Delist.ru

Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции (25.09.2007)

Автор: Попов Юрий Алексеевич

В эксперименте, проведенном нами у бегуний экстра-класса, было выявлено, что наиболее рациональное соотношение объемов бега в различных режимах в тренировочных четырехнедельных микроциклах было следующим (в %): в аэробном – 32+40+45+50 в течение каждой недели; в смешанном (аэробно-анаэробном) – 20+26+30+32, в анаэробном – 8+12+15+18. В разгрузочном, пятом, микроцикле объем бега проводился только в двух режимах: в аэробном и аэробно-анаэробном и составлял 45% + 25% соответственно.

Общий объем бега от первой до пятой недели составил к концу четвертой недели 100% от максимальной нагрузки (60+78+90+100), см. рис. 2.

Таким образом, на основании полученных результатов, можно сделать заключение, что бегуньи экстра-класса в процессе подготовки в тренировочных макроциклах выполняют практически равную по объему и интенсивности работу по сравнению с бегунами-мужчинами, что подтверждают данные, приведенные выше.

Однако необходимо отметить, что при этом скорость прохождения отдельных отрезков дистанции (длинных и коротких) в различных режимах (аэробном, смешанном и анаэробном) у них существенно ниже, чем у мужчин. Так, у женщин в аэробном режиме скорость преодоления дистанции ниже, чем у мужчин-бегунов, в среднем на 12-15%; в аэробно-анаэробном режиме – на 10-12% и в анаэробном режиме – на 16-18%.

На основании полученных данных были разработаны модели тренировочных и соревновательных нагрузок в годичном цикле подготовки бегунов и бегуний экстра-класса.

В процессе экспериментальных исследований был проведен анализ общих объемов бега и спортивных достижений на примерах отдельных спортсменов. У 15 бегунов, каждый из которых был чемпионом СССР в беге на 800, 1500, 5000, 10 000, 3000 м с/п и марафонский бег, рост спортивных достижений и общий объем бега коррелировали между собой по годам подготовки. При этом коэффициенты корреляции были довольно высокими – от 0,75 до 0,93 (достоверны при p=0,05). С повышением стажа у этих бегунов наблюдался рост общих объемов и результатов, и только в конце спортивного пути рост спортивных достижений не всегда сопровождался ростом общих объемов бега.

Бегуны высокого класса обладают разной степенью работоспособности, функциональными и психологическими особенностями, в связи чем и рост объемов бега у них находится в каком-то определенном диапазоне: у стайеров он может быть 6000-9000 км, у бегунов на 800 и 1500 м – 3000-5000 км и у марафонцев – 11 000 км и более.

Следовательно, данные анализа свидетельствуют о том, что для повышения спортивных результатов необходимо увеличение общего объема работы.

Таким образом, анализ полученных данных в процессе педагогического эксперимента, проведенного нами в течение двух последних олимпийских циклов, свидетельствует о наличии четких современных тенденций в практике подготовки ведущих бегунов мира на средние, длинные и сверхдлинные дистанции:

– увеличение общего и частного объемов бега в различных режимах тренировки (аэробном, аэробно-анаэробном, анаэробном);

– поступательный рост объема тренировочных нагрузок от недели к неделе ступенчато-повышающегося характера (мужчины – 5+1; женщины – 4+1);

– волнообразное увеличение интенсивности используемых нагрузок;

– увеличение интенсивности и средней скорости бега, приближенной к соревновательным и вышесоревновательным скоростям;

– применение комплексных тренировок с использованием сочетанных режимов тренировочных воздействий в одном занятии;

– использование круговых тренировок силового характера в специфических беговых упражнениях;

– применение контрольных тренировок и подводящих соревнований к главным стартам сезона как специальный метод тренировки с целью интенсификации тренировочного процесса в общей системе подготовки.

Особенности построения тренировочных и соревновательных нагрузок в четырехлетнем цикле.

Основное внимание при построении многолетнего цикла уделяется планированию тренировочных и соревновательных нагрузок как по годам, так и в течение главного олимпийского года.

Как показывает анализ подготовки выдающихся советских и зарубежных спортсменов, динамика тренировочных нагрузок и спортивных результатов в четырехлетнем цикле имеет две существенные особенности:

а) однонаправленный постепенный рост спортивных достижений, общего объема и частных объемов интенсивных тренировочных средств (прямолинейный и волнообразный) ;

б) разнонаправленный рост спортивных достижений и тренировочных нагрузок со значительным снижением отдельных параметров во 2-м и особенно 3-м году олимпийского цикла, а иногда на протяжении двух лет.

Первый вариант чаще встречается у бегунов с небольшим тренировочным стажем, готовящихся к своему первому главному соревнованию.

Второй вариант более всего присущ бегунам-ветеранам, которые уже участвовали в Олимпийских играх и нуждаются в относительном отдыхе.

Динамика интенсивных объемов тренировочной нагрузки в отдельные годы четырехлетнего цикла изменяется, как правило, параллельно общему объему. Таким образом, объем и интенсивность тренировочной нагрузки в многолетних циклах изменяются однонаправленно. Однако в разгрузочный год возможно снижение интенсивности нагрузки за счет уменьшения числа соревнований и интенсивных тренировочных занятий.

Анализ показывает, что за одиннадцать олимпийских циклов у спортсменов наблюдалось непрерывное повышение общего объема бега. Если проанализировать зависимость роста объемов бега, то коэффициенты ранговой корреляции (r) будут следующими: мужчины – 800 м – 0,99; 1500 м – 0,95; 3000 м с/п – 0,98; 5000 – 10 000 м – 0,95 и 42 195 м – 0,96; женщины – 800 м – 0,96; 1500 м – 0,96; 5000 – 10 000 м – 0,96 и 42 195 м – 0,97 (все они достоверны при р ? 0,05).

Определить стратегию соревновательных и тренировочных нагрузок в многолетних циклах позволяет анализ спортивных достижений 100 лучших бегунов мира на каждой дистанции по годам олимпийского цикла.

Так, одни олимпийские чемпионы и призеры были явными лидерами двух-трех предолимпийских сезонов; другие — постепенно улучшали результаты; третьи – появились только в олимпийском сезоне; четвертые – имели высокие показатели в начале олимпийского цикла, а затем снижали показатели на 1-2 года и снова выходили вперед.

Многолетняя динамика спортивных результатов трех лучших бегунов Олимпийских игр 1972 – 1992 гг. на дистанциях 800 – 42 195 м тщательно изучалась с помощью статистических методов. Были проанализированы показатели 33 олимпийских чемпионов и 60 призеров (2–3-е места). Обнаружилось, что олимпийские чемпионы за 1, 2 и 3 года до Олимпиады являлись лидерами сезона соответственно в четырех, пяти и двух случаях, что составляет 12,1, 15,2 и 6,1% от общего числа – 33.

Обращает на себя внимание и тот факт, что более 2/3 будущих олимпийских чемпионов за 3 года до Олимпиады не входили в число 25 лучших спортсменов. Такая же картина и с призерами: из 93 будущих призеров только 29 спортсменов (31,2%) за год до Олимпиады входили в число трех лучших, за 2 года – 20 спортсменов (21,5%), за 3 года – 14 (15,1%). Таким образом, в поле зрения тренеров и специалистов за 3 года до Олимпиады находились только 15-30% будущих олимпийских призеров.

Если рассмотреть показатели спортсменок, то отмеченные тенденции у них выражены даже более ярко, чем у мужчин.

Анализ спортивных результатов на протяжении 4 лет позволяет выделить 4 группы бегунов. 1-я группа имела равномерный рост результатов в течение всего цикла; 2-я – находилась примерно на одном уровне в течение 3–4 лет; 3-я – отличалась резким скачком в результатах; 4-я – результаты снижались за 1 или 2 года до Олимпиады.

Проведенный анализ позволяет сделать следующее заключение:

– для опытных спортсменов-ветеранов необходимо составлять календарь с акцентом на высоком результате через год или их снижении за год до Олимпиады;

– возможен вариант резкого увеличения нагрузок в последний год перед Олимпиадой с резким скачком спортивных результатов (однако скачок этот надо подготовить);

– наиболее надежный путь прогресса для молодых спортсменов – плавный равномерный рост спортивных результатов в четырехлетнем цикле.

Таким образом, снижение результатов у бегунов-ветеранов можно рассматривать как необходимость включения в подготовку разгрузочного года, что позволит затем снова увеличить нагрузки и успешно подготовиться к ответственным соревнованиям.

Выбор одного из вариантов построения многолетнего цикла зависит от стажа тренировки, состояния и индивидуальных особенностей бегуна.

Соревновательная подготовка и система соревнований

Важное место в общей системе подготовки ведущих бегунов занимает рациональное распределение соревнований в годичном цикле. Умение правильно подводить свою специальную подготовленность к главным стартам сезона – это искусство тренера и спортсмена. Сильнейшие бегуны мира рассматривают соревновательную деятельность как интегральную и синтезирующую в своей подготовке определенное развитие выносливости, быстроты, силы, силовой выносливости и психологического состояния. Соревнования кроме своей основной функции рассматриваются многими бегунами как средство повышения тренированности, использования тактического варианта, а также как форма текущего контроля за состоянием спортсмена.

Бегуны, стартующие в соревнованиях относительно редко, по-видимому, ставят только одну цель – достижение высоких спортивных результатов, а ряд спортсменов решают свои задачи через контрольный бег и напряженную подготовку.

загрузка...