Delist.ru

Обеспечение стоимостного прироста финансовых ресурсов экономических субъектов в условиях инновационной экономики: теория и методология исследования (25.09.2007)

Автор: Левчаев Петр Александрович

Денежная категория В. Г. Золотогоров Денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству, экономическому стимулированию и удовлетворению социальных и других нужд работающих

В. М. Родионова 1) Денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих;

2) Денежные доходы, накопления и поступления, формируемые в руках субъектов хозяйствования и государства и предназначенные на цели расширенного воспроизводства, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных потребностей, нужд обороны и государственного управления. Являются материальными носителями финансовых отношений. Используется в фондовой и нефондовой формах.

Право собственности Н. В. Колчина Совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченные и заемные средства), предназначенные для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства

Л. Н. Павлова Собственные источники финансирования расширенного воспроизводства, остающиеся в распоряжении предприятия после выполнения текущих обязательств по платежам и расчетам

И. Т. Балабанов Денежные средства, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Могут направляться на развитие производства, содержание и развитие непроизводственной сферы, потребление и образование резервов.

И. А. Бланк Совокупность аккумулированных собственных и заемных денежных средств и их эквивалентов в форме целевых денежных фондов, предназначенных для обеспечения его хозяйственной деятельности в предстоящем периоде

Принципиальными допущениями, из которых на наш взгляд, должно исходить определение финансовых ресурсов, являются следующие: 1) финансовые ресурсы являются производным понятием базовой категории «финансы»; 2) сущностная природа базовой категории предполагает принадлежность понятия к распределительным, стоимостным процессам; 3) ресурс рассматривается с позиции потенциальности его задействования и целевой предназначенности.

Авторская трактовка определяет финансовые ресурсы как текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть приняты и использованы экономическими субъектами как знаки распределяемой стоимости с целью поддержания желаемых пропорций функционирования. В отличие от альтернативных подходов данное определение связано с воспроизводственным процессом (на стадии распределения которого возникают финансовые отношения и формируются ресурсы), по результатам которого каждый субъект получает свою долю стоимости (в форме приемлемых для него знаков), используемую им в последующем, в том числе, как источник финансовых ресурсов и образования фондов.

К категориальным характеристикам финансовых ресурсов следует отнести такие как: 1) способность быть принятыми любым хозяйствующим субъектом в качестве формы распределяемой стоимости; 2) способность обмениваться на любой товар, ресурс; 3) способность возместить эквивалент затраченной стоимости через любой промежуток времени.

Поскольку обеспечение (посредством распределительного механизма, действующего в сфере финансов предприятий) всех сфер (производственной и непроизводственной) деятельности предприятия определяется требуемой для этого величиной (обусловленной особенностями воспроизводственного процесса) стоимости, то основными функциями являются: 1) поступление стоимости; 2) применение стоимости. Функции, реализуя изначально распределительно-контрольный характер финансов, приобретают (трансформируются) стоимостную целевую направленность.

Реализация функционального назначения финансовых ресурсов становится возможной вследствие того, что они выступают средством: а) получения своей доли стоимости в произведенном продукте; б) аккумуляции стоимости и реализации ее покупательной способности; в) прироста стоимости; г) взаимосвязи с другими системами финансовых ресурсов. Среди основополагающих принципов организации финансовых ресурсов экономических субъектов можно выделить следующие: 1) достаточности (для осуществления производственно-хозяйственной деятельности); 2) пропорциональности распределения (для реализации запланированных мероприятий по развитию); 3) приоритета прибыльности при использовании (для обеспечения воспроизводства собственных средств).

2 Основные законы функционирования финансовых ресурсов. В финансовой науке до настоящего времени отсутствует четкое понимание и идентифицирование экономической основы категории финансовых ресурсов, что ограничивает познавательные и практические возможности ее использования.

Финансовые ресурсы являются экономическим (редким) благом. Спекулятивные операции со стоимостью и, получаемая, как следствие, прибыль, дают возможность характеризовать финансовые ресурсы как продукт труда предпринимателя. Способность ресурсов удовлетворять опосредованно потребности людей свидетельствует о наличии потребительной стоимости, а возможность обмена на потребительные стоимости другого рода – о меновой стоимости. Подобные характеристики позволяют сделать заключение о том, что финансовые ресурсы – это товар, для которого употребимы понятия предельной полезности и субъективной ценности. С точки зрения того, что финансовые ресурсы есть товар, фактор производства, правомочно рассматривать законы их функционирования.

Исследование экономической природы финансовых ресурсов, позволило обосновать причинно–следственные связи их функционирования, выражающиеся в действии следующих основных законов.

Убывающей предельной полезности. По мере удовлетворения потребности в финансовых ресурсах степень насыщения в них растет, а величина полезности каждой дополнительной единицы уменьшается.

Бюджетного ограничения. Ограниченность источников ресурсов приводит к тому, что экономический субъект должен сделать выбор в пользу определенной их комбинации, максимизировав, тем самым, получаемую полезность.

Альтернативных возможностей и оптимального использования. Возможность комбинации различных источников формирования финансовых ресурсов предполагает, что различным сочетанием может быть достигнута заданная величина выпуска продукции. Есть вариант и оптимального использования.

Убывающей предельной производительности. Увеличение количества, используемых финансовых ресурсов и неизменность других составляющих производственного процесса, будет сопровождаться понижением отдачи от наращиваемого фактора. При привлечении дополнительных финансовых ресурсов необходимо следить за тем, чтобы их цена не оказалась выше предельной производительности.

Альтернативной стоимости. Ограниченность финансовых ресурсов определяет проблему их наиболее выгодного использования, что обусловливает наличие издержек упущенных возможностей.

Возрастающих затрат. При увеличении объемов использования одного вида финансовых ресурсов неизбежно увеличиваются затраты, выраженные количеством ресурсов альтернативного источника, что приводит к росту издержек упущенных возможностей.

Экономии на масштабе производства. При единовременном увеличении использования всех факторов производства происходит процесс роста выпуска продукции в той же или большей степени. В рамках этого закона действует закон чендлеровской экономии на масштабах производства, согласно которому преимущества крупнейших форм организации бизнеса основываются на возможности осуществлять огромные финансовые расходы, «разнося» их на тиражируемую продукцию.

Экономическая целесообразность при использовании финансовых ресурсов создает основы финансового роста, который представляет собой непрерывное расширенное воспроизводство финансовых ресурсов экономических субъектов.

Таким образом, характеристика имманентных экономической природе законов функционирования финансовых ресурсов, способствуя более полной идентификации исследуемой категории, показывает ее место в ряду базовых категорий и определяет специфические способы проявления причинно-следственных связей в ряду общеэкономических понятий. Особенности действия экономических законов обусловлены как сферой функционирования и предназначенностью финансовых ресурсов, так и влиянием важнейших факторов окружающей среды.

3 Детерминанты стоимостного приращения финансовых ресурсов. Выявление основных детерминант стоимостного приращения финансовых ресурсов является в теоретико-методологическом плане весьма целесообразным, поскольку они не только определяют финансовую деятельность и эффективность функционирования субъекта хозяйствования в финансовой среде, но и служат первостепенными ростоформирующими условиями его развития на современном этапе финансовых отношений.

Аналогично классическим факторам производства выделим основополагающие факторы финансового производства, целью которых является формирование предпосылок для финансового обеспечения механизма стоимостного прироста ресурсов экономических субъектов. Факторы будут обуславливать закономерности и специфику осуществления данной сферы деятельности хозяйствующего субъекта по инвестиционной направленности и воспроизводству финансовых ресурсов. К основополагающим факторам финансового производства можно отнести следующие:

финансовые ресурсы как первоначальный источник последующего расширенного воспроизводства;

финансовый рынок как сферу выгодного приложения финансовых ресурсов;

финансовое предпринимательство – способность, инициатива и умение выгодно комбинировать и использовать ресурсы в сфере приложения;

установленные права собственности для измерения и обоснованности распределения результата, полученного от комбинации факторов.

Факторы выполняют свое предназначение в совокупности. Их комбинации обусловлены конкретными условиями, а результатом действия является приращенная величина стоимости.

Таким образом, среди выделенных факторов основными детерминантами стоимостного приращения финансовых ресурсов являются финансовый рынок, финансовое предпринимательство, установленные права собственности.

Характерно, что любой фактор финансового производства рассматривается как категория, предполагающая определенную сущность и специфику однородных отношений, реализующих ее функциональную предназначенность. Поэтому, фактор необходимо рассматривать как основополагающую категорию в ряду производных от ее сущности понятий – например, «финансовые ресурсы» характеризуя пропорции и формы распределяемой стоимости, могут предполагать ценные бумаги, задолженность и т. д. Несмотря на возможное изменение формы фактора, его сущность остается неизменной.

4 Методология системного исследования финансовых ресурсов экономических субъектов. Методология системного исследования финансовых ресурсов экономических субъектов предполагает совокупность принципов построения методов изучения системы финансовых ресурсов. Основными принципами выступают принципы организации и рационализации структур и процессов. Методами являются следующие: системного анализа, управления, расчетно-аналитический, проектирования.

Системой финансовых ресурсов экономического субъекта будем считать совокупность его активов, которые могут быть использованы в качестве знаков распределяемой стоимости для осуществления деятельности. Она может быть охарактеризована как экономическая, действующая в сфере финансово–кредитных отношений, динамическая, открытая, управляемая. При выделении элементов системы логично классифицировать их по признакам: 1) степени абсолютной ресурсности; 2) праву собственности; 3) срочности использования. При этом возможно формирование таких типов систем как: а) синергитическая; б) с нулевым синергитическим эффектом; в) деструктивная. Синергизм системы есть характеристика ее инновационности (в силу наличия новых качеств, отсутствующих в простой совокупности элементов).

Целевая направленность системы, набор реализуемых задач влияют на подбор ее элементов, определяя источники ресурсов (вход) и особенности применения ресурсов (выход) системы. Функционирование системы обусловливает подвижность ее элементов. Межэлементные связи, соотношение используемых видов финансовых ресурсов определяют структуру системы и ее устойчивость. Так, в сопоставлении с критериями и финансовыми показателями, предъявляемыми внешней средой, определяется тип финансовой устойчивости, ликвидности хозяйствующего субъекта и другие характеристики, отражающие эффективность интеграции с другими системами ресурсов. Значения затрат и прибыли характеризуют стоимость сформированной системы ресурсов, а ее рассмотрение с точки зрения выбранной классификации элементов выступает добавочным акцентом к этой доминирующей стоимостной характеристике, позволяющим уточнить перечень и силу воздействия факторов влияющих на систему и ее адаптацию к внешней среде.

Приращение стоимости может иметь различные темпы, поэтому важную роль играет инновационность развития системы. Под финансовой инновацией будем понимать такое функционирование (состояние) системы финансовых ресурсов, которое обеспечивает ее качественный рост. В экономике принято измерять процентный прирост, поэтому более 100 % прироста заставляет обоснованно говорить о качественном росте, создании нового стоимостного образования. Темпы роста ниже качественного увеличения стоимости означают инновационность (новизну) развития, но не финансовую инновацию. Понимание инновационности важно при изучении эволюции финансовых систем, их адаптации. Инновационность развития имеет своим ориентиром рост стоимости образования. Обратным следует считать восприимчивость системы к инновациям, в основе которой будут лежать ресурсные возможности системы для получения и внедрения инновационных технологий. Инновационность развития и восприимчивость к инновациям взаимообусловлены.

Согласно инновационному подходу в законе самосохранения, процесс установления баланса с внешней средой и адаптация организации к целевому окружению анализируются как соответствие посредством нововведений. Понятие инновации близко к таким понятиям как синергия, экстенсивный и интенсивный рост, финансовый мультипликатор. Качество инновационности присутствует на всех уровнях рассмотрения системы. Согласно инновационному подходу в законе самосохранения, процесс установления баланса с внешней средой и адаптация организации к целевому окружению анализируются как соответствие посредством нововведений. Таким образом, инновация может быть рассмотрена в нескольких ракурсах: 1) финансовый, позволяющий подойти к трактовке с точки зрения определения темпов роста стоимости системы и задать тем самым необходимые для инновационного соответствия внешним условиям критерии ее развития;

2) как определяющий момент соответствия внешним условиям;

3) как критерий, позволяющий установить фазу жизненного цикла системы (самодостаточная система, достигшая предела в развитии, начинает противиться инновационным факторам, которые становятся слишком затратными для их принятия).

загрузка...