Delist.ru

Оптимизация конструкции инженерной защиты берегов водных объектов (на примере прудов г.Москвы) (25.09.2008)

Автор: Слепнев Павел Алексеевич

Слепнев Павел Алексеевич

ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ БЕРЕГОВ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

(на примере прудов г. Москвы)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидат технических наук

Специальность 25.00.36 – «Геоэкология»

Москва 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете

Научный руководитель доктор технических наук, профессор

Щербина Елена Витальевна

Официальные оппоненты доктор технических наук, профессор

Боровков Валерий Степанович

кандидат технических наук

Быковский Дмитрий Владимирович

Ведущая организация ГУП МосводоканалНИИпроект

Защита диссертации состоится 25 сентября 2008 г. в 16.00 на заседании диссертационного совета Д 212.138.07 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, Москва, Ярославское шоссе, 26, МГСУ, Зал заседаний Ученого Совета (1 этаж административного здания)

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан 22 августа 2008 года

Ученый секретарь диссертационного

Потапов А.Д

Общая характеристика работы.

Актуальность работы: Система водных объектов г. Москвы является частью природной среды города, выполняет градообразующие, инженерные и экологические функции, формирует ландшафтный облик города, осуществляет отвод поверхностного и дренажного стока. Однако, пойменные территории трансформированы, подвержены оползневым и эрозионным процессам. Увеличение антропогенной нагрузки (расширение площадей застройки, развитие дорожной сети и т.д.) вызывает нарушение естественных гидрологических и геологических условий территории, которые влекут за собой изменения режима подземного и поверхностного стока дождевых, талых и поливочных вод, угнетение растительного покрова. Это приводит к уменьшению инфильтрации воды и, как следствие, увеличению количества поверхностного стока и скоростей потоков. Последствием этого становится интенсификация эрозионно-склоновых и эрозионно-русловых процессов.

Эрозионные процессы оказывают негативное влияние на общеэкологическую ситуацию всей территории водосборного бассейна. Как правило, при оценке негативного воздействия эрозии главное внимание уделяется потерям плодородия почв. При этом игнорируются другие последствия: разрушение берегов, заиление и загрязнение водоемов, нарушение структуры и снижение устойчивости ландшафта к негативным воздействиям. Однако при правильной организации, культурный ландшафт, как часть системы озеленения прибрежных территорий, способствует восстановлению и оздоровлению среды обитания человека и биосферы в целом. Поэтому работа, направленная на обеспечение экологической безопасности береговой зоны водных объектов актуальна, содержит научную новизну и имеет практическое значение.

Цель работы – обеспечение экологической безопасности берегов водных объектов, подверженных развитию эрозионно-русловых процессов, на основе оптимизации противоэрозионных мероприятий и конструкций.

Для достижения поставленной цели нами были сформулированы и решены следующие задачи:

Выполнен аналитический обзор и анализ фактического состояния проблемы, разработана методологическая схема исследования, обоснованы методы и средства для достижения поставленной цели.

На основании данных литературных источников, фондовых материалов и геоэкологического обследования водных объектов г.Москвы определен аналоговый объект натурного моделирования – Нижний Царицынский пруд.

Разработана математическая модель прогноза развития эрозионно-русловых процессов на водных объектах г. Москвы.

Разработана конструкция инженерной защиты, технология изготовления и монтажа, основанные на анализе жизненного цикла природно-технической системы (ПТС) «ВОДОЕМ».

Обоснована методика расчета устойчивости геокомпозиционных систем на берегах водных объектов.

Разработана программа проведения экспериментальных исследований и мониторинга.

Реализован крупномасштабный натурный эксперимент для обоснования теоретических положений и выводов диссертации.

Объект исследования диссертационной работы – природно-техническая система, включающая биотоп, прибрежную зону и конструкцию инженерной защиты берегов.

Предмет исследования – методы защиты берегов водных объектов от развития эрозионно-склоновых и эрозионно-русловых процессов.

Рабочая гипотеза заключается в том, что применение геокомпозиционных систем служит эффективным средством инженерной защиты берегов водных объектов, подверженных эрозионно-склоновым и эрозионно-русловым процессам, позволяющим обеспечить устойчивость природно-технической системы, условия гомеостаза и экологическую безопасность.

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что:

Показано, что механизм развития эрозионных процессов на берегах малых водоемов различен и зависит от положения уровня водной поверхности. На основании теоретических исследований и натурных наблюдений проведено зонирование берегов в зависимости от характерных нагрузок ,воздействий и подверженности геологическим процессам и явлениям;

Разработана экспериментально обоснованная модель критического развития эрозионно-склоновых и эрозионно-русловых процессов, учитывающая зональность берегов водоемов;

На основе теоретических исследований и результатов натурного эксперимента разработана конструкция, технология изготовления и монтажа противоэрозионного экрана, обеспечивающая защиту берегов водных объектов и позволяющая предотвратить развитие эрозионных процессов на берегах водных объектов.

загрузка...