Delist.ru

Система специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции (25.09.2007)

Автор: Попов Юрий Алексеевич

ПОПОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БЕГУНОВ

НА СРЕДНИЕ, ДЛИННЫЕ И СВЕРХДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

13.00.04 – «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Ярославль, 2007

Работа выполнена на кафедре Теории и методики физического воспитания и спорта Педагогического института физической культуры Московского городского педагогического университета

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор

Член - корреспондент РАО Бальсевич Вадим Константинович

доктор педагогических наук, профессор Полунин Александр Иванович

доктор педагогических наук, профессор Бутин Игорь Михайлович

Ведущая организация – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Защита состоится «14» ноября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.307.02 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославский государственный педагогический университет им.К.Д.Ушинского » по адресу: 150000, г.Ярославль, ул.Республиканская д.108, Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского (150000, г.Ярославль, ул.Республиканская, д.108)

Автореферат разослан «___»_______2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор Л. Г. Зайцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Стремительный рост спортивных результатов, наблюдающийся в последние годы, особенно в беговых дисциплинах на длинные и сверхдлинные дистанции, требует поиска новых теоретических и методических подходов к тренировке высококвалифицированных спортсменов, тренирующихся в этих видах легкой атлетики.

Проблема специальной подготовки бегунов экстра-класса представляется чрезвычайно актуальной именно сегодня, на современном этапе развития олимпийского движения.

Характеристики уровня подготовленности спортсменов высшей квалификации включают в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные анатомо-морфологические, функциональные, спортивно-технические, психологические и тактико-стратегические аспекты. Однако в спортивной практике до настоящего времени не нашел применения системный методологический подход, когда при подготовке наиболее перспективных атлетов учитывались бы комплексные показатели спортивной подготовленности в педагогическом, медико-биологическом и психологическом аспектах.

В современной научно-методической литературе имеется значительное количество исследований, посвященных проблематике теории и методики спортивной тренировки (Н.Г. Озолин, 1970, 2003; Л.П. Матвеев, 1964, 1971; В.Н. Платонов, 1997; Ф.П. Суслов, 1999; Б.Н. Шустин, 1995; В.Г. Никитушкин, 1996; В.К. Бальсевич, 2002; М.П. Шестаков, 2006).

Однако, по нашему мнению, до настоящего времени не существует четкой, научно обоснованной концепции подготовки бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции высшей квалификации, способных показать наивысший результат мирового уровня. Более того, практически отсутствуют исследования, посвященные многопрофильным аспектам подготовки спортсменов ранга чемпионов мира или Олимпийских игр. Существуют лишь отдельные фрагментарные работы, касающиеся изучения отдельных сторон их специальной подготовки. Несмотря на то что тренировка каждого отдельно взятого высококвалифицированного спортсмена высшего ранга имеет свои качественные, а возможно, и количественные особенности в различных ее аспектах, тем не менее она происходит по совершенно конкретным планам и программам на каждом отдельном этапе микро- и макроцикла. Вместе с тем многофакторный анализ подготовки таких атлетов позволит выявить общие программные положения, определяющие по возможности правильную направленность их тренировки в целом.

Таким образом, с нашей точки зрения, для построения и дальнейшего совершенствования подготовки бегунов высшей квалификации совершенно необходимо создание четкой многопрофильной системы, включающей в себя тренировку для развития практически всех необходимых качеств, а именно: специальной выносливости, силовой выносливости, качеств специальной силы, быстроты, тактико-технических взаимодействий, так как только в совокупности этих сторон подготовленности можно достигнуть максимально возможного результата.

Гипотеза исследования. Предполагалось, что разработанные методы управления и система построения тренировочного процесса на основе взаимосвязанных компонентов рационального планирования нагрузок, прогнозирования результатов, моделирования послужат совершенствованию специальной подготовки высококвалифицированных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции, а также росту их спортивных достижений.

Теоретическая значимость. Исследование заключается в разработке и научном обосновании системного методологического подхода к построению моделей специальной подготовки бегунов высшей квалификации в процессе многолетней тренировки.

Практическая значимость исследования состоит в следующем:

разработаны модельные характеристики специальной подготовки бегунов на основе комплексных педагогических и биологических взаимосвязей для определения уровня их подготовленности и прогнозирования максимального спортивного результата;

предложена система построения тренировочного процесса для бегунов экстра-класса в годичном цикле подготовки;

разработана комплексная система соревновательной деятельности для бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции в целевом построении четырехлетнего планирования стартов к Олимпийским играм;

предложены в практику подготовки экспериментально обоснованные и апробированные тренировочные беговые режимы в подготовительном и предсоревновательном этапах годичного цикла;

разработаны эффективные варианты тактико-технических действий в беге на различные дистанции для достижения максимального результата в соревновательной деятельности;

экспериментально доказана эффективность моделирования «раскладки сил» в беге по дистанции у марафонцев;

предложены в практику тренеров сборных команд страны средства и методы комплексного педагогического и медико-биологического контроля на различных этапах подготовки бегунов в годичном цикле.

Разработанные теоретические положения и практические методики реализованы:

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18