Delist.ru

Кандидоз, аспергиллез и мукороз животных (диагностика и меры борьбы) (25.12.2006)

Автор: Агольцов Валерий Александрович

АГОЛЬЦОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

КАНДИДОЗ, АСПЕРГИЛЛЕЗ И МУКОРОЗ ЖИВОТНЫХ

(ДИАГНОСТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ)

16.00.03 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Н. Новгород – 2006

Работа выполнена на кафедре патанатомии и патофизиологии ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», в лабораториях ГНУ «Саратовская НИВС», в Клинике гематологии и профпатологии ФГОУ ВПО «Саратовский ГМУ» и в животноводческих хозяйствах Саратовской и Ульяновской областей.

Научный консультант- доктор ветеринарных наук, профессор

Ларионов Сергей Васильевич

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор ветеринарных наук, профессор Даугалиева Эмма Хасановна

Доктор ветеринарных наук, профессор,

Член-корреспондент РАСХН Авилов Вячеслав Михайлович

Доктор ветеринарных наук, профессор Розовенко Михаил Васильевич

Ведущая организация: ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (МГАВМиБ)

Защита состоится «1» марта 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного Совета Д 220.047.02 при ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (603107, Н. Новгород, пр. Гагарина, 97)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (603107, Н. Новгород, пр. Гагарина, 97)

Автореферат разослан « » января 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор Н. Г. Горчакова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Состояние и эффективность современного животноводства определяются наряду с другими факторами и функционированием эволюционно сформировавшихся инфекционных и инвазионных паразитарных систем, соактантами которых являются их возбудители, а также домашние и дикие животные, а нередко и человек [Морозов В.Л. , 1989; Маиэлян Э. С., 1999; Кузнецов А. Ф., 2001; Thenizol-Ferly M., 1996; Haase G., 1999].

Многие исследователи указывают, что главным этиологическим фактором ряда паразитозов являются микроскопические грибы, степень изученности которых до сих пор остается недостаточной [Офицеров В.И., 2003; Маянский А. Н., 2003; Barbosa O. et al., 2000].

Наиболее значимыми из этих болезней в современной медицине и ветеринарии являются кандидоз, аспергиллез и мукороз [Barboza O.A. et al., 2000; Офицеров В.И. с соавт., 2003; Маянский А.Н., Салина Е.В., Заславская Т.И., 2003], однако многие вопросы их этиопатогенеза, эпиозоотического проявления манифестации и диагностики, формирования специфического иммунитета, а также разработка эффективных методов их профилактики остаются недостаточно изученными [Аравийский Р.А., Антонов В.В., 1995; Деримсанова И. С., 2000; Будумян Т.М. с соавт., 2002].

Проблема микозов признана во всем мире. На 31 съезде микологов в Аяхси [1997] подчеркнуто, что: «…назрела необходимость в качественно новом подходе к диагностике, лечению и профилактике висцеральных микозов, а одним из переспективнейших направлений в современной медицине и ветеринарии является создание из микроскопических грибов препаратов обладающих иммуногенными и аллергенными свойствами» [Будумян Т. М. с соавт., 2000].

Несмотря на успехи, современной микологии, сведения об изменениях клеточно-гуморального иммунитета при висцеральных микозах обрывочные и неполные. Недостаточно изучены вопросы иммунологической оценки антигенов грибов [Выхрестенко Л.Р., 2001], конструирования и технологии производства вакцин против кандидоза, аспергиллеза и мукороза животных [Петров Р.В., Хаитов Р.Т., 2003; Yerout D.R., 1988].

Недостаточность изученности формирования инфекционных паразитарных систем, вызываемых микроскопическими грибами, особенностей их эпизоотического проявления в популяциях животных и потребность совершенствования противомикозных мероприятий определили выбор темы и направления наших исследований.

Научно-исследовательская работа выполнялась по заданиям РАСХН: «Изучить молекулярно-генетические и клеточные механизмы создания экологически безопасных методов и средств профилактики и борьбы с болезнями животных, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие, высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения» (1991-1996гг). С 1996 по 2000г. (шифр госрегистрации 01.9.90 00 3164): «Разработать теоретические основы взаимоотношения макро- и микроорганизмов при висцеральных микозах сельскохозяйственных животных». В период с 2000 по 2005 гг. (шифр госрегистрации 01.200.1 20121): «Изучить основные закономерности защиты клеточных и тканевых систем организма животных от инфекционных болезней».

Цель работы. В сравнительном аспекте и в динамике изучены характер эпизоотического проявления кандидоза, аспергиллеза и мукороза домашних животных и на этой основе усовершенствовать систему противомикозных мероприятий в условиях современного животноводства.

Задачи исследований

изучить этиологию и характер инфекционного и эпизоотического проявления кандидоза, аспергиллеза и мукороза сельскохозяйственных животных;

изучить манифестацию спонтанного и экспериментального кандидоза, аспергиллеза и мукороза животных;

изучить методы прижизненной и посмертной диагностики основных висцеральных микозов сельскохозяйственных животных;

усовершенствовать систему противомикозных мероприятий в современном животноводстве, в том числе и с применением специфических средств диагностики и профилактики.

Научная новизна

Впервые в условиях Среднего и Нижнего Поволжья изучены роль и место микозных болезней в формировании нозологического профиля заразной патологии сельскохозяйственных животных, характер и границы эпизоотического проявления висцеральных микозов, этиопатогенез и манифестацию кандидоза, аспергиллеза и мукороза, усовершенствована их дифференциальная диагностика. Разработана искусственная питательная среда для культивирования дрожжевидных и плесневых грибов, способ лабораторной оценки иммуногенности и аллергизирующих свойств антигенов микроскопических грибов. Выделены и депонированы в ВГНКИ штаммы грибов C. albicans, A. fumigatus и M. racemosus, для получения протективных антигенов и диагностикумов. На приоритетной основе разработаны способы конструирования и получения аллергенов и вакцин против кандидоза, аспергиллеза и мукороза животных.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19