Delist.ru

Оптимизация конструкции инженерной защиты берегов водных объектов (на примере прудов г.Москвы) (25.09.2008)

Автор: Слепнев Павел Алексеевич

- образцы закреплялись металлическими нагелями по всей длине откоса с шагом 1 м, который обоснован расчетом устойчивости;

- под водой раскатывалась оставшаяся часть рулона и закреплялась металлическими нагелями;

- на линии уреза воды опытные образцы закреплялись металлическими нагелями с шагом 50 см;

- для дополнительного пригруза образцов под водой, после его укладки отсыпался щебень фракции 30-60 мм в один слой.

Стыковка образцов осуществлялась путем нахлеста. Величина нахлеста составила:

- на прямолинейных участках 0,1 м;

- на поворотах береговой линии до 0,5 м (на бровке откоса).

После укладки и закрепления образцов были проведены работы по благоустройству, в состав которых вошли следующие виды работ:

- обратная засыпка анкерной канавы и уплотнение грунта обратной засыпки;

- засыпка незаполненной поверхности образцов растительным грунтом;

-посев семян многолетних трав;

- уплотнение поверхности ручным катком;

После проведения работ по устройству защитного экрана был организован мониторинг за приведенными выше типами берегоукрепления.

В главе 4 приведена программа, методика и представлены результаты наблюдений.

Мониторинг разбит на пять периодов, каждый из которых обусловлен климатическими факторами, влияющими на развитие эрозионных процессов, протекающих на водоеме. Календарный план наблюдений представлен в таблице 3.

Календарный план наблюдений

№ периода наблюдений Календарный план наблюдений

1 01.09.2006 – 06.10.2006

2 06.10.2006 – 17.10.2006

3 17.10.2006 – 28.02.2007

4 28.02.2007 – 10.03.2007

5 10.03.2007 – 06.10.2007

Основные параметры наблюдений заносились в метеорологический журнал (табл. 4).

Основные изменяемые параметры объекта наблюдений

Параметры 1 период 2 период 3 период 4 период Периодичность измерений

Количество жидких осадков мм/сут + - + + 1 раз в сутки

Среднесуточная температура, оС + + + + 1 раз в сутки

Величина снежного покрова, м - + + - 1 раз в неделю

Мощность льда, м - + + - 1 раз в неделю

Антропогенная нагрузка, чел/сут + + + + 1 раз в сутки

Примечание: «-» - наблюдения и фиксирование не проводятся ввиду отсутствия измеряемых параметров.

Параллельно с метеорологическими, проводились визуальные наблюдения с фотофиксацией (было сделано более 100 снимков). Обработка данных визуальных наблюдений проводилась путем сопоставления их с результатами обработки метеорологических данных.

Данные мониторинга позволили выявить основные процессы, явления, повреждения и разрушения характерные для всех типов берегоукрепления.

Первый период наблюдений (достроительный) показал что в период интенсивного выпадения осадков, образования поверхностного стока и повышения уровня воды в пруде начали проявляться эрозионные процессы.

Во второй период наблюдений (с момента начала производства работ до образования снежного покрова) развитие эрозионных процессов на участке (вариант 4) не наблюдалось. Геокомпозиционная система препятствует развитию эрозионных процессов, деформация береговой линии отсутствует. На участках, где берегоукрепление выполнено по вариантам 1, 2 и 3, развитие эрозионных процессов продолжается и выражается в деформации и локальных разрушениях береговой зоны.

Третий период наблюдения включал три этапа. Первый этап с 17 октября по 15 ноября 2006 года, второй этап с 15 ноября 2006 года до 20 января 2007 года, третий этап с 20 января по 28 февраля 2007 года.

В первый этап наблюдалась отрицательная температура и накопление снежного покрова. В данный период в зоне 1 приостановилось развитие эрозионных процессов на всех наблюдаемых участках.

Второй этап наблюдений обусловлен не характерными для Московского региона положительными температурами для данного периода времени и интенсивными дождями, что привело к дальнейшему развитию эрозионных процессов на трех участках с берегоукреплением, выполненным по вариантам 1,2 и 3.

На участках (вариант 1 и 2) наряду с непрекращающимися деформациями береговой линии, начался смыв грунта в первой незатопляемой зоне. Это обусловлено увеличением количества поверхностного стока, причиной которого являлись продолжительные дожди. На участках (вариант 4) эрозионные процессы не наблюдались.

Третий этап обусловлен характерными для зимы отрицательными температурами, увеличением снежного покрова и становлением льда. Эрозионные процессы остановились.

загрузка...