Delist.ru

Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции (25.09.2007)

Автор: Попов Юрий Алексеевич

Факторная структура специальной подготовки рассматривалась нами по следующим ее разделам:

– тренировка, направленная на развитие аэробных и анаэробных возможностей спортсмена (темповой бег на 6–12 км у женщин; 8–20 км у мужчин);

– длительный бег от 1,2 до 2,5 ч у женщин и от 2 до 3,5 ч у мужчин;

– комплексные тренировки, направленные на развитие аэробно-анаэробных возможностей спортсменов (бег от 100 до 3000 м);

– тренировки, направленные на развитие скоростной выносливости от 100 до 400 м;

– тренировки, направленные на развитие специальной силы и силовой выносливости.

Специальная подготовка высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции имеет существенную взаимосвязь с соревновательной деятельностью.

Структура подготовленности бегунов на различные дистанции и ее взаимосвязь со спортивным результатом имеют важное практическое значение в системе многолетней подготовки (рис. 5).

Первым, одним из основных, фактором в подготовке бегунов на 800 м является тренировка, направленная на развитие аэробно-анаэробных возможностей спортсмена (темповые кроссы в беге на 8–12 км у мужчин и 6–8 км у женщин). Имеется четкая положительная взаимосвязь между исследуемым нами первым фактором выборки и спортивным результатом.

Коэффициент корреляции составил: r=0,920 – у мужчин и r=0,922 – у женщин при вкладе его в общую дисперсию 39,6%.

Рис. 5. Факторная структура специальной подготовки

бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции

Вторым фактором в многолетней подготовке является тренировка, направленная на развитие аэробной производительности бегунов (длительные кроссы до 2 ч у мужчин и 1 ч 30 мин у женщин). Их взаимосвязь составила соответственно: r=0,896 и r=0,897. Вклад этого фактора равнялся 20,4%.

Третьим важным фактором является комплексная тренировка, направленная на отработку бега на длинных отрезках в 1000 м, средних в 400 м и коротких в 100 м. Определяется положительная взаимосвязь между этим фактором и спортивным результатом. Коэффициент корреляции составил: r=0,865 – у мужчин и r=0,867 – у женщин при общем вкладе в дисперсию 18,8%.

Четвертым важнейшим фактором является тренировка скоростной выносливости с короткими интервалами отдыха. Взаимосвязь со спортивным результатом выражалась соответственно: r=0,860 – у мужчин и r=858 – у женщин при общем вкладе в дисперсию 12,2%.

Пятым фактором была определена специальная тренировка, направленная на развитие качества силы и силовой выносливости (прыжковые и беговые упражнения в гору на время). Была выявлена четкая достоверная положительная корреляция этого фактора со спортивным результатом. Коэффициент корреляции r=0,825 – у мужчин и r=0,824 – у женщин. Вклад в общую дисперсию составил 7,8%.

Бег на 1500 м. Первым фактором также является тренировка, направленная на развитие аэробно-анаэробных возможностей (темповой бег 10–14 км у мужчин и 8–12 км у женщин). Коэффициент корреляции составил: r=0,938 – у мужчин и r=0,936 – у женщин при их вкладе 40,5%.

Вторым фактором в подготовке бегунов является тренировка в длительном кроссе, направленная на повышение аэробных возможностей (до 2,5 ч у мужчин и 1 ч 45 мин у женщин). Коэффициент корреляции составил: r=0,920 – у мужчин и r=0,918 – у женщин при общем вкладе в дисперсию 21,2%.

Третьим фактором является комплексная тренировка в сочетании длинных, средних и коротких отрезков дистанции. Выявлена положительная взаимосвязь со спортивным результатом. Коэффициент корреляции составил: r=0,856 – у мужчин и r=0,858 – у женщин. Общий вклад в дисперсию был равен 16,5%.

Четвертым фактором подготовки бегуна является тренировка, направленная на совершенствование скоростной выносливости. Коэффициент корреляции составил: r=0,848 – у мужчин и r=0,847 – у женщин. Вклад в общую дисперсию – 10,5%.

Пятым фактором является специальная тренировка, направленная на развитие качества силы и силовой выносливости. Коэффициент корреляции r был равен 0,798 – у мужчин и 0,799 – у женщин при общем вкладе в дисперсию 7,4%.

Бег на 5000 и 10 000 м. Первый фактор в тренировке – это создание фундамента аэробно-анаэробных возможностей у бегуна (темповой бег на отрезках 16–20 км у мужчин и 12–16 км у женщин). Коэффициент корреляции r=0,987 – у мужчин и r=0,982 – у женщин. Вклад в общую дисперсию выборки был достаточно высок и равен 46,2%.

В качестве второго фактора мы рассматривали тренировочную нагрузку в длительном беге (до 3 ч у мужчин и 2,5 ч у женщин), направленную на повышение аэробных возможностей. Также выявлена положительная зависимость между изучаемым фактором и спортивным результатом. Коэффициент корреляции составил: r=0,958 – у мужчин и r=0,960 – у женщин при общем вкладе в общую дисперсию 20,1%.

Третьим фактором стала комплексная тренировка в сочетании длинных и коротких отрезков дистанции (от 3000 до 400 м). Коэффициент корреляции r был равен 0,899 – у мужчин и 0,900 – у женщин. Вклад этого фактора составил 18,6%.

Четвертым фактором является тренировка, направленная на совершенствование финишного ускорения, т.е. на развитие так называемой скоростной выносливости. Взаимосвязь со спортивным результатом выражалась соответственно: r=0,868 – у мужчин и 0,870 – у женщин при общей дисперсии 10,5%.

Пятый фактор – это тренировка, направленная на развитие специальной силы и силовой выносливости. Коэффициент корреляции r=0,780 – у мужчин и r=0,801 – у женщин со вкладом 4,2%.

Марафонский бег. Первым фактором для бегунов на сверхдлинные дистанции были тренировки, направленные на развитие аэробного потенциала (бег до 3,5-4 ч в определенном темпе по 3.40-3.30 с на 1 км у мужчин и 2,5-3 ч у женщин со временем 4.00-4.30 с на 1 км). Коэффициент корреляции r был равен 0,942 – у мужчин 0,946 – у женщин. Вклад в общую дисперсию составил 56,0%

Вторым фактором, как показали исследования, были тренировки, направленные на пробегания марафонской дистанции, приближенные к условиям и режиму соревнований.

Коэффициент корреляции r=0,962 – у мужчин и r=0,978 – у женщин при общем вкладе 23,0%.

Третьим фактором у марафонцев были тренировки, направленные на развитие анаэробных возможностей (бег на отрезках от 1 до 5 км со скоростью выше соревновательной на 5–8%). Коэффициент корреляции r=0,896 – у мужчин и r=0,898 – у женщин при общем вкладе в дисперсию 16,0%.

Четвертым фактором стала интервальная тренировка (бег на коротких отрезках от 200 до 400 м). Была выявлена положительная зависимость между исследуемым фактором и спортивным результатом. Коэффициент корреляции r=0,785 – у мужчин и r=0,800 – у женщин при общем вкладе 4,5%.

Пятым фактором была тренировка, направленная на развитие силы и силовой выносливости. Коэффициент корреляции r=0,670 – у мужчин и r=0,675 – у женщин со вкладом в общую дисперсию 2,2%.

Исследование факторной структуры соревновательной деятельности бегунов экстра-класса показало, что в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции наиболее значимым фактором в общей структуре многолетней подготовки является способность к достижению высоких результатов на смежных по отношению к основной дистанциях, составляя треть и более вклада в общей дисперсии выборки (от 30 до 45%).

Вторым по значимости фактором соревновательной деятельности при анализе факторной структуры стала способность спортсмена к быстрому пробеганию финишного отрезка, различающегося в зависимости от специализации бега. Вклад этого фактора в беге на средние и длинные дистанции составил практически вторую треть в общей картине факторной структуры (от 28 до 30%). Что касается остальных рассматриваемых нами факторов, то как по их количеству, так и по особенностям проявления отдельных двигательных способностей ведущих бегунов экстра-класса в факторном проявлении значительных различий отмечено не было.

Обобщение результатов корреляционного и факторного анализа позволяет прогнозировать достижение максимально возможного рекордного результата в каждой конкретной специализации индивидуально для каждого спортсмена, что, в свою очередь, дает возможность построить многолетние программы специальной подготовки на основе разработанных модельных характеристик. Следовательно, полученные результаты позволяют сделать заключение, что этапные модельные характеристики соревновательной деятельности бегунов экстра-класса должны основываться на ретроспективном анализе и достигнутых результатах выдающихся спортсменов на основе многолетней подготовки.

1. Достижение прогнозируемых результатов и разработанные технологические особенности модельных характеристик специальной подготовки бегунов экстра-класса на средние, длинные и сверхдлинные дистанции формируются на основе комплексных показателей:

педагогических:

прогнозируемый результат;

результаты на смежных дистанциях;

основные параметры тренировочных нагрузок;

загрузка...