Delist.ru

Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции (25.09.2007)

Автор: Попов Юрий Алексеевич

5. Система специальной подготовки бегунов-олимпийцев различных специализаций (от 800 м до марафона) основывается на последовательном решении основополагающих и взаимообусловленных положений: целевая подготовка; прогнозирование возможных максимальных результатов; моделирование основных параметров подготовленности; программирование тренировочного процесса; перманентный педагогический контроль за уровнем тренированности, функциональным состоянием и состоянием здоровья; постоянная корректировка целевых программ в процессе многолетней подготовки.

Достоверность результатов и выводов обеспечена совокупностью исходных методологических и теоретических положений, использованием системного подхода к решению поставленной проблемы: адекватностью применяемых методов исследования поставленным задачам, объекту, предмету и самой проблеме, подкреплением педагогических исследований данными, полученными с привлечением медико-биологических и математико-статистических методов, длительным характером аналитических исследований, а также изучением педагогического эксперимента.

Апробация результатов диссертационной работы и публикации. Материалы диссертации в период времени с 1972 по 2004 г. докладывались более 50 раз на международных, всесоюзных, региональных и республиканских конференциях и симпозиумах. Полученные данные на протяжении ряда лет успешно внедрялись в практику подготовки членов сборных команд СССР и России по бегу на средние, длинные и сверхдлинные дистанции; использовались для подготовки программ обучения в детско-юношеских спортивных школах, школах олимпийского резерва, школах высшего спортивного мастерства по легкой атлетике, а также при подготовке учебно-методических пособий по легкой атлетике для институтов и техникумов физической культуры.

По теме диссертации автором опубликовано 5 монографии, 2 книги, 2 учебника, 10 научно-методических пособий и рекомендаций, 42 статьи в центральных журналах и специальных сборниках, в том числе 8 работ – в зарубежной печати (США, Канада, Германия, Польша, Чехословакия).

Структура и объем диссертации. Работа написана на русском языке и состоит из введения, общей характеристики работы, шести глав, выводов, списка использованных литературных источников (362 наименования, из которых 132 – зарубежных авторов), приложений. Содержание работы изложено на 364 страницах, сюда входят 22 рисунка и 43 таблицы. Имеется 21 приложение на 24 страницах и 8 актов внедрения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В системе подготовки бегунов высокого класса особо важную роль играют прогнозирование высших достижений, а также правильное построение основных компонентов оптимального планирования и управления ее процессом. При прогнозировании высших мировых достижений мы использовали результаты Олимпийских игр начиная с 1952 по 2004 г. За основу были взяты результаты победителей, призеров и финалистов последних 14 Олимпиад. Для расчета прогнозируемых достижений в различных видах бега использовался графический метод. Результаты получены методом экстраполяции сглаженных кривых с последующей экспертной оценкой этих показателей ведущими тренерами России.

Был проведен анализ результатов в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции у мужчин и женщин. Всего проанализировано 14 Олимпиад: 6 видов бега среди мужчин и 6 видов бега среди женщин.

Полученные результаты свидетельствуют, что на первом этапе мировые рекорды имели тенденцию к значительному прогрессу, в среднем по 6 видам у мужчин прирост составил 37,51%, где наибольшие показатели рекордов отмечались в беге на 3000 м с препятствиями – 8,09% и в марафоне – 10,65%.

У женщин же на первом этапе наибольший прирост отмечался на дистанции 800 м – 12,47%, 1500 м – 16,18% и в марафоне – 11,15%.

На втором этапе рекорды мира у мужчины были улучшены в следующих видах: в беге на 5 и 10 км соответственно 4,08 и 4,00%

У женщин на втором этапе рекорды мира улучшились в следующих дисциплинах: в марафоне – 7,78%, в беге на 5 и 10 км соответственно 6,37 и 6,71%.

Имея цель и точный прогноз, можно определить требования к бегуну, т.е. разработать модельные характеристики и структуру тренировочного процесса. Таким образом, ориентиром в определении будущих конкретных спортивных достижений ведущих спортсменов служат объективные данные о темпах повышения мирового уровня спортивных результатов. Наряду с этим необходимо учитывать и главные тенденции изменения методики тренировки, создание новых педагогических и медико-биологических средств и методов, обеспечивающих увеличение функциональных резервов организма спортсмена.

В системе спортивной подготовки спортсменов весьма существенную роль играет целый комплекс нормативных показателей, характеризующий реализацию спортивной деятельности каждого конкретного индивидуума, а также свидетельствующих об уровне развития его функциональных систем.

С целью создания модельных характеристик бегуна экстра-класса для каждого вида выносливости нами был проведен эксперимент с участием около 100 ведущих спортсменов – чемпионов и призеров Европы, мира и Олимпийских игр и использования широкого спектра педагогических и медико-биологических методов исследования.

Изучение всего комплекса параметров, имеющих важнейшее значение для формирования конечной цели, а именно достижение максимального результата, проводилось нами системно, т.е. в широком комплексе и во всех сферах тренировочной и соревновательной деятельности (как в лабораторных, так и в естественных условиях).

При создании модели максимальных возможностей спортсмена для установления рекордного результата необходимо учитывать изменение скорости на дистанции. Раскладка бега характеризуется определенной скоростью в начале бега, в середине и на финише дистанции. Однако в любой момент времени заданную скорость передвижения обеспечивают определенные параметры, а именно длина и частота шагов. Таким образом, задача сводится к поддержанию характерных для каждого участка дистанции длины и частоты шагов. Показатели соревновательной деятельности были рассчитаны нами на основании имеющихся статистических данных о соотношении длины и частоты беговых шагов, соответствующих рекордной скорости бега, а также наиболее вероятных графиков бега на рекордный результат, вычисленных методов экстраполяции.

Прогнозируемый рекордный результат для женщин в беге на 5000 м – 14.15,0 – соответствует средней скорости бега Vср=5,848 м/с, при этом спортсменка должна затрачивать в среднем по 2 мин 51 с на каждый километр. Вероятно, что первый километр будет пройден несколько быстрее (на основании многочисленных наблюдений) – за 2 мин 49 с, а на финише последние 300 м – значительно быстрее (за 49,0 с) и соответственно скорости будут следующие: Vстарт = 6,00 м/с и Vфиниш = 6,120 м/с.

Для мужчин рекордный бег на 5000 м – 12,30 с со временем соответствует средней скорости бега Vср. = 6,666 м/с, при этом бегун должен затрачивать в среднем по 2 мин 30 с на каждый километр.

Первый, стартовый, километр будет пройден быстрее среднего времени по дистанции и составит 2.27,00, а последний отрезок в 400 м значительно быстрее (за 55,0 – 54,0 с). Поэтому стартовая и финишная скорости составят: Vстарт = 6,80 м/с и V финиш = 7,272 – 7,407 м/с. Имея определенные соотношения между длиной и частотой шагов, уточняем их конкретные величины для каждой скорости бега.

Для обеспечения необходимых параметров движения в процессе соревнований бегун должен иметь определенные антропометрические параметры. При этом высшие спортивные результаты достигаются обычно в определенной возрастной зоне. Главное, что характеризует нынешних олимпийцев, – это большая росто-весовая разность, равная 12-20 единицам, определяемая по формуле (рост минус 100 = вес), а также абсолютные показатели роста, веса, жировой, костной и мышечной ткани. Отмечается тенденция небольшого повышения среднего роста и снижения веса бегунов от Олимпиады к Олимпиаде.

Для поддержания в соревновательном беге определенных параметров длины и частоты шагов по всей дистанции необходимо проявление определенных мышечных усилий, что требует соответствующего развития силовых качеств и (особенно для видов выносливости) силовой выносливости. Проявление силовой выносливости зависит от величины требуемого усилия и скорости выполнения движений при отталкивании. Силовая выносливость в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции развивается путем применения упражнений, требующих длительного и многократного повторения мышечных усилий. Поэтому для поддержания определенной длины шага спортсменам требуется многократное повторение отталкиваний, особенно в тренировках, направленных на развитие силовой выносливости.

Известно, что основную нагрузку в беге несут сгибатели стопы и туловища, а также разгибатели бедра и голени. Как показали результаты исследования максимальной статической силы, наибольшие величины в максимальной силе мышцы подошвенного сгибателя стопы выявлены у спортсменок в беге на 800 м – 160 кг(3,5; у спортсменок в марафонском беге – 145кг(3,0. При этом относительные показатели силы вычислялись на 1 кг веса спортсменки.

В относительных единицах спортсменки на средние дистанции также превосходят спортсменок на длинные и сверхдлинные дистанции. Однако в суммарных показателях относительной силы (показатели четырех групп мышц) наилучшие показатели выявлены у спортсменок на длинные и сверхдлинные дистанции за счет меньшего веса во всех измеряемых мышечных группах.

В мужских видах бега отмечается та же тенденция, что и в женских видах бега, а именно: наибольшие абсолютные величины максимальной силы у бегунов на средние дистанции, наименьшие – в марафонском беге.

Сравнительные данные мужчин и женщин по абсолютной и относительной силе свидетельствуют о том, что у мужчин эти показатели значительно выше по всем изучаемым мышечным группам.

Исключение составляют лишь бегуны, специализирующиеся на 3000 м с препятствиями, к силовой подготовленности которых предъявляются более высокие требования, так как преодоления 35 препятствий (высотой 91,4 см), а также 7 препятствий в виде ямы с водой (длиной в 3 м 66 см) вынуждают спортсмена проявлять максимальные возможности.

На основании полученных данных были рассчитаны модельные характеристики силовой подготовленности спортсменов для уже достигнутых высоких уровней результатов.

Уровень специальной подготовленности определяется развитием быстроты, выносливости, силы, гибкости и ловкости. Поэтому в практике принято оценивать уровень подготовленности комплексно. Очевидно, что в беге на 100 м более важным является качество быстроты, а в беге на 1000 м – качество выносливости. Таким образом, зная результаты бегуна на различных дистанциях, можно косвенно судить об уровне его специальной беговой подготовленности и развитии отдельных физических качеств.

Приведенные данные, полученные в результате экспериментальных исследований, соответствуют индивидуальным показателям, достигнутым в соревнованиях ведущими бегунами мира и Олимпийских игр. Разносторонняя беговая подготовленность дает возможность показывать хорошие результаты на смежных (более коротких и более длинных) дистанциях и связана с высоким уровнем скорости и выносливости, что помогает не только удерживать высокий темп бега на дистанции, но и проявлять способность быстро финишировать.

Следовательно, путь дальнейшего роста спортивных достижений в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции лежит через разностороннюю беговую подготовку, а также улучшение спортивных результатов на смежных дистанциях, связанных с повышением скоростных качеств и выносливости.

Значение показателей скорости бега, соответствующих уровню порога анаэробного обмена (ПАНО) и максимального потребления кислорода (МПК), очень велико. Первый показатель – ПАНО – отражает экономичность работы организма бегуна: чем он выше, тем позже при увеличении скорости бега включаются анаэробные источники энергии, тем выше экономичность бега. В состоянии покоя уровень молочной кислоты (лактата) в крови равен 20 мг%. Второй показатель – МПК – показывает мощность аэробного процесса. Чем выше скорость бега, соответствующая уровню МПК, тем выше подготовленность.

Для того чтобы поддерживать необходимую скорость и экономно расходовать энергию, бегуну надо иметь определенные характеристики технической подготовленности, главными показателями которой являются длина и частота шагов.

Соотношение длины и частоты шагов влияет на эффективность и экономичность техники выполнения бегового шага.

Таким образом, полученные данные у ведущих бегунов свидетельствуют о наличии прямой взаимозависимости между скоростью бега и уровнем его технических характеристик (длина и частота шагов), которые являются наиболее информативными показателями для определения уровня физической и технической подготовленности бегунов.

Достижение высоких спортивных результатов в беге на выносливость во многом зависит от мощности систем энергетического обеспечения и экономичности расхода энергии. Отсюда определяются необходимые требования к уровню основных физиологических функций бегунов.

Аэробная производительность может быть охарактеризована несколькими показателями: МПК, пороговой и критической скоростью бега, т.е. скоростью, развиваемой на уровне ПАНО и МПК.

Анаэробная производительность характеризуется показателями максимального кислородного долга, а также способностью к большому накоплению молочной кислоты в крови и мышцах, способностью организма переносить большие сдвиги кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Одним из важнейших лимитирующих звеньев кардиореспираторной системы, как известно, является аппарат кровообращения. Поэтому тренировка в беге в значительной степени сводится к тренировке сердца, а отсюда и особая важность модельных характеристик, определяющих состояние кардиореспираторной системы.

Экономичность деятельности сердечно-сосудистой системы может характеризоваться кислородным запросом и ЧСС при стандартной работе. Одним из таких показателей может быть скорость бега на дорожке, развиваемая при ЧСС 170 уд/мин. Чем выше эта скорость, тем экономичнее работает сердце бегуна. При ЧСС 170 уд/мин показатели скорости бега более 5 м/с являются хорошими для бегунов на средние и длинные дистанции.

загрузка...