Delist.ru

Формирование отраслевых систем взаимного страхования и перспективы их развития (25.09.2007)

Автор: Дадьков Виктор Николаевич

отраслевое взаимное страхование;

взаимное страхование в казачьих войсках (войсковое взаимное страхование);

взаимное страхование строений духовного ведомства (епархиальное взаимное страхование).

В соответствии с уставом общества создавались при земствах, капитал которых складывался из взносов и мог быть использован исключительно для страхования. Согласно уставу, все сельские строения, находящиеся в черте крестьянской усадьбы, страховались в обязательном порядке.

В земском страховании различали два вида страхования:

обязательное;

добровольное.

Обязательное в свою очередь делилось на окладное и дополнительное.

Обязательным страхование называлось потому, что закон предписывал лицам, имеющим сельские постройки в черте крестьянской оседлости, застраховать их. Страхование производилась не ниже установленного в земстве фиксированного страхового покрытия (оклада).

Дополнительным земским страхованием называлось дострахование сельских построек, действительная стоимость которых превосходила принятую в земстве окладную норму. Дополнительное страхование также являлось страхованием обязательным.

Добровольное земское страхование выступало как равноправный конкурент акционерного (частного) страхования и основывалось на частноправовом договоре, завися всецело от согласия сторон, заключающих договор.

Из собранных сумм формировался запасной капитал. При достижении запасным капиталом определенной величины размер взносов понижался, а при дальнейшем возрастании запасного капитала часть его шла на оплату обязательных платежей. При недостатке капитала для обеспечения страхового возмещения общество могло воспользоваться иными средствами земств, а при крайней необходимости – прибегать к помощи Министерства финансов, что обеспечивало полное возмещение убытков.

Земские страховые учреждения оказывали такие виды страхования, как:

от огня – недвижимого и движимого имущества;

полей - от градобития;

крупного рогатого скота и лошадей – от смерти по любой причине;

виноградников – от филлоксеры (обязательный вид страхования);

страхование пенсий лицам, состоящим на общественной службе (в некоторых губерниях).

В конце XIX века общества взаимного страхования в России стали активно формироваться и в производственной сфере на профессиональной основе. В 1872 г. в Киеве было учреждено общество взаимного страхования от огня свеклосахарных рафинадных заводов, вслед за которыми стали создаваться и другие. В 1903 году уже свыше 140 крупнейших фабрик и мануфактур Центрального промышленного союза образовали в Москве взаимный страховой союз. К 1913 г. активы этого союза достигли 5,12 млн. руб.

На принципах земского страхования было организовано и страхование в казачьих войсках.

На аналогичных принципах с учетом организационных и экономических особенностей было организовано взаимное страхование церковных строений.

В Российской Империи взаимное страхование было важнейшим сектором экономики. В 1913 г. на долю только земского страхования приходилось 16,8%, на общества взаимного страхования - 6,7 % всех страховых платежей, что суммарно составило около 50 млн. рублей.

В 1913 году вся стоимость застрахованного в стране имущества составляла 21 млрд. рублей, из которых на долю взаимного страхования приходилось 37%. По некоторым оценкам всего на долю взаимного страхования приходилось 26,8% совокупной страховой премии российского страхового рынка, а в огневом страховании – 38,2%.

В современной России страхование в сфере агропромышленного производства одно из приоритетных направлений деятельности, которое поддерживается государством. В ст. 16 Федерального закона от 14.07.1997 года № 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" установлена 50 процентная компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей за счет федерального бюджета.

Несмотря на это данный вид страхования фактически потерял свое значение. Договоры страхования урожая либо совсем не заключаются, а если и заключаются то незначительным числом товаропроизводителей. До настоящего времени страхование урожая проводится исключительно коммерческими страховыми организациями.

Необходимо использовать как мировой, так и российский опыт взаимного страхования для организации страхования сельскохозяйственных рисков, и в первую очередь – страхование урожая.

В исследовании проанализированы подходы, используемые в существующей системе взаимного страхования Канады – ведущего мирового производителя зерновых. В этой стране страхование сельскохозяйственных рисков обществами взаимного страхования приобрело массовый характер.

В диссертационном исследовании представлена экономическая модель применения взаимного страхования в сельскохозяйственной отрасли России, базирующаяся на следующих подходах.

Во-первых, учитывая протяженность Российской Федерации, ее географические размеры, территориальный аспект становится одним из определяющих факторов при организации взаимного страхования в России. По аналогии с земским страхованием, территориальная принадлежность сельских товаропроизводителей к определенному региону, учитывая масштабы страны, является желательным признаком при организации ОВС. В противном случае возникают сложности как в организационном плане (специфика ОВС требует коллегиальности в вопросах управления), так и при проведении страховых мероприятий, в том числе предупредительных.

Во-вторых, как и в случае земского страхования, такое общество взаимного страхования сельскохозяйственных рисков в регионе должно быть единственным. Это связано с тем, что количество членов данного общества должно быть достаточно большим, так как большинство российских сельскохозяйственных предприятий находятся в сложном финансово-экономическом положении и поэтому участие их в данном обществе не должно быть обременительно в финансовом плане. Областной (в отдельных случаях республиканский) уровень региона в этом плане является оптимальным. Кроме того, сами сельскохозяйственные производители региона в большинстве случаев известны друг другу, что обеспечивает высокий уровень доверия. Доверительные отношения придают большую гибкость в разных аспектах деятельности ОВС.

В третьих, управление делами общества, как и в земских страховых учреждениях, должно осуществлять правление, которое должно состоять из трех человек, избираемых на три года на общем собрании членов ОВС. Получивший наибольшее число избирательных баллов должен стать председателем в правлении. Обновление в правлении необходимо производить раз в год, чтобы перевыбирался один из членов правления. Таким образом, чтобы в течение трех лет состав правления обновлялся бы полностью.

В четвертых, в состав управления страховым обществом должен входить наблюдательный комитет (ревизионная комиссия), в составе которого должны быть представители исполнительной и законодательный ветвей региона. Для непосредственного ведения дел предусмотреть штат служащих, их количество должно определяться финансовыми возможностями.

В пятых, ОВС проводить страхование посевов в четком соответствии с действующей нормативно-правовой базой, позволяющей компенсировать сельскохозяйственным товаропроизводителям страховые платежи за счет федерального бюджета,

В шестых, учитывая опыт канадской системы взаимного страхования, необходимо построить вертикаль управления взаимным страхованием в сельскохозяйственной отрасли с учетом административно-территориального деления России.

Предлагается внедрить трехуровневую вертикаль управления взаимным страхованием в сельскохозяйственной области России (Схема 2).

Первый уровень управления представляет собой непосредственно общества взаимного страхования созданные из хозяйств сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположенных на территории региона (субъекта) Российской Федерации: области, края или республики.

В соответствии с административно-териториальным делением, по состоянию на 1 января 2006 года, в состав Российской Федерации входит 86 регионов:

21 республика;

7 краев;

58 областей.

загрузка...