоцитов на 0,7х109/л, моноцитов с 6,2 до 7,6% и снижение содержания эозинофилов с 2,2 до 1,8%.

Иммунологические и биохимические исследования крови кроликов после вакцинации противокандидозными препаратами характеризовались повышением общего количества Т-лимфоцитов – на 7,6%, Т-активных клеток – на 7,2%, Т-хелперов – на 9,6%, ЦИКов – на 4 у.е., снижением Т-супрессоров – на 2%. Отмечено падение уровня альбуминов – на 13%, при соответствующем возрастании глобулиновой фракции (13%), (-глобулинов - на 3,6%, (-глобулинов – на 7,8%. После двукратной иммунизации кроликов аспергиллезной вакциной изменения иммунологических и биохимических показателей были следующими: отмечено увеличение содержания Т-лимфоцитов – на 7,8%, Т-активных – на 7,8%, Т-хелперов – на 10,6%, соотношение Т-х/Т-с возрастало на 3,2%, ЦИКов – на 3,2% при снижении Т-супрессоров на 3,0%.

Изменение соотношения белковых фракций выражалось в снижении альбуминов – на 9,8%, с соответствующим увеличением глобулинов – 9,8%, (-глобулинов - на 4,0%, (-глобулинов – на 6,0%.

Биохимические показатели крови после иммунизации мукорозной вакциной были следующими: снизилось содержание альбумина на 14,2% и соответственно увеличилось относительное содержание глобулинов: (-глобулинов - на 3,8%, (-глобулинов – на 9,8%.

Иммунологические показатели в поствакцинальном периоде: общее содержание Т-лимфоцитов возросло на 5,8%, Т-активных – на 12,8%, Т-хелперов – на 11,8%, ЦИКов – на 4,0у.е.; снизилось содержание Т-супрессоров на 5,8%; соотношение Т-х/Т-с увеличилось на 5,0 единиц.

Иммунологические и биохимические показатели крови морских свинок, иммунизированных противокандидозными препаратами, выражались увеличением общего количества Т-лимфоцитов - на 8,8%, Т-активных – на 6,6%, В-лимфоцитов – на 4,4%. Биохимическими исследованиями зафиксировано снижение уровня альбуминов – на 6,6%, увеличением общего белка плазмы – на 5,6%, (-глобулинов – на 6,6% и (-глобулинов – на 6,0%.

После двукратной иммунизации морских свинок аспергиллезной вакциной отмечено нарастание общего количества Т-лимфоцитов – на 5,8%, Т-активных - на 7,2%. В биохимических показателях крови произошло снижение альбуминовой фракции на 10,4% при одновременном увеличении глобулинов ((-глобулинов - на 2,4%, (-глобулинов – на 4,8%.

Анализ полученных данных свидетельствует об активизации иммунокомпетентных клеток после введения как кандидозной, так и аспергиллезной и мукорозной вакцины. Повышение уровня (-глобулиновой фракции подтверждает наличие иммуногенных свойств препаратов. Низкий уровень эозинофилов свидетельствует об отсутствии аллергенности препаратов.

Влияние двукратного внутримышечного, с интервалом между инъекциями в 7 дней в дозах 3-5,0 мл. противомикозных вакцинных препаратов на гематологические ииммунологические показатели клинически здоровых телят представлены в табл. 2.7.

загрузка...