Delist.ru

Формирование отраслевых систем взаимного страхования и перспективы их развития (25.09.2007)

Автор: Дадьков Виктор Николаевич

Динамика изменения числа обществ взаимного страхования жизни

и их рыночной доли на Азиатском рынке взаимного страхования

1987 г. 1992 г. 1997 г. 2001 г.

Число ОВС 16 16 13 11

Рыночная доля, % 93 90 80 47

Североамериканскому рынку взаимного страхования в 2002 г. исполнилось 250 лет. В 1752г. были образовано первое общество взаимного страхования, положившее начала взаимности в Североамериканских Штатах. Это Philadelphia Contribution. До трагедии 11 сентября в странах этого региона наблюдался устойчивый рост финансово-экономических показателей обществ взаимного страхования.

Драматические события 11 сентября 2001 г. оказали огромное влияние на страховой рынок региона. Это самая большая катастрофа когда либо произошедшая в Соединенных Штатах. Итоговый убыток составил около $ 40 млрд. Набольшие выплаты пришлись на такие виды страхования: страхование жизни и здоровья, страхование от несчастного случая, страхование имущества юридических и физических лиц, страхование гражданской ответственности. Необходимость погашения страховщиками миллиардных обязательств по страховым случаям возникших 11 сентября, оказало сильнейшее влияние на деятельность всех страховых организаций, но особенно сильно оно сказалось на ОВС. По сообщениям американо-канадской взаимной организации страхования NAMIC, взаимные страховые общества сумели пережить кризис 11 сентября и несмотря на существующие объективные трудности, показывают рост в 2003 г. своих финансово-экономических показателей. При этом важнейшей проблемой для ОВС Североамериканского рынка является создание системы перестраховочной защиты на законодательном уровне.

В Таблицах 3 и 4 приведены данные по изменению количественного состава ОВС и соответственно представлена динамика изменения рыночной доли взаимных обществ на Североамериканском рынке взаимного страхования.

Таблица 3

Динамика изменения числа обществ взаимного страхования иного, чем страхование жизни и их рыночной доли на Североамериканском рынке взаимного страхования

1987 г. 1992 г. 1997 г. 2001 г.

Число ОВС 293 427 389 432

Рыночная доля, % 31 35 33 37

Таблица 4

Динамика изменения числа обществ взаимного страхования жизни и здоровья и их рыночной доли на Североамериканском рынке взаимного страхования

1987 г. 1992 г. 1997 г. 2001 г.

Число ОВС 125 109 100 89

Рыночная доля, % 40 41 35 31

Африканский рынок взаимного страхования представлен странами, которые на протяжении многих лет были колонизированы. Общества взаимного страхования создавались и функционировали в соответствии с законами своих метрополий, главным образом французской и британской. Цель, которая ставилась перед взаимными обществами того времени – не только защита коммерческих интересов предприятий и представителей метрополии, но и всемерное содействие дальнейшему колониальному проникновению на африканский континент. В последнем особенно преуспела Великобритания. Поэтому в настоящее время нет больше ни одного взаимного общества в англоговорящих странах Восточной и Западной Африки. Где взаимное страхование не пользуется популярностью.

Иная ситуация во франкоговорящих странах африканского континента. В Алжире, Тунисе, Марокко, Сенегале успешно функционируют взаимные общества по страхованию сельскохозяйственных рисков.

Своего расцвета взаимное страхование достигло в 1980-ых годах, когда сельскохозяйственные ОВС стали создаваться в таких странах как: Гвинея, Побережье Слоновой кости, Того, Чад.

По данным Ассоциации африканских взаимных страховых обществ – AMAA, Association des Mutuelles des Africanes d’Assurances, с центральным офисом в Дакаре (Сенегал), объем сборов африканского рынка взаимного страхования составляет всего только 2% от мирового рынка взаимного страхования.

К проблемам, связанным с организацией и развитием взаимного страхования в странах Европейского Союза, исполнительные органы ЕС относятся более чем серьезно. Директивами Европейский Союз регламентирует такие фундаментальные вопросы в деятельности ОВС как: лицензирование, контроль за платежеспособностью, размер гарантийного фонда. Общее число ОВС в странах Европейского Союза составляет 806 (включая данные по Исландии и Норвегии), что составляет около 20 процентов от общего числа зарегистрированных страховщиков. Кроме того, среди специализированных перестраховщиков в странах Европейского Союза (363 компании) три также являются ОВС, которые зарегистрированы соответственно – во Франции, Финляндии, Германии. В первых рядах по страхованию иному, чем страхование жизни находятся страны Европейского Союза. В Швеции на общества взаимного страхования приходится 52 процента страховых операций. Сильные позиции взаимное страхование занимает в таких странах как Франция, Финляндия, Голландия, Австрия, Дания, Норвегия, Германия. Наиболее распространены ОВС в таких видах имущественного страхования как страховании от огня, автомобильное страхование, страхование сельскохозяйственных рисков.

Показатели состояния рынка страхования иллюстрируют процессы, проходящие на рынках Великобритании, Франции и Германии в том числе некоторое превосходства акционерной формы страхования над взаимной. Нельзя упускать из вида тот исторический факт, что постоянно меняющаяся рыночная конъюнктура создает более благоприятные условия то для акционерных компаний, то для обществ взаимного страхования. Максимального развития взаимное страхование достигло в морском страховании. Почти 95 процентов судовладельцев мира страхуют ответственность перед третьими лицами в обществах взаимного страхования, именуемых клубами взаимного страхования.

Из десяти крупнейших в мире страховых фирм шесть являются обществами взаимного страхования. Из пятидесяти крупнейших страховщиков, обладающих активами в шесть триллионов долларов, что составляет примерно половину всего мирового рынка страхования, обществами взаимного страхования является двадцать одна фирма с совокупными активами в 2,6 триллионов долларов.

Проведенный в исследовании анализ сравнения эффективности деятельности ОВС и АО на основных зарубежных рынках страхования, по видам страхования показал, что ОВС доминируют на рынках страхования жизни и здоровья. Это подтверждает и сравнительный анализ показателей затрат и убыточности ОВС и АО по видам страхования.

Практика зарубежных рынков страхования показывает, что в развитых странах взаимное страхование – сложившийся экономический механизм, который эволюционирует в своем развитии и одинаково эффективен как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Вопросы организации деятельности обществ взаимного страхования в странах Европейского Союза регулируются соответствующими Директивами и национальным законодательством.

В частности, для ОВС, специализирующихся на видах страхования, иных, чем страхование жизни посвящены:

- Директива от 24.07.1973 г. № 73/239/СЕЕ, вводящая требования по лицензированию и контролю за деятельностью ОВС;

- Директива от 5 марта 2002 г. № 2002/13/EC о внесении изменений в Директиву Совета Европы 73/239/EEC в отношении требований к марже платежеспособности, устанавливаемых к страховым организациям.

Данными Директивами закреплены следующие положения:

1) по вопросам лицензирования;

Получение лицензии на право осуществления страховой деятельности не требуется, если ОВС одновременно соответствует следующим критериям:

устав предусматривает возможность увеличения взносов или сокращение выплат в случае угрозы неплатежеспособности;

страхование не распространяется на риски, связанные со страхованием гражданской ответственности, за исключением случаев, когда такие риски являются дополнительными к основным принятым по договорам страхования (страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, в дополнение к страхованию автотранспортного средства, например), и риски страхования кредита или залога;

ежегодный объем поступлений страховой премии не превышает 5 млн. евро;

половина всех страховых премий поступает по договорам страхования, заключенным со страхователями, являющимися участниками общества взаимного страхования.

2) по вопросам контроля за платежеспособностью;

Свободные активы, которыми представлена маржа платежеспособности в случае ОВС, могут включать дополнительные взносы, которые могут быть затребованы ОВС от своих участников из расчета половины разницы между фактическими премиями и максимально возможными премиями, однако полученная величина не может превышать 50% требуемого размера маржи платежеспособности.

загрузка...