Delist.ru

Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции (25.09.2007)

Автор: Попов Юрий Алексеевич

Характеристика графиков бега на длинные дистанции

Бег на 10 000 м. У ведущих спортсменов мира наблюдается высокая скорость в начале бега и на последнем километре, но при более ровном прохождении всей дистанции.

Практика показывает, что очень подготовленные спортсмены способны в одиночку показывать выдающиеся результаты. Примерами могут служить бегуны 1950–1960 гг. В. Куц, П. Болотников.

На Олимпиаде 2000 г. в Сеуле первую половину дистанции на 10 000 м Х. Габреселаси преодолел за 13 мин 41с (6,090 м/с), а вторую – за 13.37,20 с (6,150 м/с), причем разница составляет всего 4 с, или 0,5%, и свидетельствует о тактически рациональном беге.

Рекордсмен мира К. Бекеле в беге на 5 и 10 км на последней Олимпиаде 2004 г. в Афинах первую половину дистанции бежал легко и преодолел ее за 13.51,0 с со скоростью 6,016 м/с, а вот на второй половине дистанции продемонстрировал свои скоростные способности и финишировал за 13.14,10 с, что составляет по скорости 6,297 м/с.

– Х. Габреселаси (Эфиопия)

– К. Бекеле (Эфиопия)

Рис. 2. График бега олимпийских чемпионов

Х. Габреселаси – 1996 и К. Бекеле – 2004 г.

Новое поколение мировых рекордсменов и Олимпийских чемпионов эфиопские бегуны Х.Габреселаси (1996, 2000 гг.) и К. Бекеле (2004 г.) в забеге на 10 000 м при средней скорости бега 6,146 и 6,153 м/с соответственно финишный последний километр пробегают за 2.27,34 с со скоростью 6,787м/с и 2.27,10 с со скоростью 6,798 м/с, а последние 400 м за 53,0 с со скоростью 7,547 м/с (рис. 2), что свидетельствует о высоком уровне развития выносливости и способности максимального проявления скорости на финише 25-го круга.

Характеристика графиков бега в марафоне

Результаты в марафонском беге зависят от многих факторов, но первостепенными остаются физическая подготовленность спортсмена и рациональное распределение сил на дистанции. Первый из этих двух факторов формируется в процессе длительной тренировки, но к моменту старта решающее значение приобретает второй.

Графики марафонского бега принято характеризовать временем прохождения 5-километровых отрезков, но для удобства сравнения и для получения в дальнейшем количественных характеристик равномерности прохождения дистанции определяется колебание фактической скорости по 5-километровым отрезкам в процентах от средней скорости каждого отдельного марафонца, принятой за 100%. В результате математической обработки имеющихся графиков бега были получены среднестатистические данные по изменению скорости.

На основании этих данных можно заключить, что наиболее часто марафонский бег при более быстром начале дистанции проходит почти равномерно до отметки 30 км (колебание менее 1,5% от средней скорости). На первом 5-километровом отрезке скорость превышает среднюю на 1,6%. После 30-го километра наблюдается значительное падение скорости до 4% и более, чем и обусловливается различие во времени прохождения 1-й и 2-й половин дистанции.

Наиболее значительно замедление скорости после 35-го км, где в основном и теряются секунды, сэкономленные за счет более быстрого бега на первых 30 км, причем падение скорости прямо пропорционально показателю превышения средней скорости на 1-й половине.

Анализ приведенных выше данных свидетельствует о том, что имеются значительные различия в скорости бега марафонцев. Наиболее равномерный бег демонстрируют олимпийские чемпионы, колебания их скорости по дистанции составляет 1,25%, что указывает на высокий уровень тактической и специальной подготовленности. В то же время среднестатистические колебания скорости 20 бегунов составляют до 6%.

– С. Бальдини (Италия) 2004 г. – 2:10.45 с

– П. Тергата (Кения) 2003 г. – 2:04.55 с

Рис. 3. График бега в марафоне

Сравнительный анализ скоростей чемпиона Олимпийских игр С. Бальдини и мирового рекордсмена П. Тергата (рис. 3) показывает, что С. Бальдини до 25-го км вел тактическую борьбу, и лишь когда началась самая трудная половина бега, с 30-го км, он значительно увеличил скорость, которая составляла на 35-м км 5,637 м/с, что на 4,2% превышало среднесоревновательную, на 40-м км – 5,800 м/с, что на 7,2% выше соревновательной, а на финишном отрезке скорость достигла 5,997 м/с и была на 8,5% выше соревновательной скорости.

На основании полученных данных проведена ранговая корреляция между местом, занятым спортсменом, и равномерностью его бега. Зависимость успешности выступления от равномерности пробегания дистанции оказалась достоверной (коэффициент ранговой корреляции r = 0,68–0,92 с высокой степенью вероятности р=0,01).

Таким образом, равномерный график марафонского бега является наиболее целесообразным как с точки зрения достижения максимального результата (в этом случае расход энергии наименьший), так и с точки зрения завоевания наиболее высокого места в соревнованиях. В противном случае впереди могут оказаться спортсмены, слабее подготовленные физически, но более равномерно прошедшие марафонскую дистанцию.

аждого спортсмена графиков бега.

На первом этапе составления графика необходимо найти среднюю скорость бега, т. е. наиболее вероятный результат при оптимальной раскладке сил на дистанции, соответствующий конкретному состоянию бегуна. Прогноз результата в предстоящих соревнованиях осуществляется на основании анализа прошедшей тренировочной и соревновательной деятельности: стандартные тренировки, прикидки и прошедшие соревнования. Следует отметить, что марафонцы выступают на основной дистанции через довольно большие промежутки времени, поэтому ориентироваться на предыдущий результат в марафоне следует лишь с соответствующей коррекцией. Гораздо чаще марафонец выступает на стайерских дистанциях (5000 и 10 000 м), и по результатам этих выступлений следует оценивать его подготовленность. В связи с этим представляют интерес расчеты английского специалиста Дж. Бротерхуда, который показал, что энергетический расход на марафонской дистанции столь велик, что бегуны в состоянии поддерживать не более 90% скорости, достигнутой в лучшем забеге на 5000 м. Данные проведенного нами анализа лучших результатов марафонцев в беге на 5000, 10 000 м и 42 195 м (при сравнении скорости спортсменов) совпадают с расчетами Дж. Бротерхуда. Лишь в исключительных случаях некоторым бегунам удается развивать среднюю скорость более 90% от самой высокой скорости. Это, на наш взгляд, объясняется скорее не выдающимися способностями к марафону, а отсутствием необходимого количества успешных стартов на стайерских дистанциях. Наиболее вероятную зависимость между средними скоростями на стайерских и марафонских дистанциях можно представить следующим образом: 5000 м – 100%; 10 000 м – 95-97%; 42 195 м – 85-90%. Более слабый результат на какой-либо дистанции говорит о неиспользованных возможностях.

Таким образом, график, построенный для каждого марафонца в отдельности, характеризует рациональность распределения сил бегуна. Интегральной характеристикой равномерности прохождения дистанции может служить суммарное квадратичное отклонение скорости от средней, выраженное в процентах, – ((%)2, где (% – разность между скоростью на 5-километровом отрезке и средней скоростью бега в марафоне. На последнем отрезке, равном 2195 м, для нахождения этого коэффициента разность скоростей нужно разделить на 5 и умножить на 2195 (возведение в квадрат применяется для уничтожения разноименных знаков). Эта характеристика объективно отражает равномерность прохождения марафонской дистанции и с успехом может использоваться в практике.

Значение ((%)2 менее 25 характеризует бег как практически равномерный (колебание скорости до 3%) и говорит о том, что распределение сил на дистанции было оптимальным. Значение ((%)2 менее 70 показывает, что колебание скорости было более значительным (приблизительно до 5%), а следовательно, и расход энергии был большим по сравнению с равномерным бегом. Расчеты показывают, что потери времени при такой раскладке могут составлять 20-80 с. Значение ((%)2 более 70 говорит о том, что распределение сил на дистанции было далеко не оптимальным и спортсмен за счет более равномерного бега мог бы показать более высокий результат.

Существует определенное влияние равномерности прохождения дистанции на успешность выступления спортсменов. Для анализа взят марафонский бег на Олимпийских играх 1976 г. в Монреале. Рассмотрены данные о прохождении дистанции бегунами, занявшими первые 20 мест, где значения ((%)2 характеризуют равномерность бега каждого спортсмена. Их значения составляли от 76,5 до 118,20 условных единиц, что свидетельствует о значительном изменении скорости и времени прохождения на различных участках дистанции от 50 с до 1 мин 10 с.

Для спортсменов, хорошо подготовленных к марафонской дистанции и, кроме того, имеющих высокие результаты в беге на 5000 и 10 000м, ориентиром для прогноза результата в предстоящем марафоне могут служить следующие соотношения:Vмарафон = 0,86-0,88 от V5000 м или Vмарафон = 0,9-0,93 от V10 000 м, где Vмарафон, V5000 м, V10 000 м – средние скорости бега соответственно на этих дистанциях.

После нахождения средней скорости бега тренер непосредственно может переходить к составлению графика по 5-километровым отрезкам.

На основании вышеизложенного следует планировать график бега так, чтобы колебание скоростей не превышало 3% от планируемой скорости.

Таким образом, полученные нами результаты бега в марафонском беге у мужчин свидетельствуют о том, что раскладка сил у спортсменов экстра-класса, какими являются олимпийские чемпионы и рекордсмены мира, отличается четким построением графика бега для каждой части марафонской дистанции:

– до 25-30 км – экономичное равномерное распределение скорости бега по дистанции с ее колебаниями в пределах 1,5-2%;

– после 30 км падение скорости не должно превышать 1-1,5%;

– на финишном отрезке – увеличение скорости от 1 до 5%.

Взаимосвязь между спортивными результатами в беге на 5000, 10 000 и 42 195 м достигает максимальных пределов у женщин от 95,00 до 99,37% по отношению к 5-километровому отрезку и от 89,30 до 92,90% по отношению к 10-километровому отрезку в марафонском беге. У мужчин эта взаимосвязь составляла от 95,5 до 99,0% по отношению к 5-километровому отрезку и от 82,16 до 90,06% по отношению к 10-километровому отрезку в марафонском беге.

На основании проведенного анализа раскладки в марафонском беге у олимпийских чемпионов мы убедились, что высокая результативность прямо зависит от уровня специальной подготовленности и рационального распределения сил по дистанции.

Особенности технической подготовки высококвалифицированных бегунов

Рациональная техника обусловлена длиной дистанции. Ее целью является в спринтерском беге достижение и поддержание максимальной скорости, в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции – наиболее быстрое достижение планируемой скорости, поддержание ее и создание предпосылок значительного увеличения на финишном отрезке дистанции.

Оценивая рациональность техники бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции, можно пользоваться достаточно простыми параметрами, измерение которых доступно каждому тренеру. Важное значение приобретают различные параметры двойного шага. Так, продолжительность двойного шага при максимальной скорости бега у нетренированных спортсменов находится в пределах 0,4-0,6 с, а у тренированных составляет приблизительно 0,43 с; соотношение между опорной и полетной фазами у начинающих и нетренирующихся людей колеблется в пределах от 3:1 до 1:1, а у высококвалифицированных спортсменов составляет 0,75:1; время опоры (0,08-0,13 с) нетренирующихся с хорошей техникой бега едва отличается от времени опоры квалифицированных спортсменов. Важной характеристикой экономичности бега при заданной скорости является соотношение между длиной и частотой шагов. Стабильность этого показателя становится оценкой уровня специальной подготовленности, так как внешнее проявление утомления – это не только снижение скорости, но и изменение соотношения между длиной и частотой шагов, причем последнее раньше, чем падение скорости, сигнализирует о развивающемся утомлении.

Полученные данные показывают, что при увеличении длины дистанции происходит уменьшение длины и частоты шагов. Эти результаты могут служить ориентиром для тренеров и спортсменов при планировании и подготовке к ответственным международным соревнованиям.

загрузка...