Delist.ru

Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции (25.09.2007)

Автор: Попов Юрий Алексеевич

Таким образом, необходимо сделать заключение, что основными ориентирами технической подготовленности бегунов высокой квалификации являются параметры бегового шага.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ РЕЖИМОВ БЕГОВОЙ ПОДГОТОВКИ В СИСТЕМЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Исследование взаимосвязи между скоростью бега, мышечными усилиями и частотой сердечных сокращений

Нами поставлен модельный эксперимент по выявлению влияния упражнений силового характера в динамическом режиме на развитие специальной выносливости стайеров.

Исследования проводились непрерывно в течение четырех месяцев с участием 8 спортсменов и 8 спортсменок (все участники эксперимента – мастера спорта).

Задачами данной работы являлось изучение характера изменений двигательных функций (скорость бега; частота и длина шага; величина мышечных усилий определенных групп, выполняющих основную нагрузку в беге), а также некоторых вегетативных показателей организма спортсменов (частота сердечных сокращений, величина артериального давления) при воздействии высокоинтенсивных нагрузок.

Спортсменам и спортсменкам была задана высокая скорость бега, близкая к мировым рекордам, чтобы проследить за изменением мышечного усилия в момент отталкивания, скорости бега, частоты и длины шага в секунду и вегетативных показателей (частота сердечных сокращений) на протяжении заданного бега.

Из анализа данных, полученных при первом обследовании, видно, что мужчины в условиях бега на тредбане могли удержать скорость 6,50 м/с лишь 2 мин 23 с, затем на 4-й мин скорость упала до 5,80 м/с, на 5-й мин она составляла 5,00 м/с, бегуны из-за сильной усталости ног отказались бежать. Частота сердечных сокращений повысилась до 208 уд/мин, но оставалась в пределах нормы для максимальных величин. Особое внимание обращают на себя показатели величины мышечных усилий, которые с каждой минутой снижались и к концу 6-й мин уменьшились до 120 кг.

У женщин поддержание скорости длилось около 2 мин и отказ от бега был зафиксирован после 4 мин 10 с по той же причине, что и у мужчин. Мышечные усилия, равные 132 кг в начале бега, упали до 105 кг в конце теста, пульс на финише равнялся 212 уд/мин. При этом частота шага была практически неизменной: у мужчин – 3,5–3,6 шаг/с; у женщин – 3,6–3,7 шаг/с.

Анализ двигательных и вегетативных показателей при первом обследовании в беге при высокой скорости у мужчин и женщин выявил, что поддержание высокой скорости бега зависит от состояния специально-силовых качеств бегунов на длинные дистанции. Высокое развитие этих качеств выражается в удержании атлетом постоянной величины мышечного усилия при многократном отталкивании. Уровень тренированности влияет на устойчивость величины двигательных показателей, снижение которых при беге можно объяснить не только недостаточным развитием силы определенных групп мышц, но и отсутствием выносливости этих мышц к продолжительной работе. Следовательно, можно предположить, что стайеру для сохранения высокой скорости бега на дистанции необходимо иметь хороший уровень силовой подготовленности, которая совершенствуется многократным выполнением специфических силовых упражнений, воздействующих на вегетативные и двигательные функции, что способствует повышению уровня специальной выносливости.

За четыре месяца проведенного модельного опыта из предлагаемых средств тренировки были использованы и включены в программу подготовки стайеров следующие упражнения:

1. Мужчины: Темповой бег по сильнопересеченной местности до 16 км с вбеганием в гору от 60 до 400 м, угол подъема – от 5 до 15?. Время с разминкой на 10 км – 1 ч 05 мин;

У женщин: темповой бег до 10 км по 4,00-3,30 мин на 1 км. Общее время с разминкой – до 1 ч.

2. Прыжковый бег в гору до 15?, 15-20х200 м; отдых: бег трусцой 200 м вниз (1-я неделя).

Прыжковый бег в гору до 15?, 10-15х400 м; отдых: бег трусцой 400 м вниз (2-я неделя).

У женщин общий объем бега за неделю составлял 165-170 км. Из них: 4 км в гору + 2 тонны силовых упражнений с набивными мячами, гантелями, грифом штанги и т.д. У мужчин – до 180-200 км. Из них: 6-7 км в гору + 4 тонны силовых упражнений соответственно.

В процессе работы выявлено, что вышеперечисленные средства положительно повлияли на измеряемые показатели. При вторичном обследовании бегуны-мужчины могли поддерживать скорость бега в 6,50 м/с не 2.23 с, а 5 мин 56 с, что в 2 раза дольше, и сохранять мышечные усилия в момент отталкивания в 145 кг в течение 6 мин при частоте пульса на финише 188 уд/мин. Частота шага была постоянной – 3,5 шага/с, при средней его длине в 178-182 см. При этом диапазон мышечных колебаний составлял всего 5 кг. При первом обследовании у мужчин отказ от бега произошел на 5-й; мин во втором обследовании – на 9-й мин.

У женщин падение скорости отмечалось после 5-й мин, удержание превысило первоначальные данные в 2,5 раза. Частота сердечных сокращений под влиянием специальной тренировки стала повышаться только после 6-й мин. Мышечные усилия в 135 кг стабильно сохранялись до 6-й мин, а диапазон колебаний составил всего 5 кг. Частота шага равнялась 3,7 шаг/с при средней его длине 170-176 см.

При сравнении с исходными данными модельного опыта очень четко выражается улучшение всех измеряемых показателей.

Принимая условно за достигнутый уровень специальной выносливости максимальное время, когда спортсмен и спортсменка могли поддерживать скорость 6,50 и 6,17 м/с, мы наблюдали факт соответствия определенной величины мышечных усилий при отталкивании величине заданной скорости. Так, при первом обследовании спортсмен мог поддерживать скорость 6,50 м/с в течение 2 мин 23 с, а величина мышечных усилий в 145 кг сохранялась также 2 мин. После 4 месяцев специальной силовой тренировки бегуны и бегуньи могли удерживать оптимальную скорость соответственно 6 и 5 мин, а соответствующие этому времени мышечные – усилия в 145 и 135 кг.

Таким образом, была установлена зависимость между возросшей величиной времени сохранения мышечного усилия и ростом специальной выносливости под влиянием тренировки с применением предлагаемых нами силовых упражнений.

Анализ данных, полученных в результате модельного опыта, позволил сделать вывод о том, что необходимость удержания на всей дистанции определенной величины мышечного усилия с незначительным диапазоном колебаний требует наличия у бегунов на длинные дистанции высокого уровня специальной силовой подготовленностии с направленностью на выносливость.

В работе по совершенствованию силовой выносливости одной из основных задач подготовки является использование специальных силовых упражнений избранного вида бега. Обязательное условие подобного типа упражнений – их соответствие специфике двигательной деятельности при сохранении внешней структуры основного упражнения.

Определение режимов тренировочных нагрузок

в зависимости от частоты сердечных сокращений

Система тренировочных нагрузок должна обеспечивать совершенствование тех специфических свойств, которые наиболее характерны для конкретной дистанции, избранной как основная специализация. Это достигается, по нашему мнению, путем широкого применения режимов работы, различных по соотношению основных компонентов, но сходных по конечному результату своего действия на организм спортсмена. Для этого был проведен эксперимент по выявлению влияния на спортсмена повторных нагрузок, состоящих из многократных скоростных упражнений как на коротких, так и на средних и длинных отрезках.

Исследования проводились в естественных условиях. Телеметрическая регистрация показателей позволила проследить за динамикой в процессе выполнения упражнения. В исследованиях учитывалось, что динамика величин сердечных сокращений на одну и ту же нагрузку зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Поэтому в наших исследованиях каждому из спортсменов предлагалось выполнить все виды нагрузок. При обработке материала определялись индивидуальные сдвиги, которые приводились затем к средним значениям.

В сравнительном плане изучалось воздействие на организм соревновательных и тренировочных упражнений, различных по скорости и продолжительности выполнения в тех вариантах, которые чаще всего применяются в практике.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ответная реакция организма зависела не только от скорости бега, но и от объема работы, выполненной с данной скоростью. Например, у мужчин при повторном пробегании отрезков 20х200 м со скоростью, превышающей соревновательную на 12%, частота сердечных сердцебиений оставалась все же на более низком уровне, чем в условиях соревнований (165,8 удара в 1 мин против 188 ударов в 1 мин на 5000 м). Неадекватной оказалась и реакция спортсменов при скоростной работе на отрезках 15х400 м, выполненной со скоростью, превышающей на 10,5% соревновательную. Упражнения 8х1000 м, выполненные со скоростью выше соревновательной на 10%, также не помогли приблизиться к максимальным величинам соревновательной скорости при ЧСС 182 удара в 1 мин против 188 ударов в 1 мин. Лишь такие дистанции, как 12, 15 и 20 км, отвечают пульсовому режиму соревнований в беге на 5 и 10 км: при беге на 12 км – при скорости 5,55 м/с и пульсе 188,4 удара в 1 мин, на 15 км – при скорости 5,43 м/с и пульсе 189,5 удара в 1 мин и на 20 км – при скорости 5,37 м/с, пульс равнялся 190,4 удара в 1 мин, что соответствовало режиму соревновательной скорости в беге на 5 км – 6,173 м/с при пульсе 188,2 удара в 1 мин и в беге на 10 км – 6,060 м/с при пульсе 190,0 уд/мин. На средних дистанциях эксперимент проводился у женщин – олимпийских чемпионок, у мужчин – чемпионов и призеров чемпионатов Европы.

Аналогичная картина наблюдалась в исследованиях у женщин – олимпийских чемпионок: на отрезках 4х1; 2х2 и 1х3 км тренировочная скорость была ниже соревновательной, соответственно на дистанции 1000 м – 5,88 м/с, а на соревнованиях она составляла на дистанции 800 м – 6,780 м/с при пульсе 184 ударов в 1 мин, на дистанции 1500 м – 6,250 м/с при пульсе 186 ударов в 1 мин.

В беге 2х2 км скорость на финише равнялась 5,50 м/с при пульсе 185,2 удара в 1 мин, а в беге на 3 км – 5,45 м/с при пульсе 186,8 удара в 1 мин, что соответствовало результатам соревновательной скорости.

Таким образом, результаты исследования позволили прийти к заключению, что нагрузки на коротких отрезках при скорости, превышающей соревновательную на 10-12%, даже в случае многократного их повторения не вызывают той частоты сердцебиений, которая отмечается при работе в условиях соревнований. Иными словами, в упражнениях такого типа реакция организма (по пульсу) не является идентичной соревновательным напряжениям. Вместе с тем использование именно такой формы тренировочной работы ограничивает выполнение значительного объема скоростной нагрузки. Включение же в тренировочную программу серий упражнений на более длинных отрезках способствует увеличению объема скоростной работы. Тем более что нагрузка при выполнении скоростных упражнений на длинных отрезках по своему воздействию на организм спортсмена, выраженному, в частности, в частоте сердцебиений, приближается к соревновательной.

Иными словами, определенной системой сочетаний, вариаций упражнений даже при меньшей их интенсивности, но большей величине суммарного воздействия можно, очевидно, добиться того, что спортсмен в процессе выполнения этих упражнений будет преодолевать те же трудности, с которыми ему приходится встречаться в соревнованиях.

Анаэробный порог в управлении тренировкой марафонцев

Одним из наиболее распространенных показателей подготовленности стайеров и марафонцев является анаэробный порог (АнП), характеризующий эффективность и сбалансированность работы кислородтранспортной и кислородутилизирующей (мышечной) систем и представляющий собой скорость бега, выше которой наблюдается значительное накопление молочной кислоты (лактата) в мышцах и в крови. В наших исследованиях у 30 ведущих марафонцев страны на основе пульсометрии изучалась взаимосвязь между величиной АнП и спортивным результатом. Известно, что скорость АнП близка к соревновательной скорости бега на 30 км. Высококвалифицированные марафонцы пробегают марафонскую дистанции со средней скоростью, составляющей 93-96% от скорости АнП. Таким образом, знание индивидуального АнП позволяет спортсмену выбрать оптимальную скорость марафонского бега и правильно распределить свои силы. Скорость соревновательного бега на стайерских дистанциях превышает АнП и в беге на 5000 м приближается к «критической» скорости, на которой достигается максимум потребления кислорода. Под действием тренировки АнП повышается в значительно большей степени, чем «критическая» скорость бега, и в состоянии наивысшей готовности у бегунов экстра-класса скорость АнП может составлять 96 и даже 97% от «критической», и этот узкий диапазон, собственно, и определяет соревновательную скорость бега на стайерских дистанциях. Этот факт имеет важное значение для прогнозирования результатов в беге на длинные дистанции.

Развитие того или иного механизма энергообеспечения и состав мышечных волокон зависят от количественного соотношения тренировочных средств различной направленности. Классификация тренировочных нагрузок бегунов предусматривает их дифференциацию по направленности. В качестве отправного момента классификации нагрузок служит АнП (граница между 2-й и 3-й зонами). Для индивидуальной оценки воздействия тренировочных нагрузок целесообразно все тренировочные средства распределить по скоростям бега относительно индивидуального АнП. В табл. 3 приводится скорость бега в основных тренировочных средствах марафонцев в зависимости от индивидуальной скорости АнП.

Скорость бега в различных тренировочных средствах

в зависимости от АнП марафонцев

Таблица 3

Время бега на км,

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18