Delist.ru

Формирование и функционирование потребительских комплексов в регионе (25.09.2007)

Автор: Бушуева Ирина Викторовна

БУШУЕВА ИРИНА ВИКТОРОВНА

ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КОМПЛЕКСОВ В РЕГИОНЕ

Специальность 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами: сфера услуг; региональная экономика)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

МОСКВА 2007

Работа выполнена на кафедре «Национальная экономика»

ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса».

Научный консультант доктор экономических наук, профессор Платонова Наталья Алексеевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Ананьев Александр Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Кобелев Николай Борисович

доктор экономических наук, профессор

Ростанец Виктор Григорьевич

Ведущая организация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Защита состоится «25» октября 2007 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.150.02 при ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса» по адресу: 141220, Московская область, Пушкинский район, пос. Черкизово, ул. Главная 99, ауд. 3215.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса»

Автореферат разослан «__» ___________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного

совета –

доктор экономических наук, профессор

НОВИКОВА Н.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный этап социально-экономического развития страны характеризуется углублением структурной перестройки хозяйства, переориентацией целей функционирования отраслей региональной экономики на удовлетворение потребностей конечного потребителя. Основной особенностью этого этапа можно считать возрождение территориального комплексообразования, которое охватило как производственную, так и социальную сферу. В данной связи большое значение приобретает формирование и развитие в регионах высокоэффективных потребительских комплексов, способных активизировать потребительский сектор национальной экономики, повысить качество жизни и уровень благосостояния населения, содействовать региональному экономическому росту.

Недооценка роли потребительского комплекса и его отраслевых составляющих в национальной и региональной экономике на протяжении многих десятилетий породила ряд проблем в потребительском секторе, в первую очередь из-за остаточного принципа распределения ресурсов и, как следствие, ресурсного недообеспечения. Результатом этого явилось критическое состояние материально-технической базы предприятий и организаций отдельных отраслевых составляющих потребительского комплекса, низкие уровень и темпы внедрения достижений научно-технического прогресса. Все это заведомо предопределяет невысокое качество сервиса.

Отсутствие должного внимания к потребительскому комплексу как к объекту макро- и мезоэкономического регулирования обусловило однобокость и несовершенство законодательной, нормативной и методической базы его функционирования. Ряд отраслевых составляющих потребительского комплекса практически полностью выведен из законодательного поля, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, в свою очередь, порождает проблемы коррупции и теневого хозяйствования.

Понятие потребительского комплекса как объекта исследования в научной литературе было определено еще в 60-70-х годах ХХ века, в период социалистического хозяйствования. С того периода и по настоящее время потребительский комплекс рассматривается с точки зрения национальной экономики в целом, с точки зрения межотраслевого или отраслевого комплекса на том или ином территориальном уровне, а также с точки зрения объектно-ассортиментной организации отдельных элементов системы удовлетворения потребностей населения. Однако на сегодня практически не проработанным остается важный аспект - специфика формирования, функционирования и регулирования развития потребительского комплекса как межотраслевого образования на уровне региона. Ретроспектива экономической литературы и научных публикаций показывает, что значительное число авторов и исследователей обращалось к этому вопросу, однако в своем большинстве они либо ограничиваются изучением отдельных элементов регионального потребительского комплекса (чаще всего продовольственного комплекса или проблемами торговли), либо рассматривают его с тех же позиций, что и потребительский комплекс национальной экономики.

На наш взгляд, подобного рода направленность научных исследований не отвечает требованиям современного экономического развития, а также все более усиливающейся регионализации процессов управления социальным и экономическим развитием. В связи с этим в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы теоретико-методологического и научно-методического обеспечения процесса формирования и функционирования потребительского комплекса в регионе и регулирования его развития как важнейшего условия повышения уровня и качества жизни населения, а также значимого сегмента региональной экономики.

Степень изученности проблемы. Научные аспекты данного исследования формировались на основе изучения, анализа и развития теоретических и методологических разработок ряда известных ученых. Проблематика регионального развития, формирования условий экономического роста, уровня и качества жизни населения региона рассматривается в работах таких видных российских ученых, как Вашанов В.А., Введенский В.Г., Гранберг А.Г., Кистанов В.В., Копылов Н.В., Котилко В.В., Львов Д.С., Мазанова М.Б., Морозов В.Ю., Новоселов А.С., Рождественская И.А., Чистяков Е.Г., Шнипер Р.И., Штульберг Б.М. и др.

Вопросам изучения специфики формирования и функционирования ассортиментных и потребительских комплексов на разных уровнях национальной экономики посвящены работы таких исследователей, как Вокина Л.Г., Кузнецов А. Н., Макекадырова А.С., Платонова Н.А., Погребова Е.С., Полонская Л.А., Танеева Е.Ш., Тарханов А.В., Туриянская М.Н., Федосеева В.Н. и др.

Проблемам развития сферы услуг, ее роли в экономике региона и пространственно-территориальной организации регионального хозяйства, вопросам ее управления и регулирования уделяется значительное внимание в работах таких признанных отечественных ученых-экономистов, как Ахинов Г.А., Бабич А.М., Егоров Е.В., Ерохина Л.И., Кобелев Н.Б., Корягина Т.И., Межиров Б.Л., Магомедов Ш.М., Перекалина Н.С., Платонова Н.А., Попова Р.Ю., Ростанец В.Г., Рутгайзер В.М., Сульповар Л.Б., Уколов В.Ф., Шатаев И.М., Шаронов А.В., Ядгаров Я.С.

Таким образом, отдельные аспекты исследования достаточно широко освещены в экономической литературе. Однако уровень методологических, методических и научно-практических исследований по регулированию процессов формирования, функционирования и развития потребительского комплекса в регионе как единой системы, на наш взгляд, явно не достаточен. Это, в свою очередь, требует разработки ряда основополагающих теоретических, методических и практических предложений и рекомендаций в области реализации региональной политики по отношению к потребительскому комплексу как одному из важнейших источников повышения благосостояния его населения и экономического роста региона.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка концептуальных основ и научно-методической базы формирования, функционирования и регулирования развития регионального потребительского комплекса.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

изучение различных теорий комплексного обслуживания населения в регионе, логическое обобщение альтернативных теоретических подходов к определению сущности потребительского комплекса;

исследование и определение места потребительского комплекса в системе регионального хозяйства, оценка роли потребительского комплекса и его функциональных элементов в удовлетворении потребностей населения региона;

анализ территориальной и отраслевой структуры, а также тенденций развития потребительских комплексов регионов России; оценка места и роли отдельных отраслей в функционировании потребительского комплекса региона;

загрузка...